千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.9【讲经】4.真实因证真实果——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/8 18:24:17 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230604宣讲《楞严经》_4

00:0018:07

4.真实因证真实果

 

虽然详谈层次深浅,凡圣行位。

真实历事造修,真登果地。

一、示邪行歧途

经文,当机借破戒为问端,佛广示,七趣差别。戒为防非止恶。业为事业,属有漏之行。

——《楞严经浅释提纲》第99页

 

一、历事去修

我们一生为这个假我争名,这个官、那个长。天天为他挣钱,今天为他挣了一万,高兴得不得了,穿银戴金每天就为他服务。今天看上这个女的了,明天又看上那个了都是为了满足这个假我的需求。这就是事,这个事很糟糕,不是好事。

我们修行必须在这个肮脏的事地里面,是非之地里面修行。要把这个肮脏的是非之地变成一个清净的佛地佛也有肉身,但是佛是清净的肉身;我们这个是肮脏的、污染的肉身。所以佛也是利用他这个身体来修行的,他也没有脱离开。我们也是利用这个身体来修行,但是我们这个肉身跟佛化现的那个肉身就不一样。这就叫历事而修行。

必须考虑你的思想对不对,这个坏东西今天又给你出坏点子,想那些坏主意看你的心,历你的心历你的语言,你的语言今天把握好了没有?这个坏东西又说坏话了,又说长道短了,又搞人我是非了,又搞嫉妒等等。这都是事。这个身体今天不配合我,我都不能上殿了,发高烧了,得新冠了,让我在家里躺着,这个坏东西跟我对立了,闹意见了。这是事吧?但是你还得修行,你不能说因为这个坏东西跟你闹意见,高烧躺下了,你就干脆不干了,罢工了,不是这样的

所以我们修行必须联系实际,必须历事。这个历事是自己的事和周围的事,你都要经得起考验。经得起假我的人我是非的考验,也经得起环境的人我是非的考验。

在这个人我是非的肮脏的环境里面建立自己的干慧心;建立自己的干慧地;建立自己的菩提心;建立自己的厌离心;建立自己四大清净的清净心,这才是修行。

真实历事造修这几个字非常重要。不是念一念就过去的,我们一定要进入真实的心,真实的语言、真实的行为在每一件事情上面,在身口意每一个方面,在每一个对待人我是非上面,这叫历事去修。

二、吃苦了苦

这里面有一个根本问题,你不吃苦,根本不想离开这个世界。这是多少年证明的。凡是有成就的高僧大德都是一生中多灾多难。因为历事,经历多灾多难的事情,真正尝到这个娑婆世界的苦头,才会生起厌离心,这个地方不能待,我要到极乐世界去,我要成为一个高级生命。

我还可怜我的父母兄弟姐妹、亲朋好友,我要让他们也到极乐世界去这就菩提心发起来了。所以根本在历事,你没有吃到这个世界的苦头,就不可能修行,这是我们看到的。

现在为什么修行上不了路呢?太享受了给这个假我吃得也好、穿得也好、睡得也好太享受了为了更享受,来改变自己。房子也装修、人也装修,不停地在装修。花了那么多钱来装修不就是留恋这个世界吗?把这个鼻子弄起来,把这个眼睛割成双眼皮,把嘴变成小的,你还是留恋这个世界想在这个世界争一点名、争一点利、争一点美。

我们修行必须真正落实到这些实际问题上。我讲的东西都是事实,没有一句是胡说八道。我说历事这两个字非常重要佛法就在这里边修行就是在这里面修行的。你不经历苦难,就不想离开这个苦难。所以末法时期这种享受的环境不可能修行你没那个决心,没有那个毅力。

三、造修

真实历事造修。造修,造,是要创造性的。创造就是改变自己。你现在那个德性不好,现在我要创造一个新我,是像佛一样的新我,这叫造。不是让你造假眼皮、高鼻子,不是让你造这个。现在是相反是让你造佛,不是让你造鬼现在有的人越造越成了鬼了。

所以字很重要,是改变自己叫造。改变自己,从凡改成圣;从有相改成无相;从有漏改成无漏;从烦恼改成菩提;从生灭改成不生灭;从有相改成无相;从有为改成无为;从有我改成无我这就叫造,还是转依的意思。我们只有真正下决心来改造自己才能够有好的结果。不想改变自己不想造修,是不可能成功的,

