千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.24【讲经】5.以无为法证真心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/23 9:16:15 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230617宣讲《楞严经》_5

00:0018:12


5.以无为法证真心

 

此七趣皆是有为相,妄想发生。

于妙圆明,无作本心,皆为空华,元无所有。

——《楞严经浅释提纲》第101

 

一、提高自己的境界

自皈依僧,当愿众生,统大众,一切无碍,和南圣众。一切无碍,啥叫一切无碍?你打人家,人家躲开?你骂人家,人家高兴?无碍,没有形相,是进入宇宙这个圆融无碍的状态,众生平等的这个状态。进入《华严经》的无碍,理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍,一就是多,多就是一。于一毛尖现宝王刹,坐微尘里转大法轮。它是这种无碍。

我们真正想学佛,就要把自己的境界搞得很清楚。世法里讲境界就是格局,格局就是你的成就,佛法更是这样。你世法的格局境界是很有限的。无非是挣多少亿,成为个富翁。无非是当多大的官,哪怕是联合国的秘书长也是有限制的。佛法的这个格局可是没限制的,是尽虚空、遍法界的。

如来藏性,清净本然,周遍法界,你看这个格局有多大你看这个境界有多大世法上能比吗?我们真正的学佛,要通过闻思修提高自己的境界,改变自己的格局,超越人生,真正进入涅槃这个最高境界。这个是无为法,跟世法的有为法是决然不同的,差距是天壤之别,无法比拟的。

二、无为法的修行

境界变了,格局变了,结果也变了。你不要说跟佛菩萨比较,那个清净法身整个宇宙间,圆满报身整个宇宙间,千百亿化身整个宇宙间。你就是四圣里面最低的罗汉比,那个格局就接近我们,好理解。比方,《楞严经》里面每一句话大家都要注意。《楞严经》里有一句话,像罗汉一样,立壁直上。意思就是罗汉能够在悬崖峭壁上自由行走。你能行吗?

我就是讲有为法和无为法格局的差别,你有为法再高也达不到这个境界,除非你制造一些机械来达到,你自己是达不到的。你爬山,山势陡峭你就爬不上,你连那个山羊都比不上。所以这个有为跟无为的差别太大了。我们修行人必须脱开有为法,这就是情,进入无为法,无相,纯想。

不管你是念佛也好,打坐也好,持咒也好,都是从有为进入无为。哪怕你扫一扫帚地、做一顿饭,也要从有为进入无为。这才是真正的修行,要真正落实到自己的一言一行,每一个念头上来。这就是有为跟无为的差别。

三、一真法界

【于妙圆明,无作本心,皆为空华,元无所有。】

最高的境界,是证我们的真心。前面所讲的全部是妄心。不管你善也好,恶就更不用说了,都是有形相的妄心。这个宇宙一切有形相的东西都是你的妄心造出来的,都是有为法。自己有相的、有为的妄想心造就你这个形相,造就了你周围的环境,乃至我们大环境三千大千世界和娑婆世界。六道七趣这都是有为妄心造成的。

我们真正要了脱生死,是进入四圣法界,最高级的要证我们的真心,悟我们的真心,真正能够进入一真法界。四圣,罗汉也好,辟支佛也好,菩萨也好,佛也好,这叫一真法界。

一真法界是什么体现的呢?是妙圆明这个无作的本心体现的。我们现在是有作,是污染的心所支撑我们生生世世,这个六道轮回的生生活,直到现在都是这样。我们要想超越六道轮回,要真正进入妙圆明这个无作的本心,这就是真心。

四、《楞严经》所讲真心与妄心

《楞严经》整个从前到后讲了一个妄心,一个真心。前面反复辨别什么是妄心,什么是真心。以阿难尊者为代表,大家搞不清。每天就用那个妄心来处理一切事情,包括出家在内,都是妄心出家的。这是阿难尊者,不是我们大家,我们大家还比不上,跟阿难尊者的差距还很大。

阿难尊者为什么出家?是因为看见释迦牟尼佛长得漂亮。我喜欢我哥的漂亮,所以我要出家。这就是情想,就是有为法。以这个为前提,释迦牟尼佛就告诉他,什么是妄心,什么是真心。妄心的结果是六道轮回,真心的结果是成佛。

阿难尊者让摩登伽女俘虏了,危险断了慧命。两个人爱的不行,五百世的夫妻,这个情过不了关。这也是妄,是有为法。相,看见释迦牟尼佛的相好,跟看见摩登伽女的相好是一个样子的。都是看见你好看,我动心了,这就是情想。

所以《楞严经》开头就是讲情想,后面逐渐让我们认识到妄想就是六道轮回,真正进入真心的纯想才能离开六道轮回。这个真心是什么呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是真心。

我们大家都具备,但是无始以来我们把它掩盖了,用无明掩盖了。爱释迦牟尼佛像,无明掩盖了。爱摩登伽女像,无明掩盖了。等于把佛这个妙明真心抛弃掉了。所以《楞严经》是通过辨别妄心和真心让我们成就佛道的

五、真心妙圆明

我们的真心妙又圆又明。何其自性,能生万法。你说妙不妙?何其自性,本不生灭。你说圆不圆?整个宇宙不生灭的,清净的。何其自性,本自具足。本自具足就是般若,般若产生一切。你说明不明呢?

所以真心具备妙,宇宙的一切都是产生的;圆,整个宇宙都是真心,清净;明,整个宇宙不动摇、不生灭,完全是第一义谛般若,光明的大智慧,叫光明藏。这是我们的真心,不是我们现在那个胡思乱想的心。我们胡思乱想的心把我们害得很苦,无始以来,生生世世不知常住真心,用妄想,所以六道里轮回。这就是我们现在。

六、真心无作

我们本有的真心妙又圆又明,无作。这个妙圆明的真心上面无作,它本身是不做的,不是有为的做

我们现在哪一件事都是有为。我想好了,我要说说了以后我要干。通过想、说、干三部曲成就我的事业。杀也是这个过程,盗也是这个过程,淫也是这个过程,或者做点好事也是这个过程。这叫有作,这叫有为

我们大家特别是有些人就爱胡思乱想,想的头发也掉了,眼睛也无神了,面黄肌瘦,吃不下饭,睡不着觉,长时间失眠。这就叫有作,这就叫有为,这就叫制造六道轮回天天在制造。

而我们本有的心,妙、圆、明,是不作的,恒常不动的。何其自性,本不生灭,是不动不摇的。我们这个真心多舒服!他不劳动。不像我们每天苦苦想啊,想啊,想啊,干啊,干啊,干啊。是一个无作的体。你说它妙不妙?

证到我们的妙明真心是全宇宙的,是统治全宇宙的。你说你伟大不伟大?你现在把你这个妙明真心变成,我要统治我那个老头子,让他听话;我要统治我的儿子,让他按我的去办;每天想着统治别人,不是统治他,就是统治她。把自己真正的全宇宙的这个伟大的妙明真心忘掉了,变成狭隘的自私的、有我的造作的有相的这个无明心。所以累呀!苦呀!

我们十法界是平行的。我们就在此地证到了妙圆明这个无作的本心,我们就是佛,当下就是佛,叫做现证涅槃。哪怕你一分钟进入妙圆明这个无作的本心,你这一分钟就是佛。这是真的。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月17日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】