千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.8【讲经】5.正法修行无捷径——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/7 10:22:15 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230701宣讲《楞严经》_5

00:0017:58

5.正法修行无捷径

 

世尊用无闻为语端,备明五阴之境。

禅是思维修。

定是寂静修。

心王为使君。

禅定如城廓。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、随声流转入轮回

你看那些名家唱的简直是委婉动听天后、歌后一个一个的皇后,都是高级待遇,钱最多的就是他们。为什么呢?大家都是跟着这个声音走。声音高低、长短、粗细、脆还是不脆,你跟着这个东西走。

这个声音是生灭的,有时候脆,有时候不脆有时候高,有时候低有时候变成男音,有时候变成女音有时候魔鬼的音你都喜欢听。唱得真好听百般婉转你就跟着这个走。它在变化,你跟着走;它在生灭,你跟着走。你在跟着这个声音的生灭变化走,这就是生死,这就是轮回。明白了吗?在现实生活中就是这样。

耳根的闻性是不生灭,所以要守住闻性。眼睛的见性不生灭,见闻觉知的那个性都是不生灭的。但是你跟着见、闻、觉、知这个感觉走就是我们听的那个歌唱的“跟着感觉走”,那个感觉就是生死。歌里面有个《跟着感觉走》吧?跟着感觉走就倡导你跟着生死走。这就是现代一切都是魔邪的状态。

佛教你不要跟着感觉走。那个感觉是生死,六道轮回。你跟着那个不感觉走,那就是耳根的闻性,让你不生不灭,不垢不净,不增不减这个闻性走。一个是生死,一个是了脱生死。你安住在闻性上面,就了脱生死,能成佛成道。你跟着那个以声音为代表所有的生灭走,就是六道轮回,就是生死。要明白修行的关键要害在这里。

不是你用哪个方法,不是你哪部经,不是你哪个咒而成就的。而是安住在不生不灭这个位置上,你就成功。你安住在生灭这个位置上,用什么方法你也成功不了。末法时期,根本问题就在这里不明教理。

教理是,叫作理。我们反复讲圆理,我今天特别又强调阿难不达闻性,随着这个声音流转,所以六道里轮回。这句话是整个佛教的要害的一句话。这句话就是我们大家,是借着阿难的状态来告诉大家,你就是这样你不知道闻性,你跟着声音走。

你老公骂你了,痛哭流涕,我离婚呀要分居,是不是跟着声音走?老公今天高兴了表扬我,给我一千块钱,高兴得不得了,是不是跟着声音走了?夸我了,我老婆越来越年轻了,对我忠心耿耿,高兴得不得了。以此为例,就说我们大家在没有解脱以前,天天就是跟着这个生灭的声音走所以在生死轮回中痛苦、烦恼。

二、正法修行无捷径

破五蕴,修无我,安住耳根闻性,就是我们真正解决现实的问题临终的问题直至成佛了脱生死问题的根本办法这些我们要真正在八识心田里面建立起来真正的正法观念。

比如我们现在我讲一次你在你那个八识心田所谓的灵魂里面,就强化一次你正法的种子。每讲一次,你理解一次在你八识心田的灵魂里面,这个正法的种子就强化了一次。

什么叫强化呢?由看不见到看见了;由小到大;由不起作用到起作用;由不能控制到控制了。比如你现在发觉,我离开耳根闻性了,你就知道了有自控力了。发觉了这是我跟我所的这个魔作怪的,让我烦恼、痛苦。所以佛教这个正法的熏修非常重要。

你看我们现在讲《楞严经》,每次讲的根本东西是不变的。无非是让你安住在不生不灭上面来;无非是让你离开生灭;无非是让你破宇宙所有虚妄的东西五蕴的我,到破整个世间的虚妄,让我们真正回归到如来藏性这个不生不灭的根本原点上。

但这个东西不能一听就解决问题,而是在你不断地领会、不断地认可、不断地联系实际,进入你的心里,进入你的语言,进入你的行动,而且逐渐发展壮大的过程。所以听闻经法非常重要,这是真正对你的熏修。

