千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.27【开示】打七就是打掉自我意识——大悲七第一天开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/27 0:23:48 点击数:

打七就是打掉自我意识

 

一、“我”是六道轮回的根

打观音七非常重要,为什么呢?能改变我们的命运。为什么能改变我们的命运呢?大家一定要清楚,我们的痛苦、烦恼、造业、六道轮回,就是一个字“我”。

因为“我”天天烦恼的不得了、痛苦的不得了、我要嚎啕大哭、我要跳楼自杀、我不想活了……这一切来源于,是不是?这个我就是造业的根源,就是六道轮回的根。谁造业呢?我造业。谁六道轮回呢?我六道轮回。

佛教八万四千法门,修得就是消除“我”这个意识。大家这个意识成天想得是我,所以无论是念佛也好、打坐也好、念咒也好、来这做功德也好,根本目的就是消除我的意识。如果把我的这个意识消除了,这叫去我相、去我执,那么就了脱生死了。

大家都对生死很厌恶。这个生死是我在生死,我们一生中就在维护着我的意见、我的形象,这就是我执、我相。在佛教的理论来讲,没有开悟的人说的话,百分之百都是错的;站在佛教的角度上,所有相都是虚妄,是假相。

若见诸相非相,即见如来。如果把这个我的意识打掉,破,把你这个相消除了,你就见到释迦牟尼佛的法身了,不然见不到。现在看到的是一个代表释迦牟尼佛的形象,不是真的释迦牟尼佛。包括阿弥陀佛、药师佛、文殊菩萨、普贤菩萨……你不是想见到吗?只有消除了我相、消除了我执,才能见到。

二、修行就是打掉第七识

我们打七,为什么叫七呢?七就是我,打七就是打掉我。打掉我的见解,打掉我的形象。为什么七是我呢?我们大家是由八识组成的,这八识都是假的。所以《楞严经》一个识一个识都要破掉,眼、耳、鼻、舌、身、意是假的。

这我们大家都很清楚的。你每天不都是靠着你的六个功能生活吗?眼睛看;耳朵听;鼻子闻,吃饭得闻一闻香不;舌头尝一尝,咸呀,辣呀;身体接触,今天热,少穿点衣服;意,每天在想胡思乱想。这是不是我们的生活?所以我们每天就是用六个功能生活,眼、耳、鼻、舌、身、意。

这六个功能的总经理是第七识,第七识叫末那识末那识就是我。所以打七就是打的第七末那识,把打倒。你别成天领导着六个大将胡说八道、胡思乱想、胡作非为……打七就是打掉第七意识的我——我、我相。因为是六道轮回的根源。

修行就是打掉第七识。如果我们修来修去,还是那么傲慢还是那么自以为是还是在追求财色名食睡还是想杀盗淫妄,这都是“我”领导的六个大将——眼、耳、鼻、舌、身、意在战斗。每天是不是这样呢?所以打七就是打掉这六个大将的统治者——我。打掉我才能成功。

三、

第七意识的我,根子又是在哪里呢?根子在第八识,第八识叫阿赖耶识。阿赖耶识里面有三个功能,一个功能叫自证分,就是相近的如来藏性。我们不是要回到无量寿无量光的如来藏性上面吗?大家都喜欢无量寿、无量光、永恒的幸福,那就是第八识里的自证分,接近如来藏性,但不完全是。

另两个功能,就是见分、相分。第七识的我就是第八识的见分相分指导的。所以你现在胡说八道这个根据,就是你第八识里面储存的信息。这个根子在第八识的见分,无始以来储存的形成的一种习惯、概念。我要喝酒,我要赌博,我要吃肉……这都是来自见分,根子在这里。

“我”的形象好不好,长得漂不漂亮、个子大也好小也好,鼻子长也好短也好,嘴大也好小也好……这个我的零件全部是来自八识的相分。不是你想怎么长就怎么长,是你无始以来储存在第八识的相分的信息就决定了你的形象,所以生下来一个人跟一个人不同,因为每个人相分不一样。

生下来,你的见解跟他的见解不一样。你看网上报的那个小神童,三四岁唱豫剧唱得那么好三四岁弹钢琴弹得那么好,看到过吧,那是无始以来的见分在作用。你为什么那么愚痴呢?也是无始以来的见分带来的,你过去就愚痴,所以现在还愚痴。你怎么现在学佛呢?因为过去就学佛,现在你也学佛。你为什么出家呢?因为你过去出过家,所以现在也出家。不管佛也好,出家也好,反正过去在见分里面有那个遗传性,这就叫遗传性,传到现在了,所以现在就觉得可信。

四、学佛修行的理论根据

我们学佛就是要改变这些东西。首先打掉第七识的我,打掉第七识的我就等于把第八识的见分相分打掉了。打掉见分相分,留下来就是自证分。叫识精元明,就是接近如来藏性,那么就成功了。虽然到不了真正的圆满菩提,但是很接近。这就是学佛的理论根据,这就是修行、念佛、念经、念咒、做功德的理论根据。不是稀里糊涂的念一念、唱一唱、磕几个头、做点功德……当然也好,但是真正的理论根据必须明白。

你看看打七重要不重要呢?如果真要明白这个道理,而且有过去的善根福德因缘,师父的引导,就像现在我引导你们,佛菩萨的加持,龙天的护佑,那过去高僧大德在七天,真正用功的情况下,这个第七识打掉了,打掉才能开悟。你不是要开悟吗?打不掉能开悟吗?就你那个成天我我我我我……能开悟吗?那个我是堕地狱的、堕畜生的、做饿鬼的,明白?所以我的意识越强烈,念佛也念不好,大家可以看到。现在就不好,将来更不好。

你们说念佛念佛,不是为了念佛而念佛,念佛是打掉“我”。打掉你才能一心不乱。你想想,你成天我我我我我……能一心不乱?你被瞪了一眼就不高兴了,就乱了,因为,你伤害了我。

学佛真正要明白理论,在消除我执),消除我相上下功夫,你修哪个法门都能成功。如果不在打掉我,消除我执、我相上下功夫,你学哪个法门都不成功。因为你是老虎屁股,一摸你就跳起来了。那念佛有什么用?打坐有什么用?因为,我不可侵犯。

五、在消除自我意识上下功夫就能成功

真正明白这个道理以后,我们打七的意义非常深刻。在这七天之内你就用南无观世音菩萨的力量来战胜我、你拿大悲咒来消除我、你来对着十方诸佛忏悔。是犯罪的根源,我胡说八道,我胡思乱想,我胡作非为,甚至生生世世害你自己。我现在需要打跨我,不是别人打跨你,学佛不是让别人打跨你,而是自己要打跨自己,那么这七天就成功了。

在这七天之内,大家一心一意的想着观音菩萨,这不就不想我了么一心一意的念大悲咒,这不是离开我相我执了么一心一意的忏悔,就真正把我我执那个根子刨掉了。这就是打七的意义这就是念佛的根本目的这就是念咒的根本目的这就是拜忏的根本目的。

所以要在消除这个强烈的我的意识上下功夫就能成功。不是塑造我、不是强化我、不是壮大我、不是美化我。这和世法完全不一样的。这是不是科学?这没有一点迷信。因为我是犯罪的根源我是造业的根源我是傲慢的根源。这很具体的,很明白的。

好,愿我们在七天之内,在打掉自我意识上面,每个人都有明显的进步,你的命运就在逐渐的改变。

好,愿各位成功,阿弥陀佛!

                                                                                                   仰法师

                                                 大悲七第一天开示

2023年7月25日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】