四、真因得真果

【真登果地。】

用真来登果地,真就是一真法界。用真实的清净心,用真实的菩提心,用真实的如来藏性,登到菩提果,就是转烦恼成菩提这就叫真登果地。用假的不行。

现在都是玩假的这个世界就是个造假的世界。我们看世法上面都是造假,假奶粉,假注射剂现在网上爆出那个医院里面搞的假动作,贩卖人的五脏。你说这个世界残酷不残酷一个医院的领导强迫患者卖心脏、卖肾脏,医院变成一个贩卖人内脏的工厂。这是很典型的医院是体现人道主义的地方,你现在变成一个地狱,这就是我们现在的世界。

这个世界变成一个以假代真的世界,一切都是以伪装代替真实。以伪装代替真实的时候,你就会感到形成一种氛围。你这个真实的人,生活就很困难。你就是孤立的;你就是被众目睽睽惩罚的、谴责的、批评的让你成为吃不上喝不上的一个对象,这就是现在的世界。

但是你要想得到真实的果,你必须以真实出现,你不可以被转,既不被经转也不被世法的恶法转。不管佛教也好,世法也好,这个的恶法是到处存在的。你真正要接触一下,你就可以看到这个恶的程度、恶的范围,但是你不可以被转,因为你是想得到真实果的人。你要是不想得到真实果,就想在这个娑婆世界上混,那你就跟他一块进入这种伪装的状态也行。谁也不会剥夺你这个权利。所以每一个字都要搞清楚。真登果地,用真因才能到真实的果地上来。

五、佛法平等

我们从《楞严经》里面可以看到每个地方都是讲的真理,都是讲的正法,都是讲的如来藏性,清净本然,周遍法界这个根本,随众生心,应所知量,循业发现成就的这个有为法的虚妄的、甚至是可怕的世界。

你必须明白,随众生心,应所知量,可以成就清净世界也可以成就三恶道的世界。因为你清净心就成就你清净的世界,你是三恶道的心就成就你三恶道的世界。

随众生心,不是说大家是一个心,是如来藏性随着你的心就成就你的那个。善心成就善;恶心成就恶;佛心成就佛;菩萨心成就菩萨,天人、人、三恶道的都各以自己的心而成就。这些地方我们都很清楚。

造修是造自己,别人造不了你。如来藏性不会亏待你你是什么心就造就什么样的你。你也不要投机取巧你本来是恶心,让如来藏性走个后门,我给你送点礼,我多给你磕几个头,你老人家不要追究我这个恶心,让我进入好果,没这个道理。

佛法是绝对平等的,如来藏性绝对是清净,如来藏性绝对是不偏不倚,依你的心成就你的果。这是绝对的,我们不可以怀疑。我们大家经历的每一件事,都是如来藏性成就的结果,没有偶然,只有必然

如来藏性以清净心随众生心,应所知量,成就每个人这里面没有偶然不存在如来藏性忘了你这样的道理。所以绝对是公平合理的一切都是自作自受这是真的。作为一个佛教徒,必须真正明白这个真正的宇宙真理才行。

六、因果相应

【一、示邪行歧途】

【经文,当机借破戒为问端,佛广示,七趣差别。戒为防非止恶。业为事业,属有漏之行。】

从正面理解,善果也是如来藏性随善心而成就的。大家的善心不同,所以善的报应也不同。比如,大家过去生中在你的这个股份公司里面有50%的善心,有50%的恶心,成就了你现在这个人身。但是这50%的善心的深度、广度也不同,所以成就你现在的正报不同。你就长的你那个德行,跟别人不一样。你五官的长短、大小、肥瘦都是你的心成就的。

反过来,不管是自身也好、家庭也好、事业也好,你的一切不顺利都是你恶的东西在你身上的体现。每个人的正报不一样因为你正因不一样,善因不一样。每个人的不顺利的情况也不一样,健康长寿等等也不一样,还是你自己的恶心、善心成就的。

所以在宇宙间找不到一个同样的人,连双胞胎都不一样。性格不一样,最后的结果也不一样,这就明显地是随众生心,应所知量。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月04日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】