千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.6【讲经】3.破五蕴是根本行门——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/6 7:17:59 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230701宣讲《楞严经》_3

00:0017:58


3.破五蕴是根本行门

 

防禅定于五阴魔邪。无非行门之事。

世尊用无闻为语端,备明五阴之境。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、五蕴魔邪

 防禅定于五阴魔邪。

大家可以联系实际,一切佛法就在现实生活中,就是看你悟不悟。你还穿着瘦腿裤美的不得了,那瘦的呦,把腿都裹住了。我就想,你说你穿的时候好穿吗,脱的时候好脱吗?我曾经问过

瘦腿裤不只代表贫穷,而且代表你不顾自己的身心健康,而追求你心里的需要。那个瘦腿裤勒的血脉也不走了吧?你看佛教的上下衣服都是那么宽松,是一种精神的表现。我讲这些例子,说明什么问题呢?一切问题都是你的身心、五蕴这个根本造成的。

我看见那个瘦腿裤不好,这是我的身心决定的。你看见好,这是不是身心决定的?我看见这个黄头发不好,我这黑头发多好你就看见黄头发好,这不是身心决定的吗?一切唯心造,你那个心态已经改变成不是中国的心了,唱歌有个中国的心,你那个心改变的不是中国的心。

这些例子告诉我们五蕴就是魔,我们自己身上的五蕴就是魔。一切魔跟邪都是从我们自己身心的五蕴这个根本上产生的

二、根本行门是破五蕴

佛教修道根本是破五蕴,大家都喜欢心经,我写了好多《心经,大家家里头好多人都贴着。那第一句话就告诉你了,“观自在菩萨,行深般若波罗多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”照见你的五蕴是空的,是假的。如果你能够进入照见五蕴皆空,一切苦厄都没了,一切灾难都没了,生死也了了,烦恼也没了,就进入了大自在的无量光无量寿

你看我们修行是干什么的?不管你修哪个法门,是要从破五蕴做起的。你不破五蕴,你就是魔,因为你受着五蕴的左右。你受着的操纵,就让你进入魔道,追求财色名食睡,所以你修哪个法门都不能成功。

【无非行门之事。】

所以破五蕴就是行门,就是我们修行的根本法门。不是念佛是行门,不是打坐是行门,不是持咒是行门,那是方法,那是破五蕴这个行门的方法。你明白吗?

你念佛落实不到破五蕴上面,你就是在五蕴上面不停强化,你念佛能念在心上吗?同理,打坐也是这样,持咒也是这样。因为你被你的五蕴控制了,进入不了念佛那个境界,进入不了打坐那个境界,进入不了持咒那个境界,所以末法时期修行不成功。

不是说你念的多少能解决问题,不是说你坐在那夜不倒单能解决问题,不是说你持咒持多少能解决问题,而是你破五蕴的程度决定你修行的程度。不是在方法上面做文章,而是在方法要解决的根本问题上做文章,那就是破五蕴。

三、修无我无我所破五蕴

怎么破五蕴呢?说来也很简单,破五蕴就是修无我。没有我了,就没有五蕴了。五蕴的根子是我,这个五蕴就是我,所以要想破五蕴就是修无我。修无我就能够破五蕴不修无我,强化我,就像现在,那不可能破五蕴,而是强化五蕴。不可能进入佛道而是魔道。这很实在,五蕴是魔道邪道,怎么破呢?修无我。

天天观想无我,天天观想无我所。既然没有我了,我这所有的一切也是没有的。你追求的那个名也好,利也好,贴金也好,装修也好还有吗?修行的要害在这里,我们要想破五蕴这个魔,就要修无我、无我所,这个是实实在在的。

修无我、无我所,你才叫真念佛。修无我、无我所,才叫真禅定。修无我、无我所,才叫真持咒这就是咒这就是佛,这就是禅定。不信你试哪,真要进入无我跟无我所的状态,你马上就是一心不乱,就是禅定,就是三密相应。哪怕一秒钟,你进入无我、无我所了,你完全进入毕竟空了,完全进入一心三观里面的空观、假观、中道观了,就这么简单。

四、体佛法

讲起来一心三观很不好讲,但实际上一体验很容易,就是你修无我、无我所。无我、无我所是不是空观?一切法都空了,我都空了。无我、无我所是不是假观?我就是个假的是不是假观也修了?无我、无我所,空观也修了,假观也修了,空假不二,最后进入毕竟空,完全空了,就是如来藏性,你看一心三观修了没有?

