千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.15【讲经】3.纯想上升 纯情下堕——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/14 22:58:56 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230611宣讲《楞严经》_3

00:0018:13

3.纯想上升 纯情下堕

 

一、示邪行歧途

经文,当机借破戒为问端,佛广示,七趣差别。戒为防非止恶。业为事业,属有漏之行。

此业有三:一、恶;二、善;三、不动。

习染烦恼之惑业,有二种:一、情;二、想。

——《楞严经浅释提纲》第99页

 

一、有漏即是烦恼困惑

习染烦恼之惑业,我希望多多的钱,这大家都是,这个钱就是不来你口袋,来了它又跑了,不高兴。想买劳斯莱斯,这个钱就是凑不够。想买别墅,这个别墅就是没买到,或者买到了也不满意。买到别墅,我又看到那个四合院子好,像北京那些大款、名人住的那个四合院多好,我想到北京买一套四合院,这是不是大家共同的想法?

无论你有钱也好,没钱也好,无论你有官也好,没官也好,你时时处处生活在烦恼中,为什么?因为是生灭的的依报、的正报也是生灭的。追求那个不生灭生灭的想达到不生灭的无量寿,因果不容,因此造成这个迷惑。

经常有居士来找我,师父,我为什么什么都不顺?师父为什么我那个老头就找一个小三?师父,我那个儿子,姑娘为什么不听话?脑子里面一堆为什么,这就是惑业。大家每天就是为什么为什么?为什么?为什么我又增加了白头发?为什么我的脸上皱纹多?为什么我原来白白净净的,现在黑了?为什么?

大家在这个有漏业中生活,有漏就是烦恼,有漏就是惑。对我们大家来讲,这个烦恼、这个困惑是正常的。如果你想离开这个困惑,离开这个烦恼,你就进入无漏业,你就进入四圣。起码在这一生中往生西方极乐世界,那么就保证成四圣了。进入四圣的范畴,你的惑业就越来越小,最后没了。你的烦恼也越来越少,最后没了。这是佛门给我们指出来的光明大道。很明确,我们只要联系实际。

二、生命的根是淫

习染烦恼之惑业,有二种。一、情。二、想。

你的惑业,你的烦恼,来自于两个方面,一个是情。我们大家是有情众生,这个情字就让我们烦恼。在我们这个世界上,分着三种世界(器世间、有情世间、正觉世间),有情世间,就是我们大家,六道轮回这些众生,不管你是什么地位,在哪里生活,总之在这个娑婆世界里面,你是个有情的人,你是六道轮回的众生。

因为有情世界就是由有情的因而成就的有情这个果。你是有情的因,所以成就你这个有情的人也成就了你这个有情的世界。这个情在变化大家想一下,这个情是不是在不停地变化?你爱他爱的不行,昨天山盟海誓,今天各奔东西。

所以我们从情而有生命,生命以情来生活。情就是生灭的根,烦恼的源,这个大家要很清楚。比如我们大家应该最清楚的一点,我们大家生命的根是一个字,淫,淫欲的淫。大家的生命都是从淫字来的都是从父母的交配来的。生命的根就是个淫字这个要承认的,生命的根是淫,叫做淫根。所以淫根就是命根,命根就是淫根。这要很明确地承认下来的。

所以《楞严经》我们要了脱生死,首先来破淫。让你进入干慧心,干慧地。淫欲干枯,你才能够上道。淫欲干枯就等于断了淫根,断了命根。这就会走上不生不灭的无量寿、无量光这个光明大道。

这个情字,我们大家一定要很清楚的,情就是六道轮回这个情。离开了六道轮回,这个情就不存在了。这个情根本是指的淫欲这个情。有了淫欲这个情,就产生了杀的情,盗的情,妄语的情。所以淫根就是命根,命根就是淫根。把这个情字去掉了就超越六道轮回了。难就难在这里。

爱不重不生娑婆。爱情,爱跟情是一个意思。因为你爱,所以才生到这个娑婆世界,你不爱这个娑婆世界,你生不到这个娑婆世界这是因果,你爱它。所以现在大家学佛,根本要解决一个了脱生死。你爱这个娑婆世界就离不开这个娑婆世界。你不爱这个娑婆世界了,才能离开这个娑婆世界,这一点很现实。

你现在问问自己你爱不爱?一会儿爱,一会儿不爱。当你生气的时候我不爱当你不生气了就爱。我们现在看看网上,被揭露的那些人,那个珍珠,玛瑙,宝贝,那么多存在箱子里面,你说他爱不爱?把自己的身心全部献给了那个珍珠玛瑙,你说你值得吗?你把那个情爱放到这个珍珠玛瑙上,你是不堕落?

