千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.29【讲经】3.戒是保证修行的根本措施——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/28 10:03:06 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230624宣讲《楞严经》_3

00:0017:56

3.是保证修行的根本措施

 

知此义者,则如来密因常自现前。是故,出世者,当念念堤防,谨心觉察,故曰戒。

二、示正修差别  

防禅定于五阴魔邪。无非行门之事。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、戒的要义

我们大家不知道什么叫戒,就知道五戒,不杀不盗不邪淫不妄语不饮酒。十善菩萨戒多少个、比丘戒多少个、比丘尼戒多少个等等,就知道这个。

戒的根本就是让你弃生灭。谨防你出现的胡思乱想,谨防你出现的胡说八道,谨防你出现的胡作非为,这就是戒。我们受的那个戒很有限,很具体,根子上是让你堤防,不要离开耳根闻性。

释迦牟尼佛和十方诸佛就讲了两点,一点守住耳根闻性,这叫守真常;一点谨防离开闻性,这叫弃生灭。离开就是生灭,胡思乱想是不是生灭胡说八道是不是生灭胡作非为是不是生灭你不要进入到生灭里边去,这个是戒。

像我们大家好些人,表面上吃素,心里头胡思乱想表面上装的很善,别人说了一句话得罪你了,你心里头耿耿于怀,要跟他算账表面上我不去骂你,心里头恨的咯噔咯噔的,这对吗?

我们大家不管在家也好,出家也好,不管你受了哪个戒,根本是堤防你离开真常的耳根闻性,堤防你离开妙圆明这个无作的本心。大家真正要深入经藏,明白了这个道理以后,你念哪本经都是这个意思。

只要你能够弃生灭,谨防离开耳根闻性,我们就守住了真常守住了耳根闻性,那我们就走上了成就无上菩提这个光明的道路这些我们大家都要非常清楚的如果不能够觉察,我们哪个法门都不行。

二、降伏自心

这就叫降伏,《金刚经》里面如何降伏其心,降伏就是戒,降伏就是让你不离开耳根闻性,所以“降伏”两个字就是全部的佛教。

让你时时刻刻就守住耳根闻性,时时刻刻不要进入生灭的无常、烦恼这个无明中。明白这个以后,我们需要真正来实践的。

因为这个东西说容易也很容易。比如我刚才讲的多么简单,多么明白,大概你只要不是一个笨蛋,应该很清楚的。但是做起来很难。

我们有个居士,这两天很烦恼,在短信里不断给我发。她说某某说我了,做饭在那转来转去,我想不通我学了这么多年佛,我接受不了这个。

我给她回复说:“学佛修的是不动心,不受一切影响。”她给我回了:“哎呀,师父,我觉得你我砍了一刀,我明白了。学佛原来学的是不动心,学的不受一切影响。是我拿金刚宝剑砍了她一刀,明白了。

你看,学佛就是这么具体。你说你连一句话,都接受不了。人家说你好你高兴,人家说你不好,你不高兴,你学的啥佛呢你怎么学佛呢这就是说你根本不知道耳根闻性,也谈不上守住耳根闻性。你谈不到守住耳根闻性就谈不到念念堤防,谈不到细心的认真的觉察,你谈不上。

三、法法同理

我们学佛修行真正下功夫就这两点,念阿弥陀佛,就是让你守住耳根闻性。让你念念堤防觉察,不要进入那个生灭。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……真正明白就是守住耳根闻性来念。你守住耳根闻性念了,那么你这个时候,就是守住了妙圆明的无作本心。

如果你念着念着,一边念一边想,一旦想别的,胡思乱想,那么你就离开了这就叫念念要觉察,念念要堤防你离开。这是真正念佛的要义每个法门都是为了实现这一点。

打坐还是这样。坐在那,不管你是数数也好,不管你话头也好,不管你是念咒也好,还是为守住耳根闻性还是让你不要离开耳根闻性,以免进入生灭、进入人我是非。

你说念佛跟参禅有什么区别?没有区别,它都是一个目的。念佛,只是念佛来让你守住耳根闻性,让你堤防生灭、是非、妄想。打坐,还是让你坐在那通过参禅的方法,来守住耳根闻性,开发耳根闻性,不要离开耳根闻性,不要进入妄想。念咒也是这样,让你通过咒来守住耳根闻性,用咒来代替一切妄想。

