千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.6【讲经】1.厌离心菩提心干慧心是立足点——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/5 14:45:31 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230604宣讲《楞严经》_1

00:0018:07

1.厌离心菩提心干慧心是立足点

 

虽然详谈层次深浅,凡圣行位。

真实历事造修,真登果地。

一、示邪行歧途

经文,当机借破戒为问端,佛广示,七趣差别。戒为防非止恶。业为事业,属有漏之行。

——《楞严经浅释提纲》第99

 

一、厌离心菩提心干慧心是根基

翻开提纲99页。接着上一次往下讲。

虽然详谈层次深浅,凡圣行位。

各位,我们修行是一步一步地来修的。一个真实的修行人必须是发菩提心,立足断尽淫欲心,建立真实的干慧心,建立干慧地,这就说我们大家要想修行,必须建立在菩提心和干慧心、干慧地这个基础上。

这就像盖房子的根基,如果没有菩提心这个根基,没有干慧心、干慧地这个根基,那么这个楼房是盖不起来的。末法时期就是这样的,虽然不少人在进行所谓的修行,无论在家也好,出家也好,有成就的人很少,原因就在于没有基础,菩提心没有发出来。

菩提心根本是厌离心,厌离六道轮回,厌离娑婆世界,而要超越自己的生命,出六道、成四圣、涅槃之。我们想一下我们现在修行人以厌离心为根本的菩提心建立起来了没有?我这么多年出家修行,无论在家弟子也好,出家弟子也好,我的观察,厌离心没有建立起来为什么?留恋有为法,留恋这个娑婆世界的财色名食睡。

你留恋这个世界的名利,那就是我相,那就是我执,那就是生灭法,那就是有漏法。那么你在追求生灭的这个世界里头想出离六道轮回,成为不生灭的果,这是违背自然规律的。因为生灭的因只能建立生灭的果,出不六道轮回。因为六道轮回就是生灭的因、生灭的果

我们想修行,建立不起来出离六道轮回的心而留恋这个世界,那修哪个法门能成功呢?修哪个法门也不能成功。因为欣厌心没有建立起来,菩提心谈不上欣厌心建立不起来,以淫欲为代表的杀盗妄这个清净心建立不起来。四大明是清净心,清净心建立不起来,你就没有干慧心。没有干慧心,你就没有干慧地。这个起点的地建立不起来,所以修哪个法门也上不了道,是不是这样呢?

二、无学无修无证

我们实实在在地讲,我们实实在在地去理解,我们实实在在地去观察自己,也观察我们周围的情况。末法时期多数人连最根本的教理不清楚,所以实际修行跟教理完全是脱节,这就导致信的是外道,修的是邪法魔法。邪法魔法都是以名利为根本的,而我们的正法,却是断除名和利的,这是一个截然的分界线。

所以末法时期有学也谈不上,比如像我们大家常年听经闻法数量很少,听经闻法才能算得上有学,不听经闻法谈得上有学吗?没有学不通教理就没有修,有学才有修,没有学就没有修,是不是这个道理呢?没有修是指的正法,正法上没有修,而修的是邪魔外道,所以叫做魔强道弱。我们可以看看情况。

无学、无修、无证,当然证就更谈不上了,证是果。学是因,修是因,证是果,无学无修,就谈不到证果。因为没有因,谈不上证果。这就是末法时期的状态,不管你学哪个法门,所谓修哪个法门,都是没有立足点的。

三、所有法门的立足点

以念佛法门为例,这是普遍的,认为念一句阿弥陀佛就可以得到无量的果报,是不是这样呢?是的。但是你必须在明白教理的前提下来念,比如发菩提心、比如持戒、比如念实相,这就叫明实相、念实相、来证实相,阿弥陀佛是实相的标志,阿弥陀佛的法身就是实相。不明白实相,你就念阿弥陀佛,既没发菩提心,又不去持戒,那么你念阿弥陀佛是正法吗?这是我们可以看到的,而且好些人也在宣扬这个东西。

因为念阿弥陀佛是念的实相,才能够一心不乱。什么是一心不乱呢,实相是一心不乱,是不是呢?实相不生不灭,所以它是不乱。你不懂得实相,你是用生灭的心念不生灭的实相阿弥陀佛,这个生灭与不生灭不相应,所以达不到一心不乱。

如果你通过听经闻法明白了,阿弥陀佛就是一真法界的实相,实相无相,不生不灭,那么你以菩提心、出离心,以干慧地这个起点,用自己那个不生不灭的心,不是妄心,去念阿弥陀佛,是不是一念就相应呢?这就叫一念相应一念佛念念相应念念佛,这就叫一念就能消灭八十亿劫生死罪状,对不对呢?

现在净土宗不少人是曲解了的,因此念阿弥陀佛往生的数量很少。这么多年,我们寺院是最重送往生的,在我们寺院里面一年充其量不过是十个、八个,仅此而已。这些都还是在临终和临终以后听了正法的开示,在这个时候发了菩提心,发了厌离心,真正认识到了不生不灭的实相,去念(阿弥陀佛),他就往生。

那么这个时候就叫一念相应一念佛念念相应念念佛。若一念、二念、三念、若四念、若五念、若六念、若七念、若八念、若九念、若十念,一念就能往生。因为你跟实相相应了,因为你发了菩提心,因为你发了厌离心,所以一句阿弥陀佛就能相应,这我们都是实践证明的,不是理论。

所以认识正法,以实相为代表的正法,以这个不生不灭的心性为代表的正法,只要明白了,平时修进展很快,在临终一刹那明白了,就是一种不可思议的效果这就叫正法、真理、实相、无相这个不可思议的道理的真正落实。

我讲的都是我们实践过的,我讲的都是在我们寺院里面看到的例子,没有任何一句是虚假的,纯讲理论的。

打坐同理,你不发菩提心,你不发厌离心,厌离这个娑婆世界的心,你心里头想的还是我、我的名、我的利,我的名、我的利是明心见性吗?是名利心,不是明心见性的心,你以名利的心想达到明心见性这个不生不灭的心,那简直是奇谈啊。

所以打坐还是这个道理,你必须发菩提心,你必须发厌离心,你必须是在干慧心、干慧地这个基础上打坐,抛弃了我和我所的名利心,抛弃了我跟我的名利心,这就是抛弃了我相、我执,那个真心不就出现了吗?真心出现就是明心见性,这是不是还是一个道理呢?

所以我们修禅宗的打坐也好,修密宗的持咒也好,还是这个道理。密宗持咒,你必须得发菩提心,必须发厌离心。佛的任何一个咒,你不要去分别,它都是菩提心的密码,都是出离心的密码,都是了脱生死、转凡成圣的密码。所以只要你发了菩提心,发了出离心,持戒清净,在淫欲干枯杀盗妄也清净的这个基点上,这个时候你念一句咒,是不是跟实相就相应了呢?因为你的心进入了实相

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年64

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】