佛教的理论讲起来很复杂,你要是讲一心观,奢摩他,毗婆舍那,妙禅那,从理论上讲很不容易讲清楚。你实际体验,只要修无我、无我所,你马上进入一心三观。这个空观,这个假观,这个妙禅那,马上就体会出来了,用不着表达。因为佛教的东西不是靠表达而成就的,是靠你的体证而成就的。

所以佛教的理论讲起来,文字讲文字,知见加知见,越讲越麻烦。你要联系实际,比如刚才讲的你只要修无我、无我所,一心三观止观全部体会到了。只要修无我、无我所,一心不乱体会到了无我、无我所真正的禅定体会到了无我、无我所真正持咒的三密相应体会到了。你可以试,这是真正的佛法,这就叫正法。

所以我讲经喜欢讲实际,用实际来联系理论才行。不是用理论到理论,这样很难说清楚的。我们成道破五蕴,真正要修无我、无我所才能进入一心三观的如来大定楞严大定,最后成就佛果。

无我、无我所一下就进入耳根圆通法门了。没有我,没有我所,你一下就进入那种佛性的境界了。耳根闻性是佛性从耳根闻性体会佛性。现在从无我、无我所体会佛性更好体会,没有我,没有我所一切法空。一切法空是不是如来藏性?是不是佛性?是不是空性?

五、心清净保健康

大家都希望健康长寿,我告诉大家想健康长寿,最根本的一个就是无我、无我所。你要想健康,你要想长寿就修无我、无我所。你的身体决定是小病没了,大病变成小病了,你烦恼少了,你痛快了,你轻松了,你境界高了,你的身体好了没有?

所以现在搞什么营养学、健康学都不在点上佛教什么问题都在核心点上。你要想修健康长寿,你就修无我、无我所。你的癌症马上就好了。你不信试

那个癌症是你想着那个五蕴造成的。哎呀,我这个心肝五脏出问题了哎呀,我咳嗽了,是不是快要死了是不是五蕴造成的?无我,那个咳嗽根本谈不上的,无我了,那个咳嗽还有吗?最多是蚊子咬你一下那个状态。这就是佛教,它一切都是要害的。

大家经常问我如何健康长寿,我讲最核心的告诉你修无我、无我所。如果用我们现实的语言来讲,要想健康长寿,你必须心清净。你想一下,你心不清净就是五蕴魔在跟你作怪,要想消灭你。心不清净,烦恼的不行,痛苦的不行,恨的不行,怨声载道。是不是五蕴魔在收拾你呢?

你心清净,五蕴魔对你没办法。实际上无我、无我所就是心清净。如果有我、有我所,你永远清净不了。所以用世俗的话来讲,那就是心清净就健康长寿。为什么呢?心清净,气清净。你无我、无我所,心清净,你出的那个气是清净的。

我们前面讲过“胜两个字,你出的就是如果你用有我、有我所的强化,你出来的那个气是肮脏的气,是污染的气。大家都可以试。你一心要得到强烈的追求,我得杀了你,你说你现在这个气是什么气呢?是清净的气吗?你必然是一种横气,怨气,贪怨之气,污浊之气

这就是说心清净,你的气是心不清净,你的气是污浊之气。气清净血清净。你的气清净了,你的血液必然是清净的气血是相连的你的血清净了,你的五脏六腑身体不清净吗?你的五脏六腑是靠血跟气来维持的,气跟血都清净了,气血清净,你的身体好不好?

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月01日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】