千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.2【讲经】6.圆解实修——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/7/2 7:49:46 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230624宣讲《楞严经》_6

00:0017:56

6.圆解实修

 

二、示正修差别  

防禅定于五阴魔邪。无非行门之事。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、破五蕴是我们修行的根本

修空观是破我相我执修假观是破法相法执修这两个观才能够破五蕴。佛法真正要落实下来,不是我们听一听讲一讲。把所讲的一切,像我刚才讲的,真正安住在如来藏性这个无作本心上,让常光现前,真正要用一心三观来破五蕴

破五蕴就是破人无我、法无我,人法二空。破了五蕴就等于破了分段生死,你就不生死了。五蕴就是生死。你死了,这个色壳子烂了,臭了,心也不跳了,也不呼吸了

分段生死跟变易生死就是五蕴。五蕴就是你这个色壳子的生死有形的,这叫分段生死。破了五蕴,分段生死就没了。破了五蕴,你胡思乱想这就是法相,行蕴每天胡思乱想,这就是法执,变易生死也就一步一步破了

我们修行根本是破两个生死。分段生死没了,离开六道轮回;变易生死一点一点破,包括最后的生相无明,根本无明完全破了,这个过程很艰难,最后才能成佛

这里要想把分段生死、变易生死两个生死破掉,根本是破五蕴。破了五蕴才能回到如来藏性清净本然这个无作的本心上来。这些能明白吗?能体会出来吗?能不能做到是第二位的,但是你现在必须明白。所以破五蕴是我们修行的根本。

你想想念佛想一心不乱,五蕴给你捣乱,疼了,痒了,饿了,拉肚子,就给你捣乱,能一心不乱吗?打坐,一会儿热了,一会儿蚊子叮了。持咒也是这样。障碍我们道的就是五蕴。有了五蕴才有了情才有了爱。爱也好见也好,爱烦恼,见烦恼,都是来自于五蕴。这我们就明白修行根本是破五蕴。

二、五蕴就是魔邪

大家平时都会说看破、放下。什么叫看破放下?破五蕴才叫看破放下。你不破五蕴,成天在五蕴上做文章,受驾驭,受俘虏,受控制,你能放下吗?你能看破吗?你根本看不破,那都是假话,都是自欺欺人。所以这里防禅定于五阴魔邪

五蕴就是魔,五蕴就是邪。大家想想这个五蕴是不是魔,五蕴是邪邪魔外道,五蕴就让你想它,向外想,想财色名食睡,想杀盗淫妄,就是外道,贪嗔痴、傲慢疑惑都来自于它

所以五蕴就是魔就是邪。这个要很清楚。所以魔、邪就是来自于你自己魔,来自于你自己邪,不是别的地方来的魔。找对象还得两个人投缘,那个魔跟邪无缘无故不会来不是外来的,是你自己的五蕴魔、五蕴邪造成的。

比方现在附体我们这里接触的很多。都是因为你的五蕴发生了问题。为什么发生问题呢?你比方搞对象失败了,这就是色蕴、受蕴觉得不舒服。我本想跟他成为夫妻、一家子现在失败了,色蕴麻烦觉得不舒服,受蕴更不舒服。这就是色蕴受蕴起作用,不停在那想啊想,我离不开他,我要跳楼自杀,行蕴不停想,不停想,这个时候附体。

你得罪的些堕胎的孩子、吃掉的生命、家族里非正常死亡的人。现在你想啊,因为你的五蕴已经进入魔境、进入邪道了,所以邪魔外道感应到就附在你身上。这是跟五蕴有直接关系的,五蕴就是魔跟邪,这个要很清楚。

不管你念佛也好,打坐也好,持咒也好,你不在破五蕴上下功夫,你就进入魔境,你就进入邪道比如现在邪魔外道发展到猖狂的程度有的人公开讲要男女双修。你想一想,现在你知道五蕴就是魔,男女双修是不是魔上加魔呢?你本身的五蕴就是魔,现在又加了一个魔男魔女魔合起来。所以听了《楞严经》你才能开悟,你就知道哪个是对,哪个是不对