三、情就是欲望

我们一定要联系实际,这个烦恼,这个困惑,这个六道轮回的因,就是一个情字,情就是欲望。大家清楚,有了情就有了欲望。情跟欲是划等号的,情有多重,你的欲望有多重。大家想,你在爱欲上面那个情有多重,你在男女关系的欲望上必然有多重,这很明白的。

包括钱也是,你对钱的情有多重,爱的不行,家里到处都是钱,那么你贪爱钱的那个欲望跟这个是等号的。名也是这样,我就爱那个官,你对官的情有多大,你对官的那个欲望就有多大,这个情跟欲望是划等号的。

我爱美女,就爱她,那个爱情跟你要得到她那个欲望是划等号的。所以走起路来都手牵手,生怕离开。你说热不热、烦不烦,人家就愿意。这就叫情,这就叫欲。不然的话,我们怎么理解这个情字,不要光理解这个名词,佛法就是那么现实。所以烦恼痛苦轮回生死就来自于一个字,情。

我们真正要修行学佛,在情字上要下功夫因为情是下堕的。很现实,那个情越重,你流的眼泪越多。女的最明显,那个情越重,哭的满脸的眼泪鼻涕,拿纸擦呀擦呀,简直是上气不接气男的好像好一点,但是也有。

你要懂的,情就是水,情越重,水越多。水是下降的水是往下流的所以情是六道轮回这个堕落的根

四、佛教是大

你这个情是个人的情,个人意识强化的情。我们大家处在这个狭隘的情爱中。情爱,是个人意识的强化或者扩展我和我周围的这个范围。

佛教也有情,佛教是大爱是慈悲,超越了的情。佛教是把这个情扩展到全宇宙,把这个爱扩展到全宇宙,所以佛教是无限的无限的大爱,要解脱所有的有情众生你比如地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛。”你看他这个情多厉害

你是我非挣到一百万,否则我死不罢休。”“我非要找一个美男子,找不到我死不罢休。”“找到了,他不跟我,我就跳楼自杀。”个人的这个情跟地藏菩萨要度生生世世的父母,要度所有众生的情,差别是很大的。

所以这个情,我们大家的情来自,我的个人意识的强化,我的个人意识的发展,离不开。佛教是大爱大愿大行。四大菩萨,大愿地藏菩萨,大行普贤菩萨,大智文殊菩萨,大悲救苦救难观音菩萨。这个大,就超越了超越了个人的情,这就是佛教。所以我们修行,向这个方面努力

五、妄想纯想

从情进入想,我们想,想就是妄想和纯想两个东西。我们大家由于个人意志的强化,你那个情是有限的,就是个人的财色名食睡的扩展,所以它是三恶道。财色名食睡地狱五条根,是三恶道是下堕的。

有了情,就想得到多多的永恒的不变的情,这是想情上面加了想,这个想是污染的想,污染的想是妄想,进入污染的果,这就是六道轮回。

另一个想,比如修道人,比如佛菩萨的想是纯想。这个要分清楚。纯想是上升的,纯情是堕落的。

比如释迦牟尼佛,十方诸佛,观音菩萨,十方诸菩萨那个想,是想着度众生,让大家都离开六道轮回,是这个想。包括我们现实中罗汉也好,辟支佛也好,包括大德高僧也好,他那个想完全是为了弘法利生而想的。这个弘法利生的想就是纯想,这个弘法利生的想功德不可思议,因为是超越六道轮回,进入无漏的清净的佛果的这个状态,这个我们要很清楚。

所以我们大家在修行中一定要把这些根本东西,运用到生活中。你现在那个污染的,个人意志的,所谓个人三观的那个想是堕落的。

我要光宗耀祖,钱我要挣的多多的,官我要当的大大的。男的,我要娶好几个老婆,多多的,越多越好。女的,我要一大堆小三。我看的网上那是笑话还是真的我娶多少多少老头,一个给我做饭,一个给我洗衣服,一个给我打扫家,一个喂我吃饭。这是典型的情想。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月11日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】