千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.7.1【讲经】5.五蕴是修禅定的根本障碍——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/30 18:48:00 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230624宣讲《楞严经》_5

00:0017:56

5.五蕴是修禅定的根本障碍

 

知此义者,则如来密因常自现前。是故,出世者,当念念堤防,谨心觉察,故曰戒。

二、示正修差别  

防禅定于五阴魔邪。无非行门之事。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、修禅定为根本

如果你受了无为空的影响就成断灭了,你会说无所谓。如果你受了这个有为空的影响,那么更是杀盗淫妄想干啥干啥。

真正的禅定是这样来修的。从观无为空如来藏性,清净本然,周遍法界。再观有为空,随众生心,应所知量,循业发现。凡所有相,皆是虚妄。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

你这样两个观都能过关,那你就进入禅定了。你不是每天坐在那假装,完了人家说你一句,你都受不了那你就入不了正法。

八万四千法门都是以定为根本的。《楞严经》就是让你修楞严大定。修楞严大定就是要通过一心三观来修的。修楞严大定就是让你守住耳根闻性,守真常、弃生灭而进入定的。我们不管修哪个法门,根本是来开发如来藏性,回归如来藏性。

凡是影响回归如来藏性的东西,都是犯戒。你只要干扰了我们回归如来藏性这个清净本然上面,所有的东西都是犯戒破坏分子,是个捣乱鬼,俘虏了我们,甚至篡党夺权贼卖国这些我们都要很清楚的。

佛教核心教义,我们大家通过《楞严经》应该非常明确的就是这样。你明白这个以后,你就是正法。你就不会上当,你就不会受骗,你就不会受邪魔外道的干扰。

二、生相无明

防禅定于五阴魔邪

我们离开妙圆明无作本心的根本是五蕴就是我们的这个身体。这个捣乱鬼,让我们离开了禅定。所以,《楞严经》里面根本是破五蕴,把五蕴破掉这个五蕴就是我们的身和心。

破掉这个五蕴的干扰,我们就进入楞严大定,就进入真正的常住真心。为什么呢?如来藏性,清净本然,周遍法界这是本元本体,上面不立一法。也没有你也没有他,也没有众生也没有世界,本无世界众生。这是关键。

但是最初一念无明,这叫根本无明,也叫生相无明。这一念无明就是一动。如来藏性,清净本然,周遍法界本来是禅定的状态。但是无明一出现,一动就把妙圆明无作本心这个定打乱了。所以这个最初的无明叫作生相无明。

为什么叫生相无明呢?下面一切相出现了,众生相、世间相全部是这一念无明出现的。所以这根本无明,也叫生相无明。这个是最难破的直到成佛才能够全部破掉。等觉菩萨、妙觉菩萨还有一分的生相无明没破就是最初这个无明的妄动,所以这个是最难的。后面的无明就比较好破。比如润生无明、发业无明,是比较好破。

如来藏性,清净本然这个本体,就是我们自己本来的这个无作本心受到了一念无明的破坏,动了,动了以后就在不生灭上面产生了生灭。动了就是生灭能体会吗?如来藏性,清净本然是不生灭的。一念无明起了,动了,产生了生灭。这个时候不生灭的如来藏性清净本然成了两个东西,生灭和不生灭。

三、阿赖耶识

这个生灭跟不生灭合在一起,就在宇宙间形成了一个阿赖耶识。宇宙的一切是阿赖耶识变现的。我们还是阿赖耶识变现的就是现在所说的灵魂,是指你身上的阿赖耶识。整个宇宙的阿赖耶识是变现宇宙一切的。我们这个阿赖耶识只是整个宇宙阿赖耶识的一小部分,统治了我们。

这个阿赖耶识出现了以后四大、五蕴六根、六尘、六识十法界全部产生了。反复要念《楞严经》就是要明白这个。

首先是产生的四大地水火风。四大产生组成了生命体,就是五蕴,就是我们现在的这个身体。有了五蕴才有了六根,眼耳鼻舌身意。六根对着外面的色声香味触法六尘。六根对六尘,合作又产生了六识,每天胡思乱想,胡说八道。

四、五蕴

《楞严经》首先要我们破五蕴我们天天念的:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”就是让我们破五蕴的。五蕴皆空了,是不破了?