念经也是这个道理,但是你必须明白经意。比方《楞严经》我们一直反复念,反复讲。你逐渐对经义领会了,你念一遍对你熏修正法的种子强化一次。

念佛也是这个道理你只要安住在闻性上面,你念一句就是强化一次正法的种子;打坐也是,只要你安住在闻性上,你打一分钟就是强化一分钟的正法的种子;持咒也是这个道理,你念一遍,比方《楞严咒》它起全面的作用,就能够强化壮大你的正法种子。它是反复、反复强化的过程。

你在闻思修这个轨道上发了菩提心,你终有一天会成功,这是决定无疑的。种子种下去了,比如我们现在正法的种子种下去了,你不断地熏修它,让它发展壮大、开花结果整个是一个菩提道种到结菩提果的过程。你一下就想得个菩提果?释迦牟尼佛都没有达到这个水平,你能达到啊?

释迦牟尼佛是示范,从天上来到人间还是跟大家一样入胎一直到出家成道。通过八相成道的过程进入修行四十九天打坐才能开悟,也是一个示范闻思修的过程,也是一个发菩提心,不大彻大悟我就不起坐,这是实际的菩提心。

那个菩提心不是说一说而已。是你自己的行动,像释迦牟尼佛一样,不大彻大悟我不起坐。我大彻大悟就是要改变自己、普度大众。所以六年苦行,再加四十九天禅定,最后大彻大悟。整个是发菩提心,强化菩提心,从闻思修进入三摩地,开悟大彻大悟的过程。

末法时期的大众在家也好,出家也好,你必须走释迦牟尼佛真正示现成佛的这个道路。你不可以投机取巧,想超越释迦牟尼佛,照照镜子这就是末法时期的这种魔、邪的心理状态决定的。

三、禅是思维修

【禅是思维修

我们一定要知道禅是思维修。我们打坐,坐到那儿,不是让你什么也不想,或者胡思乱想在那坐。我们大家做不到什么不想,成天坐到那胡思乱想。那叫打坐啊?那叫胡思乱想。胡思乱想就是胡说八道,胡说八道就是胡作非为。

打坐是思维修。思维修在我们《楞严经》里讲的非常清楚。思维什么呢?思维止观,思维一心三观思维空观、假观、妙禅那。现在讲的更具体了,思维无我、无我所,思维安住耳根圆通法门。我们不通过这个思维,进入不了真正无闻的状态。所以一心三观就是我们打坐根本思维的内容,才能够进入无我、无我所。所以禅定叫做思维修

你说我打坐念佛呀,也行。你念阿弥陀佛,但是你也是思维阿弥陀佛的法界藏身。法界藏身就是空观,就是假观。这是大家都用的办法。坐到那你念阿弥陀佛,你思维阿弥陀佛尽虚空遍法界的法界藏身,是不是空观?阿弥陀佛示现了,是不是假观?或者你现在大殿里面供着阿弥陀佛,是不是假观?大殿里供的佛菩萨像,那是代表佛菩萨。

释迦牟尼佛明明告诉你,凡所有相,皆是虚妄。那么那个佛像是虚妄还是不虚妄?释迦牟尼佛告诉你,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。你说你看着那个铜像也好、金像也好、泥像也好,是不是以色见我?你念着南无本师释迦牟尼佛,是不是以声音求我?

那个相是虚妄的你念的这个声音也是虚妄的,你跟着声走了。你不要跟着念阿弥陀佛、念释迦牟尼佛那个声走,你跟着那个性走,你安住在耳根闻性上才是真正的念佛。

四、魔法邪道追求形相

释迦牟尼佛讲得非常透骨。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。但末法时期就这个样子他不是在如来藏性上面,安住耳根闻性上面,去让自己明心见性,大彻大悟,一心不乱,三密相应,而是追求形相。

大寺院、大佛、大和尚……这是在形相上做文章。我不知道那大和尚多大,我署名从来都是小和尚。整个把佛教的这个实质去掉了,在形相上做文章。

在形相上做文章做到什么程度呢?网上看见没有,现在把四川的乐山大佛卖了,卖了十七个亿。把佛都卖了你看末法时期这个人生观、世界观、价值观颠倒到什么程度?把佛卖了,佛你都敢卖,那卖你自己还不容易吗?

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月01日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】