千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.9【讲经】6.入禅定证真心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/8 22:23:46 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230701宣讲《楞严经》_6

00:0017:58

6.入禅定证真心

 

禅是思维修。

定是寂静修。

心王为使君。

禅定如城廓。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、思维修禅

佛都敢卖,卖自己不是很容易吗?那个包养,包男的、包女的,那不都把自己卖了么。你说这个世道,末法时期这个颠倒、这个魔、这个邪到什么程度了

禅是思维修。思维什么呢思维一心。如来藏性,清净本然,周遍法界这是一心,真心。思维三观空观宇宙间整个儿一切法都是空;假观,整个儿宇宙间一切法都是假。中观,空也好,假也好,都是如来藏性回归到如来藏性上面这是禅定。思维这个,不是坐在那儿让你胡思乱想。

二、寂静修定

【定是寂静修

禅定,禅是让你思维一心三观;定是让你静下来,寂静。一心三观最后落实到妙禅定上面,妙禅定落实到毕竟空。

宇宙的本体是毕竟空。无我、无人、无众生、无寿者人空、法空。宇宙的一切山川大地、三千大千世界都是假相,都是瞪发劳相。人空、法空,二法皆空,宇宙的本体就是毕竟空,就是寂静。

让你进入寂静,寂静就能够大彻大悟寂静就能够让你达到最初开悟。寂静不了,你开悟不了。你成天胡思乱想,你跟着魔走了,跟着邪走了,跟着财色名食睡走了,那是地狱,就进地狱了。那能开悟吗?

禅是思维修定是寂静修。进入寂静是什么状态呢?寂而常照,照而常寂寂照的这个状态在《楞严经》里面有个词叫做微密观照,进入微密观照的状态。

进入寂静就是始觉跟本觉合一。你思维也好,观想也好,这叫始觉。本觉就是如来藏性这个本原。通过思维修跟寂静修才能够使始觉跟本觉逐渐合一。合一就进入一心的本原真正的真心就显露了。

三、真心是心王

【心王为使君。】

真心显露了,真心叫做心王不是妄心,不是你胡思乱想的那个心。那个胡思乱想是造业的心,是制造宇宙、众生、世界那个心,那是妄心。这个妄心,也是从真心里面幻化出来的,最初一念无明,那就是妄心的始祖。

本来我们这个宇宙的本原,生命的本体就是如来藏性,清净本然,周遍法界。何其自性,本不生灭。何其自性,本无动摇。何其自性,本自具足。何其自性,能生万法这个真心。最初的一念无明,在这个真心上动了,这就是妄心的始祖。

这个妄心就是根本无明,也叫生相无明。所以后面的相,山川大地,三千大千世界,太阳月亮,万物都是这个一念无明,这个生相无明生出来的相。都是虚假的,我们看成是真的。但是从整个佛教揭示的宇宙真理来讲,宇宙的真只有一个,就是如来藏性,清净本然,周遍法界,这叫一真法界。

四、五蕴生妄心

一念无明成了根本无明,成了生相无明,使宇宙出现了这个花花世界。这个花花世界有情生命也好,无情生命也好,都是生相无明而出现的。所以我们现在要回到心王这个本体上来,不要受妄心的左右,这就是破五蕴。

五蕴就是妄心的根据地。你想一想你那个妄心是不从你这个五蕴生起的呢?我爱你,我恨你,我想吃扒肉条,我想吃莜面,我想吃炸油糕,我看见你恨得不行,感觉舒服不舒服,短、是非、好与坏……

所以现在这个世界参差不齐,五颜六色,我长你短,人我是非,乱七八糟交融在一起。这完全是你的五蕴造成的。我看见好我就追求,我觉得不好我就讨厌,是不是你的五蕴呢?