色、受、想、行、识五蕴,现在我们认为五蕴是真的。我们这个色壳子,这个臭皮囊每天捣乱,每天得护它,每天吃点营养饭,给它做个手术,给它护理护理。每天侍候它,让它吃的好、穿的好、住的好、享受的好,这就是色。

就是享受。吃好、穿好、享受好,还是为它服务为这个色来服务的。色就是身体受是心理作用。我得吃好,我得喝好,我得享受好。

色跟受就是身心。身心组成了,就是我们的身体也有身也有心。这个心是假心,妄想的心。所以《楞严经》一开始,七处征心,就是破这个心。我们就把这个无作的本心,变成了胡思乱想的五蕴的妄心。

我们这个心天天像孙悟空一样七十二变化。何止是七十二变呢我们的这个心的变化,大概比孙悟空那个七十二变要多的多。

想。我们每天受这个妄想心的操作,这就是感受。你的感受就是你的妄想。我爱你,是不是感受?我恨你,是不是感受这个东西好吃,是不是感受?这个东西很恶心,是不是感受?穿的这个衣服真舒服,这是绫罗绸缎,这是不是还是心呢?披个烂麻袋,这么难受,这是不是还是心呢?想就是跟着感受而来的

行。色蕴、受蕴、想蕴,行蕴。五蕴色蕴身体受蕴每天的感受想蕴每天随着这感受来胡思乱想。心不停地想,没有个时候停的这就叫行蕴。白天想、晚上也想,做梦也想,起来也想,这就是行蕴。你看这累不累呢

识蕴,这个识蕴就是阿赖耶识,就是阿赖耶识指挥了你的身体(色);指挥了你的心(;指挥了你的思想(想);指挥了你不停地想

我们自己受阿赖耶识这个灵魂的统治每天在色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴中生活生生世世就是这样的,死了再进入这个五蕴的过程中。

五、破五蕴

五蕴是没有的东西,是如来藏性,清净本然上面出现的东西。随众生心,随着你胡思乱想的心而产生的。所以要破五蕴。这《楞严经》里面前头就是破五蕴。

破五蕴很艰难,每一蕴有十个魔。大家看看,破五蕴的过程中,破色蕴有十种魔要出现;破受蕴有十种魔要出现;破想蕴,还要有十种魔要出现;破行蕴,还要有十种魔;破识蕴,还要有十种魔,这就叫五十阴魔。

它不让你破,它要占领这个阵地,永远统治你,让你永远在六道里轮回。所以这个五蕴的色身是我们最大的敌人障碍道的最大的敌人,它就不让你成道。

大家好好体会。你天天老老实实地为它服务是可以,但是你不要投降了它,不让它俘虏你,别让你成为它的奴隶。最好让它成为你的奴隶为你服务,这才好。

我们现在不是。我们现在就是被五蕴转了,成天跟着五蕴跑。成天跟着你的这个身体跑白头发多了,皱纹也多了,今天肚子不舒服。

我们现在要反转过来,不要让五蕴驾驭了我们。我们要把它干掉这是真的,这就叫破五蕴。如果你天天跟着它跑,你永远是它的奴隶,这就叫主仆颠倒。

本来如来藏性,清净本然,周遍法界这个无作的本心是我。现在被五蕴篡权了,用五蕴的这个假我代替了妙明无作本心的真我。所以这就是佛门所讲的颠倒。大家平时老说颠倒颠倒,这是最根本的颠倒。把假我当成真我,把真我抛弃了,这是真正的颠倒。这就是我们大家生生世世痛苦、流转的根本状态。

现在能不能跟它分家呢?很难。因为它就控制着你。真正修到不受控制,要修空观。空观就无我修人空。还要修一切思想控制不了我那就是修假观。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月24日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】