千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.29【讲经】5.人人都有能成佛的因心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/28 15:12:04 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20130723宣讲《楞严经》_5

00:0015:51

5.人人都有能成佛的因心

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105页

 

一、究竟坚固

坚固之证。坚固大家都很清楚是破坏不了的。圆满菩提你能破坏了吗?佛证了圆满菩提,你拿上现代武器,火箭导弹,能破坏了吗?破坏不了。如来藏性清净本然周遍法界这个无形的东西你破坏不了。

坚固,只有佛教的真理才叫做坚固,你破坏不了。佛教有一个词说这个叫做金刚三昧。如来藏性清净本然周边法界,它叫金刚三昧。究竟的你动不了它的,破坏不了它。它不增不减,不垢不净,永恒的无量的这个状态。

坚固两个字在佛教来讲是最根本的圆满菩提,所以叫坚固。我们现在说的坚固都算不上坚固。这个房子的不错,很坚固,不很快也烂了吗?我这个衣服很结实,结果过两天坏了。就是说坚固两个字在我们世间法里面不存在。

究竟坚固这四个字,只有是佛教的最高真理才谈得上。所以《大佛顶首楞严经》概括起来就叫究竟坚固。楞严两个字就是究竟坚固这就是佛教真实的含义。用世法的概念不能理解真正佛法的内涵。

二、妙觉极果

【无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。】

无所得是妙觉的极果。55个修行的层次,十地以后就是等觉妙觉,妙觉上面就是圆满菩提,所以叫做妙觉的极果,最高的果,这就是佛。这个妙的极果就叫无所得,即是我们每个人具备的因心。

我们现在每个人具备圆满菩提的因地的心,都具备。现在就缺乏得到圆满菩提这个果地的果。就像我们种庄稼一样,你想吃西瓜,你现在就有西瓜籽,你种到地里勤加耕种,到时候就一个大西瓜

这大西瓜叫做果。在因地的因,那个种子种下去,现在在果地上结了一个大西瓜。虽然大西瓜得到了,但是无所得,因为你因地的心里面就有这个大西瓜。因为有那个种子,所以得到这个大西瓜。所以从因果的角度上讲是无所得。如果你没有这个种子,那就有所得了。天上掉了个馅饼,大概世界上没有这个事情。

三、众生平等

极果是最高的果。我们证圆满菩提这个极果是因为我们自己现在因地这个心里面就具备圆满菩提种子这个因,所以叫无所得。这是一种很大的动力,这就是佛教的伟大之处,让我们每个人都知道自己的伟大。每个人不管你男女老少、黄头发黑头发,都是你自己就有如来藏性这个种子,你都能够成佛

所以佛教的伟大,讲的众生平等,对每个生命都不去贬低。所以佛教真正是善待一切。因为大家都是未来佛只要修行大家都能够证到圆满菩提,只是证到的时间不一样。这是佛教整个对人类的特殊贡献,让我们大家都树立了最高的最伟大的最文明的一个目标

这也是佛法证明的东西。远的不说,以虚云老和尚的徒弟具行和尚为例。没文化,家里穷的一干二净,带着全家去虚云老和尚那里种地,后来出家,最后自己证到了火光三昧自焚,焚了以后身体照旧坐在那儿。虚云老和尚给他顶三个礼,师父不如你,师父不如你。师父给徒弟顶礼。

如果按世俗来讲,像这样的人别人是看不起来的。没文化又穷,长的那个形象也不好看,没有一点在世人眼里面那种好的因素。但是人家就能在这一生中证到圆满菩提这个程度,所以师父给徒弟磕三个头。这就叫佛教的众生平等。

佛教的高低之分是在果上分的。你看按世俗来讲,师父怎么能给徒弟磕头呢?徒弟证果了,师父就要磕头。这都是超越世法的东西。以这个例子证明我们每个人现在就具备因地成圆满菩提的这个因。所以我们每个人,只要下定决心在这一生中就可以在圆满菩提这个果上证到一定的程度。

我们的高僧大德全部能够印证这个问题。虽然没有成佛,但是已经在圆满菩提这个道路上前进了一大步。所以我们作为一个真正的佛教徒,有这种坚定的信念,什么都打不垮你

高僧大德都是走过来的,什么风浪都无所谓。虚云老和尚,这是我们自己的祖师爷。一生中十磨九难几死几生,道心不动,因为他一直向着圆满菩提去努力。这些我们都要很清楚的变成自己的一种动力就好

、信妙性 解妙性

【依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。】

这个很重要。我们要想得到圆满菩提,第一要依妙性,你要依靠你的如来藏性。就是坚信我自己具备无上菩提果的如来藏性。现在大家要坚信自己,不要怀疑自己。我就具备跟佛一样的如来藏性,跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛、诸佛一样多。他们没有比我多一分,我也没有少一分,我具备

只是佛菩萨证到了,我现在把自我毁坏了,掩盖了,但是我具备,这是根本。首先你要承认自己具备圆满菩提的因是如来藏性,这叫依妙性,你必须依靠这个妙性。你要不依靠这个妙性,你修哪个法门都不成功。

你连你自己都不相信,你念佛有什么用啊?自己都不相信你打坐有什么用啊?那不是装蒜吗?你首先得自己相信自己具备如来藏性,我现在开发这个如来藏性,所以我要念佛,所以我要打坐,所以我要念咒,所以我要做功德,所以我要来听经。这一点很重要,对自己坚不移,这是根本

信自己有如来藏性,第二有妙解知道如来藏性是个什么东西。如来藏性,清净本然周遍法界,原来我具备这个东西这样伟大。清净本然,本身就具备的。周遍法界,整个宇宙都是我的如来藏性,整个宇宙都是我的真心。

我得真正理解到这一步,不是现在这个肉团心,不是成天捣乱这个假心。不是信这个妄心、攀缘心、六道轮回的心,你不要信它。但是我们大家现在信它一会儿高兴了,一会儿不高兴了,每天就信着它,跟着它走。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月23日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】