千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.17【讲经】5.远离染坚持熏——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/16 19:36:09 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230611宣讲《楞严经》_5

00:0018:13

5.远离染坚持熏

 

爱染曰情,即众生之内分。

经云:因诸爱染,发起妄情,情积不休,能生爱水。

渴仰曰想。即众生之外分。

经云:因诸渴仰,发明虚想,想积不休,能生胜气。

——《楞严经浅释提纲》第99页

 

一、断你慧命的是你自己

你产生情的那个妄想心非常强大,压倒一切。让你痛哭流涕,吃不下饭,睡不着觉让你忘掉一切,强烈污染了你的灵魂。低级的情、淫欲的情,断你的慧命。真正断你慧命的是你自己,不是别人。

别人不能断你的慧命。我不让你出家我不让你学佛,我有这个权利吗?这个情字越重,对你灵魂的污染越重。灵魂的污染越重,断掉了你金刚的清净心,断掉了你的法身慧命,断掉了你成佛、成菩提果、涅槃果根本因。所以成佛不成佛是你自己的事别人没有办法不让你成佛。

堕地狱,做饿鬼,当畜生还是你自己的事情。别人也没权利阻止你当畜牲,地藏菩萨只能去救你。你堕地狱呀,你只要念南无地藏王菩萨,地狱不存在了,就解脱你了。地藏菩萨只能帮到你如此的程度。到地狱门口他救你,你还得念南无地藏王菩萨。你不念,也救不了你。

这是《地藏经》大家要好好看的。你念了南无地藏王菩萨,地藏菩萨就会碎你那个地狱,你做的恶业造成的那个地狱不存在了。一切唯心造,是你那个地狱,不是别人的地狱。说来说去,造业是你自己堕地狱,解脱成佛还是你自己,就是看你是还是想。这些我们大家都要很清楚。

二、妄情的力量

【爱染曰情,即众生之内分。】

这个情是从你自己内在的那个妄想心、污染心想出来的。这个情简直像那个天崩地裂、飓风恶浪的力量,在成就你那个三恶道,成就你现在那颗痛苦的心,成就你现在那个垮掉的身体

【经云:因诸爱染,发起妄情,情积不休,能生爱水。】

佛经里面讲,因为你的爱产生了情,内分,内在的力量,这叫叛徒,这叫内奸,你看多厉害你这个内奸,你这个叛徒是你自己成就的。成就自己的内奸叛徒,收拾你自己

爱染发起一种妄情,不可控制的一种情绪,或者叫狂情。你看那因为男女关系疯了的不少吧!你到那精神病院看看去,我曾经去过,多数都是爱情,那个狂情令人失去意志。

妄情的力量很厉害。妄情的力量大到什么程度呢?无始以来破坏清净心,当初的一念无明就是妄情。起来的一念无明把清净的如来藏性完全覆盖了,覆盖以后就变成了现在这个污染的天空。污染的天空里面就形成了地水火风四大。地水火风四大又形成了有情生命、无情生命,这个有情众生、无情众生的世界就产生了。你看这个妄情的力量多厉害!可以说娑婆世界、三千大千世界都是这个妄心成就的。

反过来这个妄心一转变成清净心了,四圣,出世间的佛的世界,真心成就真的世界。一个是妄心,一个是真心,我们现在大家就是妄心成就的。你的妄心就成就了你现在这个样子,五官、身体都是你的妄心成就的。这是真的,你的一切都是妄心成就的。所以不同的妄心就成就不同的样子。因为妄心不一样,所以没有一样的。

三、染、熏

比如你喜欢猫,你那个眼睛可能就变成一个猫眼。因为你喜欢,你的眼睛下一生中可能就是猫眼很好看。你喜欢狗,下一生中可能就是狗,下一生中你就是个人,长得也跟狗一样。大家都可以观察看那个养狗的人跟那个狗长得非常相似,养宠物的都是这样。再说的具体一点,夫妻之间处的时间长了就叫做夫妻相,一进门就看见长得挺一样的。这就叫染,我们现在讲这个染字。

什么叫做染?这不是空的,这是真的。你跟什么在一起,你就受到什么的染,这很具体。所以你要远离恶知识亲近善知识。你亲近善知识不叫染,这就叫熏了。比如我现在就用正法来熏你,你的灵魂进去的都是正法的因素。你不信,你常年听经,相貌都在往好变,你那个性格也在往好变,身体也在往好变,思想也在往好变。大家都去理解这个事情。你那个精神也越来越好。这就是佛门的熏。

闻熏闻修。佛教八万四千法门都是熏你的。比如上早殿、拜忏、打七、念咒、念佛,全部是一个熏字。把你从凡人熏成一个圣人,从烦恼熏成一个菩提,从一个生死的六道轮回的众生熏成一个出六道轮回的四圣,全部是一个熏字。不是为了念而念。所以大家看每部经文后面,包括《楞严经》,最后一句都一样,皆大欢喜,依教奉行这不只是让你念一念,都是让大家依教奉行,这就是熏。

每一部佛经后面都是四个字,依教奉行。但是现在不是,没有进入佛经熏的状态,没有进入佛号熏的状态,就是为了念而念。也没有进入拜忏熏的状态,没进入完全改变自己状态。没进入状态,你念佛念经,念咒修行,究竟能达到什么目的呢?你没有熏,没有变,你还是你。那你该做宠物还是做宠物。这些我们都要很清楚。

因诸爱染,发起妄情,情积不休,能生爱水。这个染字把你染成一个六道轮回甚至三恶道的众生。情积不休,不停在染。一块白布染了一次还不够,再染再染再染,不停。所以就形成一种宿习。不是一天两天,一年两年,一辈子辈子,一世世形成的,而是无始以来的染,形成现在的你

现在要把你从染中解脱出来,只有用佛法来熏你。染是不干净的,染了以后很臭,熏了很香。用这个香天天熏你,改变你那个臭。熏是用光明来熏你,改变你那个黑暗,无始以来的黑。所以用光明来驱散黑暗,用真正的无漏驱散有漏,用真正的无相来驱散有相。整个是一个大反转。

四、坚持正法熏修

我们大家一定要知道,佛门叫做熏,要让你成佛;世法、六道轮回叫做染,越染越糟糕。这很简单。大家想,你跟赌徒在一起,大概你也快了。你跟好色的在一起,他每天到那个红灯区,你也快了。这是最现实的,这就是染。从这个意义上,你尽量离开世法上的染,你尽量尽早的进入佛门这个熏

这个熏必须是正法道场,必须是善知识来熏你。如果没有这个正法道场来熏你,善知识来熏你,你永远离不开这个染。比如大家不来听《楞严经》,你根本不明白这些道理。你不管是在家也好,在外面跟别人打交道也好,哪里有熏的状态?全部是染。比如他说钓鱼走,你就钓鱼去了。他天天遛狗,你没有狗也买条狗,遛狗去了。打麻将,三缺一,你就高高兴兴的去了。这就是现在的社会,到了农村更是这样。

所以大家一定要接受天天熏,不是一次熏,一天熏。天天熏你才能真正进入干净的境界你天天事事处处要离开那个染,才能够真正离开六道轮回

可惜我们这个大环境很难让你离开那个染。我不怕得罪人,我是政府机关工作过的人。在我们那个年代,我在内蒙政府工作,对各个方面来的人,我们都是热情接待,想办法给解决问题。我们廉洁到什么程度呢?比如到冬天下盟市去工作,向单位借一套过去解放军穿的棉鞋、棉大衣、棉帽子,回来以后要乖乖的交回去。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月11日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】