千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.2【讲经】4.自我转变证菩提——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/6/1 15:23:19 点击数:

师父讲经jpg1.jpg

20230528宣讲《楞严经》_4

00:0017:29

4.自我转变证菩提

 

自起步入真以后,真穷到家以前,中间所经由者,名菩提路。所历之路,所谓转依如幻。

行为能成就。位是所成就。自因因趣于果果。全因能历之行,方能成就。

——《楞严经浅释提纲》第98页

 

一、法执

执著法,执著我周围的一切,这是最简单的。再扩大到执著日月星辰、万水千山,就像大家现在出去旅游,这就是法执。我要看这个花花世界人再多,我也高兴,你挤我,我挤你,热热闹闹,就追求这个花花世界的法是真实的。这个法最明显的就是我们现在的旅游。

再上升的高级一点,虽然六道轮回这个法破了,但是还执著别的法四圣的法。比如我要成罗汉,我要成辟支佛,我要成菩萨,我要成佛,这就是法相,我们就追求这个法相。执著这个法相,这叫法执。

但是如来藏性,清净本然,周遍法界上面是没有一法的,上面不但没有六道轮回的法,也没有四圣的法。我们现在要回到本元上,证如来藏性,清净本然,周遍法界清净本然的这个法,上面没有十法界。追求这个四圣的法界,这是法执。

二、破法执 证法身

因为我们修得是一念不生的状态,一念不生全体现,在清净本然这个本体上不立一法立了法就是法执。这就告诉你,脑子里面什么也没有,我,我的法,宇宙的法,一切法都没有,这就是如来。这个法执全破了,到了等觉以上,佛没有我执、我相,也没有法相、法执,完全是证到了如来藏性,清净本然这个本元。

而我们真正修菩提的这个路上,是从破我相我执,这是超越六道轮回。再进入破法相法执,这叫根本无明,这里面就是破一分根本无明,证一分佛性,证一分法身,这就证法身了。你离不开我相、我执,法相、法执,证不到清净的法相供养清净法身毗卢遮那佛,你证不到这个法身。

证不到法身,还是在这个法相里生灭。这个法里面的生灭,叫变易。我追求了这个,又继续追求那个,一步一步地往上追求这就是变易生死。这个变易生死一直到了等觉,还有法相、法执,有一分的无明没破。比如应该有十分,前面菩提路上,一直到了第十地的时候,开始破这个法执,等觉、妙觉,还有一分没破,所以不是佛。把最后的一分变易生死的因破掉了,就圆满成佛,就是菩提果。

你看,多清楚这就是真正佛法的法,不是糊涂的。一步一步得非常明确,非常清晰。我们只有听了《楞严经》,你才明白这些,否则你一生中可能就是盲修瞎练,自以为是。

三、修行是转的过程

从干慧地、干慧心走入正修行路,十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,进入等觉整个这个过程都是转的过程。把这个虚妄的东西转掉。再具体一点,就是转我相、法相,进入人法二空的状态。转有成无,转假成真、转有漏成无漏、转有相成无相、转有为成无为、转凡成圣,这个过程叫转

你看佛教这个语言多生动!整个从起点干慧心、干慧地一直到成佛这个菩提路就用两个字概括,你看佛教多伟大!这就是我们修行的根本,你不管是用哪个方法修行,你必须知道,整个过程是转的过程。

如果你连转也做不到,你修哪个法门也不成功。你依靠的是财色名食睡,六道轮回这东西,你放弃不了这。现在让你放弃你不放弃,你转不了,你没转,你学哪个法门也不能成功。真正觉悟的人,要从干慧心、干慧地作为起点整个要叫做大转才能够从凡夫转成圣人。

成功在于两个字——。其它念佛也好,打坐也好,持咒也好那是方法,这些方法都是为了转依,就是为了转而生的。

把我们现在依靠的如梦如幻的虚妄东西,转成一真法界转成实相转成无相,所以这就是整个五十五个台阶的菩提路,直达菩提果。十方婆伽梵,一路涅槃门,就说整个一路都是转的过程一直到涅槃这个终点。

四、改变自己

这些我们大家要非常清楚所以学佛真正是改变自己你改变自己的决心越大,在菩提路上走得就越快。如果不想改变自己,就想上菩提路,不可能。不改变自己,只能在六道轮回这个路上轮回。

这就是我们末法时期,不想改变自己。修行人不管在家也好,特别是出家人,有的就不想改变自己。仍然是把有为法,虚幻的东西当成真的。用这个如幻的东西给自己身上贴标签,创造名牌。就像我们世法上创造名牌,如格力、劳斯莱斯等。这是最典型的创造名牌,树立自己,扩大自我。转是让你到圣贤的道路上你转来转去强化了堕三恶道、六道轮回末法时期就是这个状态。

我们大家在末法时期要真正明白正法,你必须听《楞严经》必须把《楞严经》的根本道理都搞清楚。因为《楞严经》实实在在是释迦牟尼佛四十九年说法的浓缩,是四十九年说法的精华。

佛教讲的是正法,这就说正法的根本要害都在《楞严经》里。大家都听了,是不是很有感受呢?就我们今天讲的这些,你不听你明白吗?你不明白怎么修行呢?就说念哇、背哇,行吗?你不转自己,念来念去,背来背去有多大作用呢?

五、信解而行

行为能成就,位是所成就

佛教的根本是落实到行为上来。所以佛教修行的整个过程叫做解、行、证,四步。我们的正法,我们的修行,首先建立在信的位置上。信,毫不怀疑。对释迦牟尼佛讲的这个真理坚信不疑,对《楞严经》讲的这个道理一丝不苟地去理解。

解,我们在信的这个基础上来解真正明白宇宙的真理人生的真相;真正明白,转依的这个过程;真正明白从干慧心、干慧地建立五十五个菩提路;真正明白要破五蕴;真正明白要破我法二执;真正明白要了脱分段生死和变易生死。要理解到这个程度,这就是把《楞严经》所讲的道理真正理解。

行,就是进入行动。思维,你想无求无著;语言也说无求无著;行为也进入无求无著,这就是上道。进入无求无著,就能够从十信的初信这个起点开始,一步一步的上升。

修行是真正从清净的起点上起的,真正是解决我们前面讲过,《楞严经》里讲的,纯想飞天,纯情下堕,你现在真正从干慧地建立干慧心,就是清净心,知道五十五个台阶的菩提路,你就是纯想。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月28日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】