千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.8【讲经】3.真实历事造修——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/7 20:21:25 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230604宣讲《楞严经》_3

00:0018:07

3.真实历事造修

 

虽然详谈层次深浅,凡圣行位。

真实历事造修,真登果地。

——《楞严经浅释提纲》地99页

 

一、平行世界

人类往月球、火星上转移能成功吗?地球是地球人的地球,月球是月球人的月球生命各有所占。我们能够真正体会到《楞严经》是开悟的。我讲的这一套道理就是开悟的,能够让你明悟真理,不然你稀里糊涂的。

我们现在这个世界就是个平行世界。在我们现在这个世界,佛也有,菩萨也有,辟支佛也有,罗汉也有天人也有,地狱饿鬼、畜生、人都有,都混合在一起。

你人过你人的生活,这就是你的世界。天人过天人的生活,这就是天人的世界。饿鬼饿鬼的生活,这就是饿鬼的世界。畜生,你去看看,外面各个畜生都是各自的状态,搞对象的,跳舞的,狂欢的,是畜生的世界。

大家要把佛学真正运用在生活中。因为对于常人有很多不可思议的东西,但是对于真正学佛的人来说很好理解。比如在南方的一些深山的悬崖峭壁上住的人。没有过道,没有水,也没有吃的,他怎么生存呢?谁住的地方呢?罗汉住的地方。这佛经里讲的很清楚末法时期,在我们这个娑婆世界,罗汉很多,就在深山里面住着。现在无人机拍到了人就不可能到悬崖峭壁上去住。我也顺便看看微信,都是为了理解佛学的角度上,来看待各种现象。

佛经里面讲,末法时期罗汉在我们人间修行的很多,顺便度我们大家。但是我们看不到,人家看得到。这些我们大家都要很清楚,作为修行的人时时要以清净心对待所有的生命,就能进入清净的境界这个很简单,最简单的是你安住在耳根圆通法门这个清净地,这就是如来藏性。你只要安住在这个清净地上面,你就可以达到随众生心应所知量。这是最真实的东西。

二、认识真实

【真实历事造修,真登果地。】

这就说我们必须进入真实。你以真实的心来得到真实的果。什么是真实呢?唯一的就是如来藏性。什么是真实的地呢?一真法界。什么是真实的果呢?涅槃这里面讲的是真实,我们要想真正达到真实要用真实来修行。你离开了真实两个字,就达不到真实的东西。所以真实历事造修。

真实建立在干慧心、干慧地这个基础上,建立在菩提心、厌离心这个基础上,建立在戒律清净这个基础上,55个层次历事造修,进入真实的状态。没有这个真实的开始,没有这个真实的历程,你就不能达到最后真实的果。这里强调的是真实两个字,我们必须知道真实两个字。

宇宙间一切都是虚妄的。凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相即见如来。诸相非相里面就是如来,如来就是真实,如来就是如来藏性,如来就是一真法界。如来里面没有分段生死,也没有变易生死。我们现在不真实,所以里面有分段生死,有变易生死

如来里面没有我相我执所以我们要破我相我执。如来里面没有法相法执,所以我们要破法相法执。如来里面没有根本无明,也没有发业无明,也没有润生无明。所以我们要破发业无明破润生无明破根本无明。如来里面没有五蕴,所以我们要破五蕴。如来里面没有十八界六根、六尘、六识所以我们要破六根,破六尘,破六识,这整个是《楞严经》讲的

如来没有阿赖耶识,阿赖耶识夺了如来的权。一念无明从如来藏性中分出来了,用如来藏性的不生灭加上自己无明的生灭,建立自己的阵地阿赖耶识。用这个阿赖耶识制造了世界的虚幻,所谓的众生,所谓的世界,所谓众生的业力。这是他造反的结果这是一个叛徒,我们大家都是叛徒的子孙。所以要逆流返本还原。所以要旋过来,回过来,要转依。让你回来,不要再当这个叛徒的子孙。

三、转经与被经转

这就是佛学。不是一些玄妙的句子,玄妙的理论念呀背呀,那叫被经转。我们前面讲了通过呼吸,入息不居阴界,出息不涉众缘。当转如是经百千万亿卷。转,这个字很重要。我们现在大家不是转经,而是被经转。当我们转了经就成功了。