所以我们要回归到一真法界的真心上来。这就是让我们破五蕴,通过一心三观空观、假观,再进入毕竟空,离开这个假的。

五、认妄为真

心王就是我们的真心,不是妄心。我们到现在也不知道真心。虽然可能理解上,现在知道一真法界,如来藏性,清净本然的真心但事实上我们还是不知道因为我们无始以来就用这个假心。

你就把这个假心当成真心。我看上你了,这是真心假心?我真心对待你,我真爱你,表达都说这是真心。这是真心吗?这是假心,这是妄心。《楞严经》七处征心,十辨见,辨见什么是真心,七处征心都是假心。

你现在真爱他,怎么过了三年你又不爱了?现在如糖如蜜美得不得了,过了三年,简直是如仇如恶。我看那网上,有人把自己的妻子卸了八块装在冰箱里,最后剁碎塞到那个马桶里头,这是真的,都是案子。

你说你当初所谓的真爱,那是真心吗?真心是不变的。我们现在就没有一个真心,你那个心不停地在变。现在那个心,你不管是善也好恶也好,你那个心都是在变的。你给我举个例子你哪个心不变?你找不到!你现在找不到一个不变的心,完全是假心,所以叫做妄心。

妄心,上面是个亡字,下面是个心字,说你已经亡了,完蛋了,你把真心给忘掉了,所以叫妄心。把真心杀死了所以叫妄心。我们现在大家都是用这个妄心,亡了的下面的那个心,把这个妄心当成真心。

六、契约精神的沦丧

成天还表白、发誓,但是表来表去都是假的。因为三天就变了。比如契约,人类初期,天下为公的那个时候,真是说一不二。我说的话都是不可以变的。君子协定,一言既出驷马难追。它是发自内心的那个真心来产生的。

人类发展到今天你不要说口头协议了。现在君子协定是不起作用的,前面说后面就变了。你比方我看那个美国的国务卿布林肯跟中国谈的几件事回去就变了,不算数了。那是君子协定吗?那还是写出来的,写出来的都不行。

合同就不行了。所以现在搞什么合同、搞什么公证、搞什么法律制定下来,为什么呢?现在为什么这些措施越来越多了,因为你说的话不算数。所以想办法要保证这个东西,保证来保证去还是不算数。

你看那报道,俄罗斯跟乌克兰曾经签过一个和平的协定,所以俄罗斯赶紧从基辅退出来了。退出来以后,乌克兰不承认了,那上面报道的,不承认了,马上又反攻。

人与人之间如此,家庭如此,国家如此,整个世界就是如此。人类的道德败坏到今天是什么程度,我们看得很清楚。这就直接可以看到夫妻之间你那个协定是不起作用的那个婚证无所谓。人家现在不结婚可以生孩子生了孩子可以上户口,可以分家产,现在已经发展到这个程度了。这就是现实,这就是佛法。

我们就讲这个心王,我们大家要真正回到一真法界的真心上面,你才能够改变命运。如果跟着现实这个妄心走,妄行、妄言、妄境走,我们陷得越来越深,地球很快就毁灭,人类很快就毁灭,这都是自作自受,这都是业力造成的

你说,真的核武器一使用,地球不完蛋?你现在能保证不使用吗?你看那每天俄罗斯跟乌克兰、跟美国、跟北约,那个劲儿绷得多紧啊,手里提着那个黑箱子,随时想按核炸弹那个开关,一按整个世界完蛋了。你看这个世界发展到今天多么可怕呢。

这就是妄心运作的结果,失去了道德,失去了准绳。我们要想改变命运,自己改变命运靠真心,改变人类的命运靠真心,改变世界的命运靠真心。

七、入禅定保修行

【禅定如城廓。】

禅定就是让我们回到真心的一个保证,城墙。像过去我们的万里长城,这是城廓,能保证安全。所以一切诸法从禅定生,一切诸佛从禅定生,因为它是保证成佛回到真心的根本措施。

你念佛不回到禅定的一心不乱,那你叫真念佛吗?你打坐不回到禅定的明心见性,那你打坐算数吗?你不回到一心三观,破五蕴、破人二执的这个上面,你能成功吗?你持咒不回到守住耳根法门进入无我、无我所的状态下念咒,你能成功吗?这些都要很清楚。这些东西都非常重要,理解以后要落实才好。

好,就讲到这里,阿弥陀佛。

明仰法师宣讲

2023年07月01日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】