千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.28【开示】浴佛节法会——佛法世法都不能忘祖
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/27 23:14:24 点击数:

佛法世法都不能忘祖

 

各位,今天是我们佛教最大的节日,叫圣诞节。我们大家一定要清楚,佛教的祖先是释迦牟尼佛,正像中华民族的祖先是炎黄大帝。

一、炎黄子孙齐心团结共建中华

中华民族不能忘掉祖先。不管你是哪个民族、不管你是哪个地区、不管你是男女,我们共同的祖先,是炎黄大帝如果中华民族都能够知道大家都是炎黄大帝的子孙,必然是亲如一家,必然是全中国上下团结一致。那么我们这个国家十分的和谐,必然是昌盛的。国家昌盛,团结和谐,每个地区是这样的到每个家庭,更是一个和美的家庭。因为夫妻、儿孙、父母都是炎黄大帝的子孙。既然是炎黄大帝的子孙还打闹吗?不打闹。

当今,弘扬中传统文化的根本意义在这里。让大家齐心团结在炎黄大帝这个始祖的周围。携手共进,振兴中华。离开了这一点,那就不行了。各奔东西,四分五裂,你是你我是我,大概是现在的样子。

可以说从世法来讲,我们现在这个灾难就是来自于忘祖。大家有个词叫做“忘祖货”你忘了祖,就不能团结。所以大家统统记住,我们是炎黄大帝的儿女、子孙,要齐心团结,共建中华。这是我们的家园,要齐心共建

二、佛教徒共同的祖先是释迦牟尼佛

1.佛教徒不能忘祖

佛教同样,你是佛门弟子,不管你是学什么宗的,密宗也好、显宗也好、净土宗也好、禅宗也好、天台宗也好、律宗也好,不管是南的小也好、不管是整个的大乘佛教也好,大家一定不要忘记,我们共同的祖先就是释迦牟尼佛。

如果你记住释迦牟尼佛是我们佛教徒共同的祖先,那你就不会分派,你就不会搞独立,你就不会以我为中心,我的对你的不对。那么就按照释迦牟尼佛圆融的佛法,和谐的佛法,平等的佛法,解脱的佛法,大家能够一起共修

既然是佛教徒,你不能忘祖。你不要成为一个忘祖货。你要忘了祖,就是现在的分宗分派。我是学这个宗的,你是学那个宗的,我这个对,你那个不对。这就是儿女分家,儿女独立,那么就分割了佛。

2.佛教是个整体

佛教是个整体,释迦牟尼佛的教义是个整体。这个整体是如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。就说不管是哪个宗都要按照释迦牟尼佛的根本教义,就是证实相,就是证空性。换句话讲,你是证一心不乱的,是证明心见性的,是证三密相应的,合起来就叫证空性。

如果离开了释迦牟尼佛的根本宗旨,那么就是你是你,我是我,你是你这个派,我是我这个派,我这个道场是什么道场,你这个道场是什么道场。我们佛教徒切记要归到我们的祖师释迦牟尼佛这里来

释迦牟尼佛曾八千次往返娑婆世界二千六百年前的今天再次来我们的世界度我们,他从天上白象投胎,降临人间,九龙注水,以八成道,七步周圆,宣扬他老人家证到宇宙的真理,人生的真相。他老人家是实宇宙的真理,实证人生的真相,把实证告诉我们,才有今天佛教

我们现在念的经,不管是净土宗念的经也好、禅宗念的经也好、密宗念得经也好,都是释迦牟尼佛讲的释迦牟尼佛讲的叫三藏十二部经典。那么你应不应该永远把释迦牟尼佛放在宗祖的地位呢?

你现在修的法门,不管你念佛也好、打坐也好、持咒也好、做功德也好,号称八万四千法门。是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛告诉你念佛、告诉你一心不乱、告诉你打坐明心见性、告诉你持咒三密相应。都是释迦牟尼佛告诉我们的,你别忘记这一点。

因此,你念经首先要念南无本师释迦牟尼佛;你念佛,首先要念南无本师释迦牟尼佛,你不要忘了。现在就忘了,我念谁就是谁,特别有人误导你就念这一个,念别的是杂。你念释迦牟尼佛还是夹杂吗?这不是污蔑释迦牟尼佛吗?是不忘祖?你持咒,首先要念南无本师释迦牟尼佛,你比方楞严咒前面就是南无本师释迦牟尼佛。所以你什么时候都在心里首先想到的是南无本师释迦牟尼佛,不要忘祖。

末法时期的佛教跟世法上忘祖是一个道理,世法上忘祖混乱,佛教忘了祖分裂、末法。

今天是我们佛教最大的节日,圣诞节。这个大家一定要清楚的。你给释迦牟尼佛顶礼,就等于所有的佛顶礼,所有的法顶礼。你念释迦牟尼佛的任何一都是等于念全部经,你念释迦牟尼佛的任何一个咒,所有的咒都是他讲的,你都是念释迦牟尼佛。

