千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.13【讲经】1.戒律是成就佛道的阶梯——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/12 9:46:34 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230611宣讲《楞严经》_1

00:0018:13

1.戒律是成就佛道的阶梯

 

一、示邪行歧途

经文,当机借破戒为问端,佛广示,七趣差别。戒为防非止恶。业为事业,属有漏之行。

此业有三:一、恶;二、善;三、不动。

习染烦恼之惑业,有二种:一、情;二、想。

七趣:谓天、仙、人、修罗、地狱、鬼、畜。

——《楞严经浅释提纲》第99

 

一、楞严经是照妖镜

翻开《楞严经》提纲99页。

【一、示邪行歧途

各位,《楞严经》是我们修行的总纲领,它是释迦牟尼佛四十九年说法的总汇,也是十方三世一切诸佛所宣的第一义谛,其中的内容无非是一个,让我们走修行的正路,那就是真心。如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,这就是开示我们大家,要认识宇宙这个本体,也是我们大家共有的真心。

我们明白了真心以后,能够以真心修正路,最后得正果,那就是菩提道果,那就是成就佛道。但是在世法也好,出世法也好,正路跟邪路是并行的。有正必有邪,有佛必有魔,所以佛魔是并行的。

我们大家必须清楚,要想坚持正法,那么必须明白邪行的邪法,否则我们就误入歧途,把邪法当作正法,或把魔法当作佛法。这就是末法时期,以魔代佛,以邪代正,魔强道弱,所以叫做末法。因为多数人邪正不分,佛魔不分,所以末法时期事实上是魔强道弱。所以我们无论是出家还是在家四众弟子,在修行的过程中就产生这样实际的问题。

如果能够明白《楞严经》的教理,而且依教奉行,我们必然是在正路上修行,这可以算是我们无始以来所成就的善根福德因缘。如果不能够明白《楞严经》的教理,也就是佛教的根本教理,很容易就走向现在这种情况。因为明理才能开慧,你不明理没有智慧,就辨别不清楚。

末法时期,《楞严经》是照妖镜,学了《楞严经》,就能够把妖魔鬼怪、邪魔外道的面貌揭露出来。所以《楞严经》一直是一些人反对的一部经,否定的一部经。以各种理由说《楞严经》不是释迦牟尼佛讲的,来否定这部经。这就更加证明《楞严经》的重要性。因为魔、邪怕这部经,大家明白了这部经,那么这些邪门外道就失去了势力,失去了徒众,所以《楞严经》是一直是被邪魔外道否定的一部经,这个我们大家要清楚的。

这样,作为一个真正正法的正行、正修的人,就要更加来弘扬这部经,让正法久住,因为《楞严经》在就是正法在,《楞严经》不在就是正法消亡。三藏十二部经都很重要,但是在佛经里面,《楞严经》处于特殊的重要位置,这些我们大家要非常清楚。

二、以戒为师

经文,当机借破戒为问端,

我们大家要清楚,佛教里面邪魔跟正法根本的一点区别,就是戒。《楞严经》是以阿难尊者误入歧途危险犯戒作为开端,一直到最后五十阴魔还是在戒律上面不清,因此,在修行的过程中,出现了五十阴魔的状态。《楞严经》从始至终是以这个“戒”字为准绳,一条红线贯穿的。

佛教以戒为师,就是说衡量正法、邪法,魔法、佛法,根本标志就是一个字,戒。因此在释迦牟尼佛涅槃的时候,阿那尊者提出来,“你老人家在,我们以你老人家为师,你老人家现在要圆寂,那么以后我们以什么为师呢?”释迦牟尼佛明确告诉大家,以戒为师,可见戒律就是佛教正法的核心。

所以我们大家要想在这一生中有成就,必须以戒定慧这三无漏学为根本,这是修证佛法的三无漏,不生不灭的证涅槃的因。所以你不管是修哪个法门,都是以戒为师。

佛广示,七趣差别。

所以在《楞严经》里面就借阿难尊者破戒这个问题,佛大力宣扬,宇宙间七趣的差别就在这个戒上。换句话讲,宇宙间十法界,从地狱、饿鬼、畜生的三恶道,到人、天、阿修罗,或者包括仙道,以至上面的声闻、辟支佛、菩萨、佛,十法界不同生命的层次,是因为戒拉开的。

这个问题我们大家必须清楚。所以戒律就是让我们成就最高佛道的一个阶梯,沿着戒定慧三无漏学的台阶,五十五位次的台阶不断前进。为什么呢?成就佛道是不生不灭的因,成就不生灭的果,换句话讲,就是清净的因,成就清净的果。那么清净的因就是戒定慧三无漏学,清净的果就是无上菩提,佛果。

戒为防非止恶。

概括起来,戒就是防非止恶。非,是不对、不好、不纯、不净、恶,所以,不是正法,非正法、非真理。戒,从三皈依,在家的五戒、八戒、菩萨戒,出家人的沙弥戒、比丘比丘尼戒。出家菩萨戒,十重戒,四十八轻戒;在家的菩萨戒,六重戒,二十八轻戒。这概括起来都是防非止恶,让我们不要走错路,让我们从恶行、恶言、恶意中出来,进入清净。

淫杀盗妄叫做四大清净明诲。在戒律里面就是淫杀盗妄这四大核心,要成为清净的、光明的,指导我们往前行的一个正路,所以叫四大清净明诲。有这四大清净明诲,我们就能够一步一步地向前行。

所以出家人特别注重受戒,在家人也特别注重受戒,有条件的,要受三皈五戒一直到菩萨戒,比如我们在农历六月十九以后,要传授在家菩萨戒,这是很难得的。所以,各位都要清楚,修行了道的核心义就在戒上面。

业为事业,属有漏之行。

业是事业,属于有漏之行。这个业,就是我们所做的善业、恶业、不动业。善业、恶业是有漏行,没有进入清净的、无相的这个持戒状态,你就是有漏的行为。什么叫做有漏呢?就是六道轮回的福报,六道轮回的福报就是有漏的。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年611

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】