千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.16【讲经】4.现行易制 宿习难除——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/16 7:20:55 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230611宣讲《楞严经》_4

00:0018:13

4.现行易制 宿习难除

 

习染烦恼之惑业,有二种。一、情。二、想。

七趣。谓天、仙、人、修罗、地狱、鬼、畜。

爱染曰情,即众生之内分。

——《楞严经浅释提纲》地99页

 

一、纯想的结果是佛果

而佛菩萨想的就不是了我度一个众生,让他离开六道轮回,我就随缘度化。你是鬼,我就变成鬼;你是人,我就变成人;你是妓女,我就变成妓女,就这样来度化大家。你看,佛教、佛菩萨多伟大他完全进入无我的状态,进入牺牲自我、忘我的境界中做的,这就叫纯想。这个结果就不一样了,纯想的结果就是佛果,纯情的结果就是三恶道的果

你看,你的脑子一转化,你把你纯情的想变成像地藏菩萨一样,观音菩萨一样,大慈大悲,大愿大力来度自己,再度我的亲人,再度我的一切有缘的众生,包括冤亲债主。你看这念头一转就发生了天翻地覆的变化这就是有漏无漏,有相无相,生灭不生灭、六道轮回和四圣的结果。

修行难不难?不难,就在一念的转化。修行难不难?很难,因为这一念的转化很难很难

二、宿习难除

佛教说现行易制,宿习难除。说一个觉悟的人现行能够控制。比如,出家人也好,在家人也好,不淫不邪淫,不杀、不盗、不妄语,这个现行好像很容易控制,但是也不一定。我就观察不一定。说是一套,做是一套,两码事。

但是无始以来的这个宿习,遗留下来的这个生生世世传下来的习气,很难断的。比如淫欲,你那个思想上真正控制住进入干慧地是非常难的,你不信试。你贪财、贪名这个贪心你很难控制。你那个杀,吃扒肉条儿,吃烤鱼、羊肉串。你说现在不吃,但是你想吃的那个心很难控制。大家都实实在在地来衡量自己。

妄语不好,真正修行的人说妄语是为了佛教,为了大众。但是我们大家妄语一般是为自己,为自己的名、为自己的利,为自己的面子,这个妄语是很难控制的马上就是个妄语。就说无始以来的这个习气,用不着培养。

你比方男女关系,自古以来没有说是给学生办一个男女关系学校没有办一个男女关系的培训班,生下来就会。你看现在这个很典型,你看微信上,那么小的孩子,幼儿园的孩子就搞对象,都看见了吧。家长还很高兴,老师也很高兴,别人看了也还挺高兴。你说这个风气坏不坏?

我们那个年代,受着中国传统文化这个影响,男女授受不亲,拉手都是不行的。现在拉拉手算啥?所以这些东西就告诉你,宿习,无始以来形成的这个习惯很难除掉。这就叫根本无明。

这个根本无明什么时候能够破了?到了等觉、妙觉还有一分无明未破,所以不能成佛。把这一分的根本无明破了,那就成了。这一分的根本无明就在于宿习,无始以来这个坏习惯。虽然习惯断了,但是这个坏的思想,坏的念头断不了,这就叫法相、法执。

三、修行的内容

我们修行断的是人空、法空。人空比起来好断,法空就是无始以来遗留下来这个根本无明信息清除掉是很难的这些我们大家都要很清楚的,很明白的这些东西正是我们修行的内容。

念佛就是为了断你的现业,杀盗淫妄,就是为了消除你无始以来的无明业。不是为了念佛而念佛,念一句佛消灭八十亿劫生死罪状,就是这个意思。你做到了吗?现在你念佛的目的是这个吗?每天还洋洋得意,我念了多少,我会背什么啦,但是真正落实不要解决的问题。

打坐也是这样。打坐明心见性。明心见性就是断除你的现业,就是《楞严经》里的违现业,断除杀盗淫妄而且要消除你无始以来这个宿业,这个习惯。持咒也是这样,还是为了断除现业、断除宿业。

我们明白这些才能够真正进入学佛,不是为了念佛而念佛,不是为了打坐而打坐,不是为了念咒而念咒。从根本上就是断除你的现业,现在的违业杀盗淫妄,追求财色名食睡,傲慢,疑惑,这些和正道相背的、背觉合尘的东西。同时消除无始以来在阿赖耶识你灵魂里面存在的那个杀盗淫妄的信息,全部消除掉。

阿赖耶识灵魂里的信息全部消除掉,就进入大圆镜智,就进入如来藏性清净本然周遍法界这个一真法界了。哪个时候,这个灵魂里面,这个八识心田里面,这些无始以来发业无明、润生无明、根本无明信息没清理干净,就不了佛。等觉、妙觉跟佛的差异就在这里。

这里我们要很清楚,我们要离开情,进入纯想,这就是离开下堕的因进入成四圣的因。这是我们修行的根本内容。所以八万四千法门不管你用哪个方法来修,都是为了解决这两个问题的。

四、七趣

七趣。谓天、仙、人、修罗、地狱、鬼、畜生。

七趣就是六道轮回的六个对象,就是我们这些众生,加了一个仙,神仙。这个神仙在天上也有,在地上也有,就是道家修的那个状态。

七趣就是天上的天人神仙、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。这七趣都是一个情字的根源,离不开六道轮回,因为这个情字的度不同,就形成了七趣的高低之分。

我们将来讲到二十八天的时候还是这个问题。二十八天层次的拉开还是一个情字的问题。二十八天,最高的天,非想非非天寿命八万劫,但是没有真正修一真法界的无漏业,没有真正进入实相如来藏性清净本然,周遍法界这个实相。没有真正修一心三观(空观、假观、中道观),所以修到二十八天,非想非非天,四禅八定,还是在六道轮回。除非进入修实相了,那就离开六道轮回了。如果没进入修实相,你就修到天上的最高层次,也离不开六道轮回。这是《楞严经》给我们揭示的最根本的内容。

五、因揭露真相遭反对

《楞严经》一开始就告诉我们这个根本道理“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知,常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”不明白妙明真心,这就是七趣。低的不用说,就是高的到了四禅八定八万劫的寿命,已经到了无色界,没色身了这个境界,没在妙明真心上下功夫,所以还是六道轮回。换句话讲,他那个禅定仍然是世间禅定,有相的禅定,不是无相的禅定;是有漏的禅定,不是无漏的禅定;是生灭的禅定,不是不生灭的禅定,这一点很重要。

所以《楞严经》受到不同层次的生命的反对,就是因为揭露了这一点。那些修到高层次的生命,比如四禅八定,没有进入实相的就反对《楞严经》。就等于否定了他否定了你,你高兴吗?地球从生成到毁灭四大劫,我修了八万劫,你现在否定我?所以反对《楞严经》。

谁愿意否定?不要说这些没有出六道轮回的高级生命了。四禅的不能叫圣人,但是是修到高级生命的,因为他没有脱离六道轮回,不能称为圣人。连猪狗你也不能否定它,你不信骂骂它,它能高兴吗?

所以《楞严经》非常重要就在这一点上。它要真正彻底否定那些不是正法的因素和对象,所以受到了反对,所以它是照妖镜。这我们真正要从实践中体会《楞严经》的重要性。它就是正法,离开《楞严经》就没有正法。因为没有衡量的标准。

爱染曰情,即众生之内分。

我们大家的情是内在产生的,所以叫内分。无论爱什么,那个发自内心地去爱爱得焦头烂额,爱得吃不下饭,睡不着觉爱得跳楼自杀,这叫内分。我们大家都体会,人人都有这种感觉。情是污染,污染了你的清净心。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月11

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】