真正的佛教徒要建立这样的信念才行。因为释迦牟尼佛千次来到这里示现成佛才诞生了佛教,才有了我们今天这个佛教的节日,才有了我们今天佛教的这个道场,才有了我们今天佛教的这个氛围,才有了我们今天要通过释迦牟尼佛教义离开六道轮回,了脱生死,成就佛道。

3.释迦牟尼佛是度我们的舟船

释迦牟尼佛在八千次来诞生这里是示现成佛的,就是告诉我们宇宙的真理,人生的真相,告诉我们三藏十二部经典,告诉我们八万四千法门,让我们真正了脱生死,看到光明。

释迦牟尼佛就是灯塔,让我们能够从黑暗的娑婆世界,往生到光明的佛世界。释牟尼佛就是舟船,度我们的舟船。有了释迦牟尼佛,我们才能够从愚昧中解脱出来,知道解脱我们的根本是般若波罗蜜,是智慧。我们才能有希望得到重生,得到证悟最高级的生命。

释迦牟尼佛诞生,使我们从烦恼中、痛苦中,就是现在这个样子,能够看到前面的光明,看到前面的幸福,看到前面的快乐。

所以我们大家一定要记住,本师释迦牟尼佛是我们的祖先,最高的祖先。你时时刻刻不要忘掉。

4.诸佛从禅定中生

比如我刚才去迎请佛,我顶九个礼。为什么顶九个礼呢?这是对至高无上的佛祖的尊重。九在数字里面是最高的,是纯阳。以最高的礼来迎请释迦牟尼佛,以最高的礼来感恩释迦牟尼佛,作为弟子来讲以最高的礼,带着大家告诉释迦牟尼佛,我要继承你的家业,让正法久。我们这些地方都要很清楚。

再比如我们去禅堂迎请释迦牟尼佛,为什么到禅堂迎请释迦牟尼佛呢?因为诸佛从禅定中生。释迦牟尼佛下生人间道,出家以后在菩提树下,七天七夜,悟到宇宙的真理,悟到了宇宙真相,是在禅定中,所以禅定出生释迦牟尼佛。

因此,把代表释迦牟尼佛的这个像,常年供在禅堂。我们现在迎请他老人家是从禅堂迎请,浴佛完了以后还要把他老人家的像归回到禅堂去。这就我们真正的解脱是来自于禅,回归于禅。这就是生命的圆满,这就是释迦牟尼佛的教义的核心就是般若,是禅定。不管你修哪个宗,都是这个理。

所以佛教的哪一点你都要理解,对于佛教徒来讲,不管在家也好,出家也好,你一定要了解的深义。你不了解,以为只是个形式,看热闹,这样隆重不是让你看热闹的,是让你生起来最大的感恩心。感恩谁呢?感恩我们的本师释迦牟尼佛。我们的一切来自于本师释迦牟尼佛。

谁叫你念的阿弥陀呢?释迦牟尼佛。谁叫你念观音菩萨?释迦牟尼佛。谁叫你念地藏菩萨?释迦牟尼佛。谁叫你念大悲咒?释迦牟尼佛。谁叫你念六字真言?释迦牟尼佛。谁叫你念楞严咒?释迦牟尼佛。哪个不是释迦牟尼佛教你的。你现在把释迦牟尼佛隔开,就念个咒。分宗分派,他的、他的、他的……分开了,实际上都是释迦牟尼佛的,是不这样呢?

5.佛教的核心教义是统一到宇宙真理上来

各位,佛教是让你进入统一,不是让你进入分裂,世法是分裂。佛教的核心教义是让你统一。统一到宇宙的真理上来,那就是如来藏性。其他都是方法,念佛也是方法、持咒也是方法、打坐也是方法、做功德也是方法,这些方法都是让你回归到我们真正解脱生死的般,如来藏性,空性。

现在不是这样。你不是回归如来藏性,你就强调你念多少佛,念多少经,对吗?念佛念经是回归如来藏性,本师释迦牟尼佛证悟的真理。打坐,你就强调你打了多少坐,打了多少年了,你是老修行,或者说自己开悟了,现在网上看到,出家人也有,在家人尤其多。男的女的,特别是女的,强调自己开悟了。

他就不知道你说这句话的时候,已经离开了如来藏性。如来藏性是不生一念,你给自己再贴个标签“我,开悟了”,这个标签多伟大呢,比那个劳斯莱斯车标签高级多了。你说你是不是在欺骗大众呢?你是不是背离了释迦牟尼佛呢?你口口声声讲释迦牟尼佛,你实际上是释迦牟尼佛的叛徒。

显宗是这样,密宗也是这样,都不要离开释迦牟尼佛的根本教义般若、禅定、实相。因为释迦牟尼佛示现的第一个法,开悟以后讲的第一,就是:“奇哉!大地众生皆有如来智慧德相只因妄想执著不能证得。