三、瞪发劳相

【无非行门之事。】

行门就涉及到我们的色受想行识、六根、六尘、六识,这完全是行门。行门就是如何对待你自己的五蕴,就是如何对待你的六根、六尘、六识。这个行门是跟你直接有关系的,不是对外行

男女双修就是对外行。对内行要破五蕴六根、六尘、六识十八界都是五蕴基础上产生的。《楞严经》十八界都是假的,十八界都是如来藏性清净本然上面产生的幻觉,要破十八界

五蕴是假的,都是在如来藏性上产生的梦幻泡影。《楞严经》里面讲,眼睛瞪着看久了看见空中出现了花,看见灯上面还是有个花。这个空中的花和灯上出现的花就是五蕴,就是六根六尘,就是十八界,就是宇宙的众生和世界。

这是真的,不是比喻。所以它是虚幻的。我们认识到这些才可以修行。《楞严经》里面这叫瞪发劳相。眼睛瞪着瞪着,空中看见花了,美女也出现了。宇宙的众生,宇宙的世界,五蕴、六根、六尘、六识都是瞪发劳相。我们认为是真的

你要明白如来藏性清净本然是真的,上面出现的东西都是瞪发劳相所以要破五蕴、破六根、破六尘、破六识、破十八界,这些东西都破了,才能回归到如来藏性上来。所以修行的难度是很大的。

现在你说你成天念阿弥陀佛,念的越多越好,把书背会了,你能达到一心不乱吗?你脑子里被五蕴控制着,被眼耳鼻舌声意六根控制着,被色声香味触法六尘控制着,你脑子里面胡思乱想被六识控制着,你念佛能够念到一心不乱吗?

你知道它是空,进行空观,进行假观,破五蕴、破十八界,才能够进入一心不乱。同理,打坐也是这个道理,持咒还是这个道理。

四、圆解实修

末法时期,所以进不了正法就是不明理。佛教告诉我们成佛最方便的方法就是一心三观空观、假观,进入妙禅那。但是真正修一心三观,没有在明理的情况下修,那不叫真修;在明理的情况下修,才是真修

圆解,现在讲的东西都叫圆解,圆满的理解是修一心三观的方便你要想修一心三观,必须进入圆解的状态。就像我们现在不停讲《楞严经》这些道理,明白了这些道理叫圆解,明白了这些道理才能够修一心三观。修一心三观才能够证无上菩提。

现在的问题,不知道一心三观也打坐,也念佛,但是不知道修空观、假观、真正的禅定。就在那假装修,认为自己是对的原因在于没有圆解、不明白道理。

我们不停讲,就是让大家进入圆解的状态。你明白道理,这叫圆解。比如你明白要破五蕴,别人知道破五蕴吗?

五蕴就是魔,五蕴就是邪,你现在明白六根、六尘、六识,十八界都是瞪发劳相,都是空华。你也明白耳根闻性,你安住在耳根闻性上进行空观、假观,进行念佛也好,打坐、参话头、持咒也好你就能够真正进入修。

所以我们不停在讲,就是让我们真正进入圆解圆满的理解佛法。我们每一堂课内容都是在不同的角度上强化这个圆解。明白这个圆解,你才能够进入圆修。圆修就是一心三观,就是安住耳根闻性

不明白这个道理,你会怀疑耳根闻性怎么能够成佛,你会怀疑修空观修假观怎么能够成佛。你不明白这个道理你还怀疑,所以你修哪个法门都不会成功。

这些我们都要非常实实在在跟自己联系起来,每一个地方都要跟自己联系起来,这才是佛法。不是我们空讲这个道理。你看我讲的每一个东西都要跟我们自己联系起来这就叫圆解。只有这样跟我的实际联系起来,对于佛法的理解一步步加深,才能从我实际的修行进入圆修这样才能得到圆满的菩提果。

就讲到这里,阿弥陀佛。

 

明仰法师宣讲

2023年06月24日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】