千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.5【讲经】2.回归传统文化——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/5 8:29:02 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230701宣讲《楞严经》_2

00:0017:58

2.回归传统文化

 

世尊用无闻为语端,备明五阴之境。

禅是思维修。

定是寂静修。

心王为使君。

禅定如城廓。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、传统文化的遗失

连国家培养的研究生、博士生,也有个别去卖淫嫖娼的情况。你说中国的传统文化到哪里去了呢?

我们现在讲的是正修。如果在这种思想指导下,这种精神氛围下,你谈得上正修吗?谈不上正修,因为它氛围是邪是魔。天天在邪魔的这个环境下熏,那你能成为正修吗?

尧舜时期以当官为耻辱。尧曾经找一位贤者,让他做六州的州长,他听了以后把自己耳朵捂住了,赶紧到河里去洗他的耳朵,说尧把他的耳朵污染了。这是中国文化的传统精神。现在以当官为根本目的,以挣钱为根本目的。人生观、价值观、世界观全部建立在两个字上,就是钱跟权。

二、弘扬传统文化

我们应该真正弘扬佛教慈悲喜舍的精神;道教成仙成道向上求高级生命,不求名,不求利,那种清风脱俗的精神;儒家那种高雅的,己所不欲勿施于人的精神。这是我们中国的精神,中国的文明所在我们现在常年讲经,就是想改变这种邪跟魔的熏。谈何容易呢?正修正熏力量越来越弱所以佛教的末法是必然的。中国人民精神恢复到这种根本的精神上面,才有希望,才是真正的繁荣,真正的富强,真正的文明

佛教唯心,你就要做出心的表率。好心、良心、善心、佛心、菩萨心。真正坚持这种心,文明的恢复才能够有希望,可是没看到。当今的佛教为数不少的出家人,也是以贴金为奋斗目标。在身上贴金,装修自己。现在时兴这个装修,屋子里装修,女的装修的更厉害,从衣服到形象都在装修。出家你应该以八正道为根本(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)但是我们看看实际是什么样呢?

三、联系实际建立正思维

我们要想真正的进入正修,就要建立正思维,明白什么是正,什么是邪,什么是魔,什么是佛。这要很清楚。否则你念佛有什么用?你打坐有什么用?你持咒有什么用?你心就不是佛心。佛教揭示的根本真理,一切唯心造。你是佛心才能产生佛的思维、佛的语言、佛的行动,才能产生佛的果报

这些都是很现实的。我讲法不愿意讲纯理论纯理论讲来讲去跟现实两码事。佛教的理论是无上甚深微妙法,讲无上甚深微妙法很好讲,但是现在的实际是无上甚深微妙法吗?所以要从实际讲起才能真正理解佛教的伟大,才能理解中华民族以儒释道为核心的文化是什么样的。

我们修行是以禅定为核心,我们通过刚才的大家对现实的理解,在这种氛围下你能入定吗?你受到了名利,概括起来财色名食睡、色声香味触法的影响,而且是越来越深。

家庭矛盾来自于财色名食睡社会矛盾还是来自于财色名食睡世界的战争还是来自于财色名食睡,这就是佛教揭示的真理。这就是色身的五蕴色受想行识在我们自身起的作用、在家庭起的作用、在社会起的作用、在世界起的作用。

我们作为一个修行人,明白我们每个人是五蕴组成的虚妄众生,这样落实到实际上来。我们的身心就是五蕴,色蕴是我们的身体,受想行识是我们的心。

我们的身体、我们的心理就是由虚幻的五蕴组成的。我们每个人真正的生活,没有成道之前完全受着五蕴的控制。大家想一想,受着你的身体、受着你的心理的控制,这就是色受想行识的控制。

我们刚才讲了,世界发展到今天,中华民族的精神以儒释道为核心的这种高度文明的传统精神传承到今天成了这个样子,完全是我们每个人自己的身心,换句话讲是我们自身的五蕴造成的。

色蕴是我们的身体造成了今天这个社会的冷酷。我们几乎每个人都在追求个人色蕴的享受,身体追求享受,大家想是不是呢?要吃好、要穿好、要住好男的也是这样,女的爱美更不用说。

我看报道有的女的家里面那个鞋,各种各样的鞋,如果开展览会的话大概摆起来也是很困难的,各种颜色的、各种形状圆的、方的、尖的,各种各样的鞋。衣服更不用说追求享受。

网上,大学生毕业了把他用的东西全部扔掉了。在那个学校院子里堆的一大堆,穿的、用的、被褥、吃的全部扔,堆得像山一样。

这很有代表性这就说中华民族这个传统的精神发展到今天,以年轻人为代表,刚才已经讲了,那种爱国的情操,那种高雅的东西都看不到了。

四、修行从改变自己做起

佛教是揭示真理的,一切的歪门邪道来自于我们自己的身心,那就是五蕴。我们大家要想修行必须从自己的身心改变做起。身心就是我们的色蕴、受蕴,从色受想行识五蕴去改变。如果不想改变五蕴就想成道,那是不可能的。

因为你身心的追求就代表一种时代精神。刚才我说了很明白,比方你染成黄头发,这是一种精神的需求。追求什么?追求西方,西方的黄头发。眼睛不好染,如果好染的话大概也染成蓝的了,蓝眼睛黄头发这就是整个我们五蕴追求的结果。

现在你们穿着那个瘦腿裤,自古以来认为行为装束就代表时代精神,刚才我说了黄头发代表崇洋媚外。那个瘦腿裤代表什么呢?代表贫穷。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年07月01日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】