众生——人也好、外面的狗也好、地狱也好、饿鬼也好、畜也好、天人也好,大地众生,包括四圣法界,十法界所有的众生,都是大地众生。

皆有如来智慧德相这是他老人家说的,都有如来智慧德相,就是佛性,这就是何期自性本来具足,能生万法的个佛性所有人都具备

只因妄想执著不能证得。自己破坏自己,自己打自己耳光子,还觉得自己很对,比如有人说自己开悟了,颠倒把如来藏性覆盖了所以,昏昏沉沉在无明中度过一生,这就是六道轮回

你无论修哪个法门都是修这个的无论念哪部经是念这个的,无论持哪个咒都是持这个的,无论你做什么功德还是要真正证悟这个东西。

你要离开我相,离开我执,人法二空。就是若离妄想执著就证得了。现在大家就是在妄想执著中沉沦了。讲佛教讲的头头是道,看他讲的人还不少,结果说自己开悟了。这一句话,完全露馅了。哪有自称开悟的释迦牟尼佛从来没说过自己开悟了。

6.《楞严经》是全部佛法的汇总

大家真要想学佛,真要想这一生中有成就,你好好把《楞严经》弄懂,我们常年讲《楞严经》就是这个原因。你把《楞严经》弄懂了,这是释迦牟尼佛的本意。因为《楞严经》把四十九年的法都汇总了。不管是初期的说法也好、中期说的法也好、后期的说法也好,全部汇总在《楞严经》里面。

大家一定要知道,修哪个法门都要学《楞严经》,才能够真正明理,才能够上道,才能够这一生中有结果。

7.浴佛是洗浴自己

比如现在我们浴佛,这个意义很深,释迦牟尼佛出生以后,前后左右各走七步。七代表什么?七是代表圆满的大法这四周都是圆满的。七是代表无量的。我证得了圆满的无量的大法。你看意义深不深?

而且一手指天一手指地,天上天下唯我独尊。这就是宇宙中我是最高贵的。这个不是我们的肉身子,不是释迦牟尼佛肉身子,是释迦牟尼佛证到的真理。你看多厉害呢是太子佛的形象,我们院子里面供的太子佛,这是表法的。

然后,一步一个莲花,表示以的法就能够证到极乐世界。感动天人,天上的九龙来注水,给他灌浴。这就告诉我们,娑婆世界肮脏,娑婆世界污染,九龙注水洗掉我们娑婆世界污染。

我们现在污染,到处都是毒、吃得也是毒、喝得也是毒、穿得也是毒,整个是污染的毒。男关系混乱以不文明当作文明以不合理当作合理。

九龙注水,明是给释迦牟尼佛灌浴,实际上是告诉大家,你要想解脱,你必须干净。你不干净,仍然在这个娑婆世界花花世界混,你永远解脱不了。追求这个花花世界的财色名食睡,你永远解脱不了。九龙注水就是洗掉我们这个世界的污染,你才能够以清净的身心证到圣果。

我们不是简单的来这儿浴佛,一人一勺子,给释迦牟尼佛洗浴。表面上是给释迦牟尼佛洗浴,给圣人洗澡,当然功德无量了,实际上是你自己洗澡不是给释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛用你洗澡吗?你不愚痴了吗?那是一种表法。我们对释迦牟尼佛的尊重,像九龙一样给释迦牟尼佛灌浴,但是根本的是洗干净自己。从内心到外表洗干净自己,你才能够离开这个肮脏的世界。这里我们要念咒,强化我们洗浴自己。

8.太子佛佛足印都是在表法

作为一个佛教徒,你真正要想这一生中,有个好的结果,你必须明白教义。不然你是迷信,你就真正离开了正法。我们要知道今天这个圣诞节是最重要的,不要忘祖,要遵循释迦牟尼佛的步伐一步一步往前走。

我们寺院里面有佛足脚印,释迦牟尼佛留下的脚印,圆寂以后,装到金棺以后,他自己从金棺的后边出两个脚,那个脚印就是让大家跟着走按照这个脚印走。所以你不听释迦牟尼佛的教义,不明白释迦牟尼佛的教义,你就是迷信你不就是盲修瞎练吗?

我们寺院里面,供的释迦牟尼佛的脚印,供着太子佛太子佛表示佛教开始。脚印表示释迦牟尼佛在这个世界,弘法的这一生结束我们寺院里面,一切都是表法的。

所以希望各位,真正能够无上的尊敬释迦牟尼佛真正能够明白释迦牟尼佛的教义真正按照释迦牟尼佛指引的方向,步步向前。这就叫思维正、语言正、行为正,这是正法。心清净、语言清净、行为清净,这个是佛教的清净。如来藏性清净本然的清净。

好,愿我们各位遵循释迦牟尼佛的道路,证到吉祥,阿弥陀佛!

 

仰法师

浴佛节开示

2023年5月26日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】