千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.30【讲经】1.修行的起跑线是干慧地——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/29 11:27:35 点击数:

师父讲经jpg1.jpg

20230528宣讲《楞严经》_1

00:0017:29


1.修行的起跑线是干慧地

 

经中始自干慧,终至妙觉,共五十七位。

今言五十五者,除前干慧非真,后除妙觉非路。

自起步入真以后,真穷到家以前,中间所经由者,名菩提路。所历之路,所谓转依如幻。

行为能成就。位是所成就。自因因趣于果果。全因能历之行,方能成就。

 

——《楞严经浅释提纲》第98

 

一、干慧心干慧地

各位翻开提纲98页。

【经中始自干慧,终至妙觉,共五十七位。】

我们修行必须清楚,修道的起点是干慧地和干慧心。换句话讲,就像赛跑一样,从起跑线到最后那个终点。我们修行的起跑线就是干慧地、干慧心。所以我们大家必须明白,干慧地、干慧心是我们修行正法的前提。

我们佛法是修心,干慧心,就是我们心里头成为干慧的状态,慧就是智慧。我们现在应该明白了,佛教修行,了脱生死靠的是智慧,其他都是助行,而只有慧是正行,所以一切修行都要落实到开智慧上面来。所以,十方诸佛,以释迦牟尼佛为代表,都是智慧的化身,他知宇宙的真相,知人生的真理,无所不知的无上智慧。

那么我们一开始起跑线,就应该上到“慧”字上来。虽然我们没有实际的慧,就是说还没有证到佛教所讲的那个真实智慧,就是实相、空性、佛性,如来藏性,清净本然,周遍法界,这个实相的智慧,虽然我们现在没有证到。但是,我们已经具备了,了解了这个智慧的内涵。就是说我们大家现在已经了解了,我们就是要证无相实相的如来智慧,那就是如来藏性,清净本然,周遍法界,我们本自具足的这个智慧。现在了解了,但是我们没有证到,更谈不上运用。

干慧的慧,是这样理解的,就是我们大家现在的状态。我们这么多年听经,特别是听《楞严经》,现在明白了,就是前面引用释迦牟尼佛的教导若悟己身心性,即见性佛。我今授记此人来世不,当成果满佛。”已悟己身心性这个状态。

还有一点更重要的标准是“干”,什么是干呢?我们思维、语言、行动上,对于欲望的干枯。那就是四大欲望,杀盗淫妄四大欲望,是我们人类长久离不开娑婆世界的四大因素。

这四大重戒,以淫欲为首。淫的欲望是首先的,淫的欲望使我们产生了生命,产生了生命以后以“我”为核心,追求“我”需要的一切,这就是“我所”。那么就构成了我们生命的状态,就是以“我”、“我所”为核心的生命和生活。

首先是淫欲,在淫欲产生了生命的前提下,后面才产生杀盗妄。干慧心就是在我们这个心里头,要去掉无始以来的淫杀盗妄之心,特别首先要去掉淫欲之心。出家人所以受戒第一戒就是不淫,这就是根本原因,在家人是不邪淫。虽然有差距,但是它的核心要义,是淡化淫的欲望,乃至根除淫的欲望。

淫的欲望根除了,你自然杀业、盗业、妄语业就相应的去掉了。这是要联系实际的,我们现在大家都是修行人,修行人要上道的起跑线就是干慧心。干慧心就是淫欲干枯,枯竭了,所谓的枯竭,既没有行为,又没有语言,又没有思想,完全枯竭了。这个心理建立起来以后,这个地,我们是心地法门,就叫干慧地,所以我们起跑线是干慧地。

你在干慧地的这个起点上,才能步入正道修行。像赛跑一样,你够资格站到那个位置上了。比如,百米竞赛或者马拉松竞赛,你已经被录取了,你有资格来参加这个比赛了,你能够在那个运动场上站在你那个位置上,否则你连个位置都没有。末法时期就这个样子,虽然学道的人多,修道的人多,但是连个干慧地的位置都没有找到,所以谈不上成道,是不是这样?这是非常实在的。

娑婆世界的众生,之所以生生世世落入六道轮回,特别是三恶道,根本原因是“欲望”二字。有欲是凡夫,无欲是圣人,这是根本的区别。所以我们要想走上成佛成圣贤的道路,必须从凡夫的有欲望的心,逐渐淡化,有本事的一下就淡化,成了无欲的状态。

二、祖师法语

我们修行人,接触到这么多佛经,接触到这么多佛法,根本要点就在这里。如果要想更理解这个意义的所在,证道的人说的非常精辟。比如黄檗山断际禅师《传心法要》说:“学道人若欲得成佛。一切佛法总不用学。唯学无求无著。无求即心不生。无著即心不灭。不生不灭即是佛。”

学道之人,就是我们大家。欲得成佛,我们大家真正发了菩提心的,不管在家出家,你现在是想成佛,对不对?你要不是想成佛,那么你这个干慧地根本上不来。你现在是想成佛的,是不是想成佛呢?大家都想成佛。

一切佛法都不用学。三藏十二部经典,这就是讲的一切法,所谓八万四千法门,一切法都不要学,告诉你一切法、佛法都不要学。学什么呢?他人家说唯学,唯一要学,这就是根本,这是要害,“无求无著”四个字,你就学无求无著,你就成功了。

你看概括的多精炼哪,一切佛法你不要去学,你就学一个东西,四个字,无求无著。我们现在都是有求,天天有所求,求是什么呢?欲望,求财求色求名求利,无非是求的财色名食睡,是不是大家都在追求财色名食睡呢?中午吃什么呀?爱吃的人中午吃个扒肉条,到那个最高级的饭店,我们大家来撮一顿,又喝酒又吹牛,吃得满嘴流油,高兴得不得了。

这就是说我们凡夫的生活,其实就是一个字,欲。欲就要求,求就要造业,所以杀盗淫妄就产生了,这就是六道轮回。反过来你要不求呢,脑子里面无求,我没有求的东西,还有杀盗淫妄吗?你看概括得多好,你就学无求。

三藏十二部经典讲的就是无求,就是不让你求。求就是造业,造业就是六道轮回,是不是这个道理呢?概括得多好呢,所以唯学无求,只要学会无求,你就成功了。

可这很难,大家试一试,无求,来个无求,从现在起开始无求,脑子里面没有求的想法,语言更没有,行为更没有。道理很简单,但是做不到。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年528

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】