千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.28【讲经】2.如来密因常自现前——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/27 14:44:35 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230624宣讲《楞严经》_2

00:0017:56

2.如来密因常自现前

 

于妙圆明,无作本心,皆为空华,元无所有。

知此义者,则如来密因常自现前。是故,出世者,当念念堤防,谨心觉察,故曰戒。

——《楞严经浅释提纲》第102页

 

一、改变自己

我们无始以来流浪到今天,一会儿是人,一会儿是鬼,一会儿是畜生,一会儿可能还当过天人,一会儿可能还是阿修罗。总之六道里七趣的角色,包括神仙,我们大概都做过。都做过,大家一定要认定的。

这个人是现在这一生做的,你上一生中是人吗?你今生了脱不了生死,到不了西方极乐世界,下一生中还是人吗?问问自己,你能保证下一生中还是人吗?如果你下一生做不了人,你必然是地狱、饿鬼、畜生,这是毫无疑问的。

这是真正学佛的人必须觉悟的大问题。不管你现在如何,好也罢,不好也罢,你这个人生是短暂的。在座的最的都是三四十岁了,老的六七十岁,七八十岁,面活的时间不多了。这一期做人的这个期限快到了。留下就是后面的二三十年、三四十年,或者明天就干掉了,这是现实。

所以我们必须知道我们的真身,我们的真心,是如来藏性,清净本然,周遍法界,这个无量寿,无量光的永恒的东西。我们现在的一切都是空华,本来是没有的,是我们的胡思乱想,胡作非为成的

如果丢弃了胡思乱想,丢弃了胡作非为,丢弃了胡说八道,我们就能够回到本来的无作本心上我们真正把这些东西理解以后要落实下来而且应是时不我待的状态不可以犹豫,要只争朝夕的来改变自己这是一个真正学佛的人应有的态度真正在现实生活中彻底的来一个改变。

二、如来密因

知此义者,则如来密因常自现前。】

如果知道这个意思,刚才我讲的如来藏性,清净本然,周遍法界就是本有的我。这个本有的我就具备无作妙力。但是我们无始以来由于无明,胡思乱想、胡说八道、胡作非为这个无明,把我们自己本有的妙圆明的无作妙心失掉了。现在我们要觉醒、觉醒再觉醒,要回到我们本有的妙圆明这个无作本心上来

知此义者,则如来密因常自现前。如来就是十方诸佛不是指的一尊佛。因为十方的一切佛都叫如来,如来就是一切佛的法身,就是他们证到了如来藏性,清净本然,周遍法界这个法身。我们现在要想证到,要尽快证到。我们有这个心所以十方如来密因,秘密的常自现前。

《楞严经》就是讲的密因《楞严咒》就是讲的密因一心三观就是讲的密因,我们现在就是讲的密因。这个密因看不见。如来藏性,清净本然,周遍法界,你能看见吗?看不见,但是绝对存在,叫做密是无形的、无相的、无作的,是没有语言的,是绝一切对待的,是绝对的宇宙真实体。

这个密因就在我们身边,天天跟我们在一起。现在跟你在一起,回了家跟你在一起睡觉跟你在一起,吃饭也跟你在一起没有离开过我们。就是看你认不认。

三、常自现前

每天跟着我们,你要承认,如来藏性,清净本然,周遍法界这个密因,天天跟我们在一起,从来没有离开过我们。而且我们决心发明证悟这个如来藏性菩提心,要回到妙圆明无作妙心上来

佛是证到了这个妙圆明无作本心。你现在想证到决心要证到、回到这个上面来。如来藏性,清净本然,周遍法界,就跟你想的密因合一了。你想,不停想。跟你搞对象一样,天天想这个信息就沟通了,跟你爱的那个人就沟通了

你现在不要想你爱的那个人了,你就想如来藏性,清净本然,周遍法界,你就想这个妙圆明无作本心,天天想,这就是一心三观。说的再简单一点。我们最简便的方法就是观音菩萨、文殊菩萨告诉我们的耳根圆通法门。耳根的闻性就是妙圆明无作本心。

如果说密因我们看不到感觉不到,但是耳根闻性你马上就能知道。耳根这个闻性就是妙圆明无作本心。如果真正了解这个意思以后,你天天守着耳根闻性,就是守着妙圆明无作本心。你守着如来的密因就是耳根的闻性。

你守着耳根的闻性,一开始力量不强,没有那个劲。你每天锻炼逐渐加强,这个闻性的显现越来越强,越来越感觉明显。这叫觉照。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。这里面行,每天守着,不离它,安住在身上,最后照见五蕴皆空,这就是如来藏性。这个过程就是如来藏性这个密因常自现前。

常自现前,没有什么时候离开过你。这个时候你就会天天时时刻刻感受到这个常光,如来藏性的无量光、无量寿跟我在一起。这是根本。

四、守住耳根闻性

但是要实现这一步不是那么简单因为你无始以来胡思乱想惯了,现在还在胡思乱想,你就守不住。你无时以来胡说八道惯了,现在还在胡说八道。特别跟喜欢的人在一起,高兴的胡说八道;跟不喜欢的人在一起,愤怒的胡说八道。每天还在胡作非为,想吃好的想挣大钱,想当官,想子女成龙成凤等等,你就守不住。难度在这里。

只要我们真正明白了这个意思以后,如来藏性这个密因就加持我们,这就叫加持。你成天喊着佛加持我吧,佛给我灌顶吧,佛满我的愿吧,等等。你只要明白这个意思以后你守着耳根闻性,如来藏性这个密因就不停在加持你,不停给你灌顶,不停给你智慧

这是真的,但是不容易。因为你现在守不住。你守着守着,马上就激动起来了,马上就爱跟见的烦恼代替了见到你我高兴的不行,见到你我就恨的不行。我们每天在爱见的烦恼中生活你就守不住妙圆明无作本心,守不住耳根闻性

末法时期,在家也好,出家也好,修行人不用说守耳根闻性,妙圆明这个无作本心了许多人知都不知道。我们大家无始以来这个无上的法缘,今天有幸能够明白妙圆明无作本心就是耳根闻性。

我们马上可以感受到的,马上就可以守住妙圆明无作本心,马上就会得到加持。这是一件多么幸运的事情你只要守住耳根闻性,佛的这个常光就现前。你不信,好好下决心,在这一步上真正去走。

五、念念堤防

【是故,出世者,当念念堤防,谨心觉察,故曰戒。】

各位释迦牟尼佛也好,十方诸佛也好,讲的八万四千法门,讲的无量义,其实就是讲的两点。一点就是告诉你,你有妙圆明无作妙心就是你的闻性。你有你靠这个就能成佛,你靠这个就能了脱生死,你靠这个这一生中就有大成就。就靠这个就让你守住这个真常。所有的经就讲这一点。

讲的具体一点,念佛法门让你一心不乱,是不是守住这个?打坐让你明心见性,是不是还是守住这个?念咒三密相应,是不是还是守住这个?八万四千法门都是让你守住这个常住真心。佛告诉我们守真常,妙圆明无作妙心,就是真常。就让你守这个真常所有的经都是讲这个。

第二点是讲你念念堤防,不要离开。念念堤防,谨心觉察。你时时刻刻注意着、观察,不要离开。离开就不对了,离开就进入六道轮回了。什么时候离开都要知道,离开了马上就回来这就叫戒。我们大家弄来弄去,不知道什么叫戒。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月24日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】