千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.6.1【讲经】3.转依如幻的菩提路——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/31 22:48:39 点击数:

师父讲经jpg1.jpg

20230528宣讲《楞严经》_3

00:0017:29

3.转依如幻菩提路

 

经中始自干慧,终至妙觉,共五十七位。

今言五十五者,除前干慧非真,后除妙觉非路。

自起步入真以后,真穷到家以前,中间所经由者,名菩提路。所历之路,所谓转依如幻。

行为能成就。位是所成就。自因因趣于果果。全因能历之行,方能成就。

——《楞严经浅释提纲》第98页

 

一、干慧心干慧地是修行上道的基础

十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉,五十五个位次的修行路

我们真正修行要知道路。像到北京一样,你要知道路。就像坐飞机一切都准备好了,买上飞机票,前面的检查都过关了,最后进入飞机了,这就上道了。进入飞机以前这段工作,我们叫登机准备。我们准备上佛道前面,那就是干慧心,干慧地。

你看,讲的多清楚这就有了真正衡量我们自己修行的一个严格的标准,不是稀里糊涂的。整个是五十五个修行路。

二、菩提路回家

自起步入真以后

十信是起步,干慧心、干慧地是起步以前的前提。入真那就是五十五个修行路,这就是入真之路。

【真穷到家以前,中间所经由者,名菩提路。】

我们大家经常菩提两个字,菩提就是觉,菩提就是佛果,叫菩提果,叫涅槃,叫如如,叫如来,叫一真,等等。我们从起步进入正修行路,这就叫入真,进入真正的修行路。

真穷到家以,就是入到这个真正修行的五十五个道路以后,一直到家成佛

从入到修一真这个路上,一直到证果成佛,这就是家。我们大家要真正理解佛这个家的意义。比如我们出家人,说出家了。出家的真正含义就是从俗家出来了,真正要到如来的这个家,那就是成佛,就是真正的证到菩提果。这里讲的很清楚。

从干慧地进入十信、十住、十行、十回向、四加行、十地到等觉这五十五个台阶,一直到了如来的家,就是成佛、佛果、菩提果,这个过程叫菩提路,就是走向成就佛果的这个菩提的路。菩提路就是一路涅槃门。这就是一路,一路就是一直到了涅槃、圣果的路。

三、转依如幻

所历之路,所谓转依如幻。】

所经过这个菩提路,总来是个什么样子呢?转变。就是说我们从一个凡夫,一个六道轮回的众生,你要转成佛。那就是要发菩提心,如果不发菩提心,你修哪个法门也不成功。从我们现在这个思想上有求有著,财色名食睡,转成无求无著的圣心,最后达到圣果,这是转。

这个字最根本的含义。就是从我们现在凡夫的有求有著的这个心,发菩提心来成就佛道。要想达到这个就是从凡心转成圣心,从凡夫的这个污染的境界转成清净的境界,这个过程叫转依如幻。

我们现在所依靠的东西,都是财色名食睡。财色名食睡是地狱五条根。这就说,堕地狱、堕饿鬼、堕畜生的根本因就是财色名食睡,六道轮回的根本因就是财色名食睡。我们依靠的是这个。钱,多好啊,有钱能使鬼推磨,什么都得钱啊;名,多好啊,有名有权就有了钱了,我什么事情都可以办到了,这就是我们这个社会。

我们现在依靠的是财色名食睡,但是财色名食睡是有为法。你挣来的,你得到的,能得来,你就要失掉,是生灭的有为法。钱再多,也是暂时的;名再大,还是暂时的;权位再高,还是暂时的。《金刚经》说,一切有为法,如梦幻泡影。这些东西是梦幻泡影但是我们都把当成真的。所以我们现在所依的,是把这个假的当成真的,把这个如幻如梦的东西当成真实不虚的。

所以我们修行的过程中,就是转变这个虚妄的、如幻的东西。不只思想上转变、语言上转变、行为上转变,还要把真正看成梦幻泡影、虚假的东西。把我们真实依赖的东西,财色名食睡为代表,真正看成虚幻的东西。

四、修行路是化解过程

这就是说,真正从有求有著这个有相的境界里出来,成为无求无著的这个状态。这是一个过程,从干慧心开始转。上面五十五个台阶全部是转这个,你看多艰难转的过程中,就可能由重到轻,由有到无,整个是一个化解的过程。

世法上是加法。有求有著,不断加,财色名食睡越多越好。佛法不是加法,是减法,你减的越多越好,这就是转,转化。

转化的过程中,你比如要做到破五蕴。我们有求有著的根源就在眼耳鼻舌身这五个官能上,这五个官能起作用,它要求,它要著。

所以我们每天念心经,根本是让你破五蕴。破了五蕴才能达到无求无著。如果不破五蕴,那么五蕴就是享受,享受就要有求有著,所以就不可能进入无求无著。心经是佛教的核心教义,所以叫心经。释迦牟尼佛四十九年说法,二十二年讲般若,般若的核心就是我们念的心经

转依的过程,在干慧心干慧地的建立起来以后,就是逐渐破五蕴的过程。这很具体,你这眼耳鼻舌身意,面对着财色名食睡,究竟是看成是真的呢?还是假的?

破蕴的过程中要解决两个根本问题,一个就是破我相,破我执,一个是破法相,破法执。

五蕴的根本是我,这个我就是我相,有我相就要执著一切,就要追求财色名食睡。所以五蕴的根子是我的相和我的执著

五蕴是色受想行识,那么破五蕴就是破眼耳鼻舌身意这六根的作用,那么既然要破我相,我执,这就进入了破第七识。这就是从五蕴,六识进入破七识了,这就难度又高一步了。前面眼耳鼻舌身口意六识,后面末那识,七识就是的代名词。把七识破了,那么我相、我执就破了。你看多具体

我相我执破了,就了脱了生死里面的第一个分段生死。就是在六道轮回里,像我们现在这个样子,死了生,生了死,这叫分段生死。破了七识的我执我相就破了这个分段生死。

分段生死破了,还有一个生死叫做变易生死。变易生死是执著这个法。执著法,是执著我的依报,我的环境,执著我周围的一切。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月28日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】