千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.3【讲经】5.全因全行得全果——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/2 18:00:20 点击数:

师父讲经jpg1.jpg

20230528宣讲《楞严经》_5

00:0017:29

5.全因全行得全果

 

自起步入真以后,真穷到家以前,中间所经由者,名菩提路。所历之路,所谓转依如幻。

行为能成就。位是所成就。自因因趣于果果。全因能历之行,方能成就。

——《楞严经浅释提纲》第98页

 

一、 纯想纯情

【行为能成就

你真正知道五十五个菩提路都是在无欲、无求、无著的的前提下完成的,你脑子里面进入一种无求无著的清净状态,这就叫纯想。在这种前提下,你就离开了财色名食睡;在这种情况下,就离开了我相我执,这就是纯想。

纯想就是离开纯情。纯情,这很简单,就是我们现在的生活。想的是财色名食睡,说的是财色名食睡,行的是财色名食睡,这就是情。我看到网上,自己要爱自己,自己要可怜自己,自己要照顾自己,自己对自己不能苛刻等等。爱自己、想自己;爱我的爱人、想我的爱人;爱我的人,想我的人;爱我的财,爱我的名,爱我的一切,这是情。

我们大家无始以来生活在这个情里面,情是以淫欲为根本的,所以生生世世离不开六道轮回。六道轮回就是有情众生情的世界,三恶道更是纯情的世界。离不开这个情,那就是下堕,就是堕落。

二、行是成就的因

现在你明白了五十五个菩提路的整个转依的过程,你就要从情字转到想上面,想菩提、想菩提路。所以修行根本是转变自己的思想,转变自己的语言,转变自己的行为。如果不在转依自己身上下功夫,那么修行不会有希望的。

有这个转依的行为,才能够成就菩提果。所以行是能成就,用这个行就能成就。如果没有这个转依的行为,你成就不了。所以三业清净就是能成就,只要你进入三业清净,离开情想,就能够成就圣果。

三、位是成就的果

位是所成就

你只要进入无求无著这个境界,就可以一步一步的证果。比如从一信证到二信三信四信五信六信七信八信九信,一直到十信,证信位上的果。证到信位上的果就可以进一步证十住,初住、二住、三住、四住、五住、六住、七住、八住、九住、十住的果,住位的果。下面依次证到行为的果,十行再证到十回向的回向果,再证到四加行的加行果,再证到十地的果,再得到等觉妙觉的果,直至圆满成佛

你能够以实际修行行为去做,就能够步步提升你的果位。所以这个果位是证来的,是修来的,不是天上掉下来的,这个要很清楚。末法时期,许多人上魔道、上邪道,他不想修行,就想天上掉馅饼。我给你摸一摸,你就成功了;你念我这个咒,你就成功了;你跟着我学,你就成功了,我比佛都厉害。我们呼和浩特是很典型的,你去看看。

这五十五个位是果成就,这叫所成就。所是所在地,也就是地,也就是果。我们要想证到佛果,是一步一步的真正修行,五十五个台阶缺哪个都不可,这就叫所成就。一个是能成就是行,一个是所成就是位,就是果。

四、老实修行

你看讲得很清楚,你学佛能投机吗?你学佛能取巧吗?你学佛能靠别人吗?靠别人,这个别人如果真是善知善,只能给你引路。比如我们现在讲《楞严经》,是给你引路。这个路明白了,比如上飞机还得你上,不能我上飞机代替你。所以佛教真正的解脱是自我解脱,真正的修行自我修行,真正的证果是自我证果。

善知识,最大的善知识释迦牟尼佛,是给我们指路的,让我们明白如何去修。这里面我们真正要体会到修行是实证的根本前提。在正法的道路上,依据正法,就是我们讲的这一套,一步一步的靠自己往前走。

五、以因证果次第提高

【自因因趣于果果。全因能历之行,方能成就。】

自因因趣于果果。你看前面的因是后面的果,比如干慧心建立起来了,你就是干慧地,干慧心是因,干慧地是果。后面你进入信位了,你一信,信的内容是因,证到一信是果(以后具体讲)。十信每一个前面都是因,后面都是果。十住还是前面是因,后面是果。这叫因因果果、果果因因,缺哪个都不行,这是相连的,这就叫前因后果。

前面的因就是后面的果,后面又一个台阶,后面的因又是后面的果,五十五个台阶都是因因果果、因因果果,一步一步的提高。每一步的因是不一样的,每一步的果也是不一样的,它是上升的。

这很简单,我们上楼梯以前,准备上楼梯,这是干慧心干慧地。或者是到五台山爬黛螺顶,一步一步的爬了第一个台阶,我费了一点劲,第一个台阶很轻松,但是你还得迈步子。迈了这一小步爬到第一个台阶了,这叫第一个台阶的因果。

第二个台阶比这个台阶稍微累一点了,腿抬得高一点,最后爬到第二个台阶了,这是第二个台阶的因果。一直到最高的台阶都是因因果果果果因因,有力量的就爬上去了,没有力量的中间就爬不上去了,腿都挪不开了。这道理是一个样的,修行就是这样,前因就是后果,叫做因因果果。

六、历经全因方得全果

全因能历之行。全因就是五十五个菩提道,就叫全因,你五十五个台阶都爬上去了,干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地等觉都爬上去了,这就叫全因整个就能得到全果。你缺哪个也不行,你半道躺不干了,不可能证道。没有那个全因,也没有那个全果,这就是修行。

全因能历之行。整个五十五个台阶的菩提路就是全因,一步一步的走上去了,方能成就,就能够得到菩提果。你看这就是修行。

自古以来释迦牟尼佛在世的时候,他的随行弟子都是全因全果,都能成就。释迦牟尼佛圆寂以后,前面1000年是正法,后面1000年是法(相似的法),只有一部分能够得到全因全果。现在是末法时期,虽然也学,虽然也修,但是真正能够进入正因的,真正能够转依的不多。所以末法时期成就的人很少,那就是少因少果,或者逐渐进入无因无果的状态。这么多修行人,很少有证到果的人。

这个经历的过程很艰苦、很艰难。首先你必须在善知识的引导下,一步一步往前走。在引导的前提下,明白了正修行路,你自己有决心转依。你没有转依的决心,也不行。你连第一个台阶也爬不上去,你连那个干慧心、干慧地,也建立不起来,更别说五十五个台阶的因果了,更谈不到全因全果了这你只能怪自己。

全因能历之行,整个五十五个全因,五十五个全行完成了,最后就是全果,就成就了。修行很不容易,真正要进入正修行路,你必须什么都要很清楚。你比方我们大家离不开呼吸,会不会呼吸决定你是不是正因正果,是不是在转依

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月28日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】