千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.7【讲经】2.修行是修心的过程——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/6 9:41:02 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230604宣讲《楞严经》_2

00:0018:07

2.修行是修心的过程

 

虽然详谈层次深浅,凡圣行位。

真实历事造修,真登果地。

——《楞严经浅释提纲》99页

 

一、修行层次深浅概述

持咒同样是以菩提心、厌离心、干慧心为基点,你的心进入了实相,念这个实相的咒,这就相应了。我们讲来讲去释迦牟尼佛千经万论、三世诸佛都讲的是一个理,没有离开这个理。我们必须建立起来根本的基点,这个基点是非常非常重要的。基点建立不起来,谈不上后面的修行

【虽然详谈层次深浅,凡圣行位。】

我们修行的层次有深有浅,但是都是建立在干慧心、干慧地这个基点上的。在这个基点上才有55个层次。一路涅槃门,一步一步的到涅槃这个终点。真正从凡到圣,从浅到深。

55个台阶里面首先断的是我相、我执,这就了脱了二生死中的分段生死,这就进入了圣贤四果(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉)的声闻位,和辟支佛位,进而是菩萨位,进而是佛位。真正进入佛位是登地以后。十地,从初地、二地三地四地五地六地七地八地九地十地,这个地是清净地,是佛地。前面的干慧地十信、十住、十行、十回向,这是在断我相我执的过程。

这个断我相我执的过程是一步步断掉的。因为无始以来,建立这个习惯的无明根深蒂固。再加上我们自己了脱生死这个决心不大,不断的产生发业无明,不断的强化润生无明,又不断的强化根本无明,所以整个这个过程是非常艰苦的,是非常艰难的。我们将来详细讲每个位的状态。

登地以后才能进入破法相、破法执。登地以前还有四加行。四加行就是为了尽快进入佛地。十地完了以后的等觉、妙觉还有一分根本无明未破那就是法相。直到成佛以后,法相法执才完全破掉。这就是变易生死整个了脱了。

整个修行就是了脱分段生死了脱变易生死的过程。直到成佛,这二死永断,无明习气才能够全部断除。所以佛是福慧圆满的大觉,他是真正的清净代表,完全进入清净这个状态。所以供养清净法身毗卢遮那佛这就是清净。供养圆满报身卢舍那佛,这就是福慧圆满。供养千百亿化生释迦牟尼佛清净法身具备了,圆满报身具备了,这两个身合一就出现了千百亿化生

千百亿化生是在证到了清净法身、圆满报身的前提下,才能够分身无数,成为千百亿化生。我们逐步理解修行层次的深浅修行凡位到圣位的高低,整个大体就是这样一个过程。我们必须清楚的。

二、净土法门方便法门

这是一步一步的修行,按照次地来修的。比如净土法门它是方便法门,是超越了这个次第。怎么超越呢?我只要发了菩提心我只要发了厌离,我只要戒律清净,我只要发愿到西方极乐世界。我真正认识了阿弥陀佛的清净法身这个时候一念跟阿弥陀佛的清净法身相应,法界藏身相应,阿弥陀佛就用的愿力把我们带到清净的极乐世界

这是一个方便法门。但是你到了西方极乐世界,还是要一步一步修的。不是说到了西方极乐世界你就成佛了。你是到了西方极乐世界找到一个成佛的大学,比我们这个娑婆世界好多了。这个娑婆世界修不了,既没有好老师,又是一些退班猴(留级生),所以修来修去没什么结果。老师也不行,学生也不行。

用阿弥陀佛这个方便法门,一下跳到阿弥陀佛这个大悲船上。愿以净光照我,愿以慈力摄我。我一刹那众罪消灭,善根增长。就在这一刹那相应就到了西方极乐世界。

三、宇宙是随心显现的平行世界

这里要理解一点西方世界不是说离我们多么远,就在当下。现在科学已经证明,这个宇宙是平行世界。这个平行世界完全符合佛教的思想,就是说平行的世界里面十法界都有。不是说东是娑婆世界,西是极乐世界北是地狱南是畜生,不是这样的,是在这个平行世界里面的。

