千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.10【讲经】5.忏悔守戒——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/9 22:15:36 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230604宣讲《楞严经》_5

00:0018:07

5.忏悔守戒

 

一、示邪行歧途

经文,当机借破戒为问端,佛广示,七趣差别。戒为防非止恶。业为事业,属有漏之行。

——《楞严经浅释提纲》第99页

 

一、恶业是无相的

示邪行歧途】

我们现实生活中面临的大问题是下堕。末法时期娑婆世界的众生刚强难化我们所造的业,如果有形相的话,尽虚空遍法界不能容纳。

我们造了无量无边的业,尽虚空遍法界形成一种你的正报跟依报的信息。如果这个东西有形相的话,你我他每个人的恶业都能充满了整个宇宙,这个宇宙多糟糕到处都是恶的东西能放下吗?一个人的都放不下何况大家呢,所以恶业是无形相的。

恶业是无形相的,如果你不消灭它,它就变成有形相的东西。比如下一生中,就根据你恶业造就你自己。这就是无相变有相

如果你知道恶业是无相的,无相就无形。你这个时候就要忏悔这个恶业。怎么忏悔呢?用无相心忏悔。无相就是宇宙的相、佛相是大光明是光明藏,无量寿、无量光。

二、无相忏悔

如果你真正理解了实相的无相,那么你现在进入实相的忏悔就等于宇宙的光明藏,照你黑暗的、尽虚空遍法界不能容纳的阴险相、阴恶相。光明照阴相,阴相马上就消除了。黑暗见到光明黑暗就不存在了。这是一个佛学最根本的道理,你用无相的光明来照这个有相的黑暗,这个阴暗相马上就变成光明。这在佛门里面叫作无相忏悔。

无相的能量很大,是全宇宙的。这是我们顺便讲到,大家不要害怕。因为我们每个人造业很多,尽虚空遍法界不能容纳的恶业,所以来到这个娑婆世界。但是,我们只要证到如来藏性,清净本然,周遍法界,这个根本的无相。我们用这个无相随众生心应所知量,你就变成一个无相的心,变成一个清净的心。用你无相的心、清净的心来对待你那个有相的恶业,光明对黑暗,马上就消除了。这里没有迷信

我们学了要用。真正开了智慧我们要承认自己的业力很重但是它是无相的。只要我们懂得无相是实相的光明藏我们用这个光明藏,来对待这个黑暗的无相、无明。恶业就叫无明用光明来对待无明,无明干不过光明。这个黑暗,比如地下室黑暗阴天,哪怕是阴了几天能干过这个太阳吗?干不过,再顽固也干不过见到太阳马上就退缩了。

我们也是这样。你要老守着那个无明的黑暗就麻烦了。我这业障太重了,每天用一个阴郁的心,想我这阴郁的世界。黑暗里烦恼、痛苦、造业永远处在这个黑暗里,见不到光明。那你现在就变成鬼了,脸也是鬼相,心也是鬼,语言也是鬼。这很实在,大家都可以看。

你真正了解了《楞严经》讲的道理,如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心应所知量,循业发现。你现在把自己那个幽暗的心马上变成光明的心,光明的心马上就可以战胜你这个无明的黑暗。这是真正的忏悔。

所以,我们拜忏也在念着能礼所礼性空寂。你也是空的,这就是如来藏性想象自己是空的礼的诸佛法身都是空的你念阿弥陀佛你的空跟所的阿弥陀佛的空就合一了。空跟空合一了零等于零。你跟阿弥陀佛合一,阿弥陀佛就会加持你、的业。你想往生,阿弥陀佛就答应你到的世界,就给你开了个保票。这是不是科学呢?

