千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.20【讲经】1.听经是播撒道种——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/19 16:58:32 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230617宣讲《楞严经》_1

00:0018:12

1.听经是播撒道种

 

由情想之习,而造不动善恶之业。

此二为因,妄招七趣之果。

以爱水之情下坠,故招三恶道苦趣之沉果。

以胜气之想上升,故感三善乐趣之升报。

以想情参杂,故修罗苦乐俱受。

此七趣皆是有为相,妄想发生。

于妙圆明,无作本心,皆为空华,元无所有。

——《楞严经浅释提纲》第101

 

一、发菩提心

各位,翻开提纲101页。

各位,观音菩萨告诉我们,他老人家的师父古观音佛一开始就告诉他,发菩提心从闻思修入三摩地,这是修行的整个过程。

我们希望改变命运,真正的改变命运,那就是佛给我们所开辟的解脱之道。所谓解脱就是远离六道轮回,证入四圣法界,这是真正的解脱之道。

这个解脱之道开启是发菩提心。所谓菩提心就是觉,觉悟之心。你觉悟到了娑婆世界的苦,而要离苦得乐。如果你不觉悟到这个世界的苦,那就不可能发起道心,你就不可能离苦而得到快乐。

所以我们修道之人,发菩提心,这是改变命运的起点。这个心越重,它产生的动力越强,这就开启了我们自己要了脱生死,同时,让我的亲人乃至法界众生都走上离苦得乐的道路。有这个心才能迈向佛道,无论你念佛也好,首先是发菩提心;无论你打坐也好,首先是发菩提心;无论你持咒也好,首先是发菩提心;无论你来做功德也好,首先是发菩提心。

二、闻慧思慧修慧

发了菩提心,这只是自己内在的动力。但是,真正要进入佛道,还必须从闻思修做起。如果你光想了脱生死,却不知道如何了脱生死,你这个菩提心是空的,达不到目的。所以发了菩提心必须在闻的道路上实现,思的道路上实现,修的道路上来实现。

闻慧:闻,叫做闻慧,闻了释迦牟尼佛所开示的真理,你就开了智慧,明白想了脱生死是这个样子的。比如我们现在听《楞严经》,大家就是在开发闻慧,闻了以后,你才明白了《楞严经》所讲的,真正证入一真法界的这个原理。如果不听《楞严经》,你怎么能够知道真正修行正法是什么样的?不清楚,特别末法时期。

思慧:闻而后思,把《楞严经》的教理变成你的意识形态,这就是真正从灵魂深处接受这个真理。通过对《楞严经》,反复地念、反复地听、反复地思维,在你的思想意识上面产生了彻底的变革,这就叫思慧。

修慧:就是要依教奉行,变成自己的实际修为。这就是说,自己从言语上进入修行,从思想上进入修行,从行动上进入修行,这就叫熏变,自己的污染变成清净,这个清静,是不同程度的,渐渐深入。

所以闻思修,是我们修行证悟菩提心的全过程。通过闻思修达到三摩地,就是定,就是《楞严经》从前到后让我们达到的楞严大定。因为真正进入楞严大定,才能够实现我们“自觉觉他、自利利他”这个了脱生死的根本目的。这就是一个佛教的纲领,我们大家要切记。

三、圣言量

总体来讲,你首先离不开圣言量,圣就是圣贤。具体地讲,我们现在讲的《楞严经》,释迦牟尼佛的言语叫做圣言量。你离开了圣言量,就不能修行,所以我们反复地念,反复地讲,就是这个意思,强化圣言量。

佛经告诉我们,圣言量,佛的教言,一历耳根,永为道种。我们大家都知道,什么事情都需要种子,善有善种,恶有恶种,我们现在要了脱生死,就必须在我们的八识心田,灵魂深处,种下道种,才能有结果,有了道种才能收获。圣言量就是道种,我们现在来这里听《楞严经》就是在种道种。

这些我们都要很清楚,没有种子,你什么目的也达不到,所以切记,圣言量在我们修行的过程中,起着至关重要的作用,所以要深入经藏,智慧如海,这是切切注意的事情。

比量。我们长期在圣言量的熏陶下,比如我们现在,大家都在圣言量的熏陶下,反复地念、背、讲,反复地用圣言量熏修我们。我们在这个过程中,大家都会一天比一天清净,烦恼一天比一天少,智慧一天比一天多,精神状态一天比一天好,成佛的信心一天比一天足。我们的过去和现在比相差甚远;不听经闻法的人,和长期熏修的人比起来,差距很大,这叫做比量。

事物就怕比较,一比较就清楚了。所以我们在自己身上,通过比量来增强信心,通过比量指导我们在学佛的道路上不断前进,这是我们大家都要很清楚的。

所以,听经闻法,念佛、打坐、持咒,天长日久就有一种变化,起码你应该感受到你的气质在变化。所以,在佛法里叫做比量,不怕不清楚,但怕去比较,一比较就清楚了。

在比量的这个过程中,我们不断向前走,信心越来越足,就离开了懈怠,在智慧的指导下精进修行。那么这样,我们就会感受到一点实证。大家都会有一点实证的感觉,不管你实证的程度如何,总之通过像在我们寺院这种长期的闻思修,你必然有一种实证的感觉。

佛教的核心教义是无我。《楞严经》前前后后都是讲的无我,三藏十二部经典的核心教义,还是讲的人无我、法无我,无。通过整个的修行过程,现在你在“无我”的道路上就有所改变,你会感受到你的主观意识越来越轻,不像过去一涉及到“我”就红光满面,争风吃醋,不可开交,拳打脚踢,大概现在你不会到这种程度了,起码你开始有一种淡泊、清明、舒适、愉悦的感觉了。

(未完待续)

 

明仰法师宣讲

2023年617

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】