所以净土法门修行的就是平行世界,一念相应,一刹那就到了西方极乐世界。一刹那之间,就将娑婆世界变成了极乐世界当下变现。这就是我们回到根本道理上来讲。如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。你这个时候菩提心、厌离心、干慧心、清净的戒心,一心要往生西方极乐世界的信愿心,都发了。如来藏性,清净本然,周遍法界,随你的清净心,马上给你所知量当下就给你极乐世界。

所以听了《楞严经》才能开悟。你不听《楞严经》,就以为西方极乐世界就在西边,十万亿佛土,这就错了。一想在西边十万亿佛土,哪能到得了?娑婆世界是一个佛土整个地球是娑婆世界,这是一个佛土,这是释迦牟尼佛的佛土。十万亿佛土就是十万亿地球那么远。你坐火箭,还是坐什么比火箭还快的东西呢?坐那个时光机呀像光一样的机器。

你只有听了《楞严经》以后,才能知道每个地方都是如来藏性,清净本然,周遍法界。但是我们的心是娑婆世界的心,这个地方就现的娑婆世界。我们这个心现在要变成西方极乐世界的心,这个地方马上就是极乐世界所以同一个地方,不同的人,不同的心态,显现的不同的世界

四、境随心转

比如佛经里最明显的就是以水为例。我们娑婆世界的人看水就是水,我们吃的喝的,洗澡、刷牙都是水。天人同样看这个水是琉璃地,他就可以在这个水的琉璃地上自由行走,多美啊!饿鬼同样是看到这个水,就是血、就是火,火跟血喝也喝不了。以此为例,同样是水,我们娑婆世界人看的是水,天人看的是琉璃,饿鬼看的是火。这就是如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。

我们现在虽然在娑婆世界,因为你的心是娑婆世界的心。如果你把你这个娑婆世界的心改成菩提心改成厌离心,改成清净的戒律心,改成干慧地的干慧心,改成一心追求西方极乐世界这个往生的心。你这个心变了你要到西方极乐世界,随众生心,应所知量马上显现到西方极乐世界。这里没有迷信,完全是科学道理。

这些地方我们都要非常清楚,清楚以后你就真正懂得净土法门的实质意义是什么。你就能够有更大的决心,我这一生就要往生西方极乐世界。就是看我们能不能建立一个往生西方极乐世界的清净心。你只要具备这个清净心就马上变了,就是西方极乐世界。

这《楞严经》里讲的都很清楚。释迦牟尼佛讲经的时候就在这个娑婆世界讲。他可以把宇宙所有的世界变成一个清净的世界。这就说没有这个娑婆世界了,我们这个娑婆世界也变成了个清净世界,十方所有的世界都是佛的清净世界变成一个世界了。所以十方诸佛都同时听他讲经,十方菩萨同时给他顶礼。这都是随众生心应所知量。

释迦牟尼佛的心就可以把娑婆世界变成一个佛的世界。把所有的佛的世界变成了一个佛的世界,不是十方三世佛的世界,这就是佛教,这就叫做不可思议。这不是我讲的。所以让大家《楞严经》,你好好体会里面的意思

我们再回到现实上。我在网上看月球、火星发回的照片,那个相貌比地球还糟糕。水也没有,河也没有,树也没有,都是荒山野岭。月球真的是那样吗?月球多美呀。嫦娥在那里有月宫有月光菩萨、日光菩萨。火星也同样是有火星的生命。

地球人到哪里去,你都是娑婆世界。因为你地球人就是娑婆世界的心。你这个心不改,到哪里都是娑婆世界。因为随众生心应所知量。你要看到火星月球的真实面貌,你就要变成火星月球众生的那个心。你才能知道火星月球是个什么面貌。这是科学。

地球人狂妄啊!看到月球就认为月球是荒凉的,还要把人移到月球、火星上。地球人一致呼吁反对侵略,反对霸权。你地球人到月球、到火星是不是霸权呢?是不是侵略呢?

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年06月04日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】