但是大家做不到只是守着这个无始以来带来的黑暗的无明。这个黑暗的无明是从哪里来呢?从杀盗淫妄,从贪嗔痴、傲慢、疑惑带来的。这是无始以来的习惯一直守着这个东西,现在还继续发展,继续杀盗淫妄,强化这个无明、强化这个阴暗。

你听了《楞严经》明白了,无相忏悔运用好你马上用光明就可以代替黑暗。但是,多数人不知道这个道理,而且也没有勇气来这样做,他留恋这个东西。现在这个世界是不是留恋杀盗淫妄呢?是不是留恋财色名食睡呢?是不是就会强化这个阴暗呢?强化这个阴暗,使这个无明上面加无明,这就是罪业。不但得不到减轻,而且在强化。

不要说无相忏悔了,连有相忏悔也做不到。你比方干了坏事了,你哪一天跪在佛前,佛呀我今天讨便宜,偷了我丈夫的一块钱,我做的不对。这很简单,你做了吗?师父呀,我今天骂我孩子你是个笨蛋,你没有什么前途。师父呀,我不能善待生命。你这样做了吗?这就是我们末法时期连具体的忏悔也做不到。怎么能够进入无相的忏悔呢?连有相的忏悔也做不到。

我们看到的是,大家来磕头供上两个苹果佛呀,你给我提工资吧;佛呀,你给我找个好对象吧;佛呀,你给我生个好孩子吧;佛呀,你给我健康吧。是不是这个样的?这就是末法时期的状态。供上两个苹果要价太高。不要说佛了,就世法上两个苹果你就要那么高的代价能达到吗?这就是末法时期,这就是属于迷信。这就所谓的魔强道弱,没有正信。

、当机是破戒

【当机借破戒为问端,】

当机就是指的我们每一个人,每个人就是现在这个世界的当机。机就是你那个状态,你那个机缘,你那个道德,你那个善根,你那个业力这总起来叫机。每个人的机不一样,我们佛教徒的机不一样,世法上就更不一样了。

当机的根本问题是破戒现在这个世界,狂热地追求财色名食睡,狂热地杀盗淫妄这就是当今世界的机。整个世界就走入破四大清净根本戒这个状态,杀盗淫妄。整个世界在强烈的、狂热的、加剧的、加倍的来杀盗淫妄这就叫末法。

佛很清楚告诉我们从正法一千年,像法一千,后面就是末法,现在就是末法。末法的根本问题是破戒而我们真正了脱生死是建立清净的戒戒为无上菩提本本就是根本,就是母体。你想修道,戒就是母亲。你离开了戒这个母亲想修道、想解脱、想得到好处没门。因为离开了这个戒的根本。这就是末法时期在破戒中,强化这个破戒中想得到好处。

、七趣的根本差别是淫欲

佛广示,七趣差别。

所以佛就讲了七趣的差别七种生命的差别。这七种生命就是犯戒的程度不同而产生的差别。这七种生命都是六道轮回里面的生命。趣就是趣向,你那个心就往那蹦,感兴趣。那有一万块钱,赶紧去抢。趣,这叫趣向。这七趣的众生都是按照自己那心往那蹦。你往那蹦如来藏性,清净本然,周遍法界,就以你的这个心给你那个生命,这就是七趣形成的原因。

七趣最高的就是天,天上的天人,还是六道轮回里头。善多恶少,修十善业。我们将来讲二十八重天,非常有启发,你念的时候好好看。

七趣层次的根本差别在哪里?就是淫欲,男女关系。这个生命层次的差别,在六道轮回里面都是淫欲的不同程度,重的、比较重的,轻的、比较轻的,在六道轮回形成了七趣的生命。没有淫欲了,真正是干慧地就进入佛的境界了,虽然没有成佛就进入四圣的境界了。大家可以看,就是一个淫欲的差距。

淫欲就是一切财色名食睡的根子。有了淫欲,你为你的淫欲而服务所以贪财,你没有这个淫欲你贪那个财干嘛?就你吃的那点,最多两个馒头、一碗菜穿的这点衣服,住的有一间房子就够了,还有别的欲望吗?

因为你有淫欲了,所以要扩大这个欲望,为你那个淫欲的对象打扮得让他美,让他高兴,让他享受,让他为我服务。所以给他杀让他吃好;给他盗,让他钱多多的,说假话骗大家,也骗这个你淫欲的对象。是不是淫欲是根子?

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月04日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png



【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】