千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.4【讲经】1.文化兴则民族兴——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/3 11:47:28 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230701宣讲《楞严经》_1

00:0017:58

1.文化兴则民族兴

 

二、示正修差别

防禅定于五阴魔邪。无非行门之事。

世尊用无闻为语端,备明五阴之境。

禅是思维修。

定是寂静修。

心王为使君。

禅定如城廓。

——《楞严经浅释提纲》第102

 

一、正修非常重要

请打开楞严经提纲102页。

我们大家修行,无论出家在家,必须明白什么叫做正修。正修就是用正法来修行,不明正法的修行就是邪修魔修,俗话讲的盲修瞎练。不但达不到了脱生死的目的,反而在八识心田里种下了邪的种子、魔的种子,生生死死就在邪道、魔道,很难走上正法,因此很难了脱生死。

这是非常现实、非常重要的问题,末法时期邪道魔道盛行,乃至造成魔强道弱的状态。在中国这样一个佛教盛行的国土上,你可以体会,到今天真正体现正法修行的人寥寥无几,多数是邪魔外道。以迷信来对待阐明宇宙真理、追求真理、实证真理的佛教,甚至否定佛教。

这就是无始以来造成的因果,不是当下形成的,是在历史长河中,正法得不到弘扬,邪魔外道盛行的结果,所以使众生在邪、魔氛围中熏染,到今天就是这样一个结果,这是一件非常可怕的事情。

二、中华传统文化

现在我们中华民族要振兴,复兴中华文化才能够真正使中国更加繁荣富强。一个民族的振兴,一个国家的繁荣,是以文化、思想、精神体系为根本的。

中华民族的精神体系是什么呢?我们作为佛门弟子应该很清楚。是中国的佛教、道教、儒教,三教精神融入民族精神体系的一种综合产物。在我们每个人身上,只要接受过正统教育,就内涵着佛教、道教、儒教的精神。这是我们中华民族精神体系的根本特质。

中华民族文化精神的形象体现在哪里呢?佛教为心,道教为骨,儒家为表。

佛教为心,佛教修心,慈悲喜舍,你看中华民族在世界上展现的精神,慈悲喜舍是突出的。

道教为骨,道教自古以来给我们民族留下的精神,是清风道骨,这就是我们中国人的骨气。道家崇尚修身修命,真正的修道者是吸取天地日月精华,食药草,炼丹成仙。这在《楞严经》里面讲的神仙这一类,描述的很清楚。

儒家为表,我们大家都看到现在恢复古代的服装,比如唐朝的服装。大学的学士服,过去是用的西方的样式,现在好多大学改成唐朝的官帽和服装,我们佛门的海青,也是吸取唐装元素而成的。中国人有一种儒雅之气,真正受到孔孟之道影响的人,身上必然有一种儒雅之气,言谈举止很高雅,这就是所说的堂堂君子。

所以真正中华民族文化的复兴,是弘扬佛家慈悲喜舍的心,道家清风道骨的精神,儒家的儒雅之气精神,合起来就是中华民族的精神形象。

三、文化侵蚀

现在都变了,方方面面受着西方的影响。佛教、道教精神都受影响,有名无实,远离根本精神。儒家精神更受影响,大家看看我们的装束就知道了。在你身上,没有一点中国那种文明、雅致的状态。古代女子的衣服不露肉、领子紧紧的,而现在是以露腿露肚为美,哪里有儒雅之气呢?所以到今天,我们把中国人文明的精神状态丢掉了。

最突出的是,男的女的都染成了黄头发,把中国人的面貌都丢了,中国人的黑头发都不要了。从脸面上完全把中国传统丢掉了,内心就更不用说,崇洋媚外,卖国求荣,有钱的人,离开了自己的祖国,到外国享受。西装革履,完全是西方文化的侵蚀,把中华人以儒释道为核心的精神形象全部丢掉了。

中国人的传统,从我们的祖先黄帝开始,提出“天下为公”,直到今天还在传承。但是受到西方资本主义的个人主义影响,这种天下为公的思想越来越弱,完全被资本化、精致的利己主义代替。我们可以在网上看到,连培养的大学生,在校就读的研究生、博士生都去嫖娼卖淫,看了以后很痛心。

(未完待续)

 

明仰法师宣讲

2023年71

文字整理 | 一静居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】