念经等方法都是为了转经的。把经转了以后变成我的无求、无著,变成无我相无人相无众生相,无寿者相念经是为了你把经转成这个东西,变成一个实在的你的状态,不是让你为了念而念

我们现在大家就是念而念。我看了多少经,大藏经我都看了,我念了多少年经了,我都背会了我多了不起。你就跟着这个经转了,这叫被经转。你念来念去是让你变成无我。现在你念那么多,修了那么多,念来念去念的自我伟大了,强化了我,这就叫被经转。不念经的更谈不上。

我们现在有些人念经的是被经转越念越我相重。念来念去不是让我们进入无相的无漏的,不生灭的,实相的状态,而是念来念去变成更强化的有为相。现实生活中我们都可以看到我是老居士,修了多少年了,你算老几?我是净土法门,我念多少年了,你的不对,只有我的才对这统统叫做被经转。

被经转,你念多少年都没用,因为你在有相的里面做文章。你念的是有相,我们佛经的核心要义是无相。你必须明白无相是三藏十二部经的核心,是三世诸佛讲的核心。无相就是实相。要落实到无相上面才是真正的转经。这里面我们要很清楚整个用真实修行。念经的真实状态你必须是转经,不可以是被经转。

比方我们现在念《楞严经》,你要把《楞严经》的要义变成你的心、你的行为,这就叫转经。如果你就是为念《楞严经》,念得很熟,而且跟别人夸夸其谈,吹牛,我们每年都念《楞严经》。跟里面的要义一点都联系不起来,变成一种知识的推销,知识的贩卖,知识的炫耀。你念来念去也没有用。

这里我从各个角度讲真实二字,必须在我们身上落实下来。念佛要真实,念经要真实,念咒要真实,修行要真实,都进入无我的状态、无求的状态,无著的状态,无相的状态。这才叫真实。

所以我们大家修行必须进入真实这两个字。你能不能做到那是个人的根基、个人的慧心的问题但是你必须知道修行是要进入真实状态的。你要明白,离开了真实状态就不是佛教,不是佛法。

四、历事修行

真实历事造修,这个真实是通过事来显现的。因为事跟理联系一起的,我们这个理是在事里面,事是在理里面,理事不二。比如,人这个形相就是事如来藏性在哪里呢?在这个人的形相里面就有如来藏性。是用我身体的这个事来显现我自己本身具备如来藏性,我要开发如来藏性。这个如来藏性是在身体里边,耳根里边耳根闻性就是如来藏性。不是这个理离开事的,这个理跟事永远在一起。

比如娑婆世界这是个事,很糟糕,是一个无恶不做的世界,很冷酷,人与人之间互相残杀坑害。但是这是如来藏性清净本然周遍法界的一部分这就是如来藏性、清净世界,在这个娑婆世界里,没有跟娑婆世界分开。我们现在要想证这个如来藏性,必须通过我这个肉身来证。你生活在这个娑婆世界,你必须在这个娑婆世界来证如来藏性清净本然周遍法界你离不开这个娑婆世界。所以这里是通过经历事来修的。

五、事理结合自我革命

干慧心是让你把淫欲断掉。你的淫欲断掉了,就没有干慧心这个名词了。因为你的淫欲没有断掉,你就不是一个干慧地,是个肮脏地,是个污染的地,是六道轮回的地。现在要建立一个干慧地,你必须断掉淫欲,断掉杀盗妄,建立清净心这都是事。那个理就在这个事里面。离开这个事就不能证这个理离开这个理,就不知道这个事对不对。

我们修行一定要事跟理结合起来,跟自己的言行、思想密切的结合起来,这才能修行。不是让你看别人不顺眼,是让你看自己不顺眼,这才行

我逐渐体会我们这个假我最难对付每天跟你吵闹打架闹意见。每天一日三餐给他吃好喝好睡好。哪一天凉了、热了,哪一天拉肚子、睡不着了、上火了,没有一个时候没意见。大家成天麻烦,你想一想,是自己这个假我最麻烦,讨厌极了。烦恼之地,痛苦之地就是这个假东西。听一句不好听的,这个假东西不高兴了,不吃饭了,不睡觉了。夸了一句,高兴的手舞足蹈,满面红光。都是这个假货、臭皮囊每天跟自己闹意见,但是还爱他爱的不得了,一生为他奔波。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月04日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】