你说念佛也好,打坐也好,学密宗的持咒也好,有什么差别?没有差别,它是一个东西。明白这个以后,你才是一个真正的佛教徒。你不会分别,你不会说我的好你的不好。它就能够真正进入前面说的知此义,则如来密因常自现前。所有的法门都能够让你明白这个以后你就能够达到如来的这个密因时时现前。

我们上殿念阿弥陀佛,里面有一句话“愿以净光照我,慈誓摄我。”就是这个。阿弥陀佛的净光照我,阿弥陀佛的慈誓摄我,这就叫如来的密因常自现前。不是念了以后起作用,而是你明白了这个意思以后,我守住耳根的闻性。念念耳根闻性,处处耳根闻性,时时耳根闻性,所以佛常光现前。这就是佛教的核心教义这就叫正法。

四、以戒护住真常

时时记住守真常,守住闻性弃生灭,弃掉影响离开耳根闻性的这一切因素,这就叫戒。所以佛教所讲的一切戒律都是为了护住耳根闻性,护住这个真常,护住妙圆明无作本心让我们回到这个位置上来。

戒是完全的保护作用。如果没有戒来保护你就回不去。不是让你为了戒而戒,是让你把你的心调伏下来,安顿下来进入清净,这就是戒。

当然具体的,你杀了,不行你杀了还能守住耳根闻性吗?你盗了,还能守住耳根闻性吗?你邪淫、淫,还能守住耳根闻性吗?在事项上,那些具体戒条都是为了让你回到清净的觉性上来,都是为了回归。

这些我们都要很清楚。戒是保证我们回归如来藏性的根本措施。戒就像交通规则一样,你好好的听指挥,把交通规则好,老老实实按要求开车,你就能顺顺利利到达目的地。如果不遵守交通规则,你休想。容易走弯路、发生事故、发生交通混乱,你能到你的目的地吗?就这个意思。

所以交通规则就是我们佛教的戒。有了交通规则你才能够安全的自在的到达目的地。我们有了戒,才能够真正回归到如来藏性上来。这就是佛法这些我们都要很清楚。

五、把握受戒机会

我们马上要在家的菩萨戒。希望你们不要错过这个机会。我们多少年才能够举办这么一次,五戒好办,三皈五戒每年我们要举行几次,但是传授在家的菩萨戒是很难得的。

我告诉你我们举办一次菩萨戒是很的。因为一个寺院的条件不具备,还必须去请外面的人来帮助我们。所以这一次完菩萨戒,我们是否再举行,不敢保证,因为很困难。希望你们在家的每一位都不要丢掉这个机会,都来受在家菩萨戒。

你刚才听了受在家的菩萨戒,是真正能保证你回归到妙圆明无作本心的根本措施。你现在不是听吗?你不是要实现你的伟大理想吗?没有在家的菩萨戒护你,你回不到这个位置上。

我们出家人,没有三坛大戒来护你,你走不到正经路上。你随时可能离开进入岔道,进入岔道你就回不来了。现在一环二环五环六环七环,多的都搞不清,你岔别的道上,就回不来了,这是真的。这些明白以后,我们就能真正体会如何修行。

六、禅定为正修行

【二、示正修差别防禅定于五阴魔邪。无非行门之事

这是告诉我们正修的差别。各位修行过程中,如果没有真正如来密因的保护加持,如果没有戒律的保护,我们是无法走上正道的。我们在修禅定的过程中,就有五阴魔来干扰。

刚才讲了念佛也是禅定,禅宗还是禅定,密宗还是禅定。念佛求的是一心不乱,是不是禅定呢?禅宗明心见性,是不是禅定呢?密宗三密相应,是不是禅定呢?不管哪个法门,只有通过定才能进入正修行。

我们很容易体会,你守住耳根闻性这叫定。你守不住耳根闻性,你就叫不定,就犯戒了。这很简单,你不信试试,你守住耳根闻性,这叫定。真正的禅定就是这个心不动了就在耳根闻性上。你只要离开耳根闻性,你就犯戒了,开始胡思乱想了。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月24日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】