千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.28【开示】浴佛节午斋——学习释迦牟尼佛无我奉献的精神
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/28 18:09:16 点击数:

学习释迦牟尼佛无我奉献的精神

 

各位,今天是我们佛教的圣诞节,最重要、最隆重的节日。我们作为释迦牟尼佛的四众弟子,出家二众,在家二众,共同以无限崇敬、以无限感恩的心情来纪念释迦牟尼佛的圣诞。

特别是一部分善信,做了上堂供养,还有如意斋,罗汉斋。我们祝愿供斋的四众弟子和一起参加法会对释迦牟尼佛表达崇敬和感恩的大众。祝愿大众吉祥安乐!阿弥陀佛!

我们大家要学习释迦牟尼佛的精神,他老人家的精神就是我们想要离苦得乐,离开六道轮回,成就佛道的精神——无我奉献精神。

你看他老人家八千次往返这个世界度我们大家,不辞辛苦、不怕疲倦、不怕困难、不怕邪魔外道的干扰来为我们指示解脱的真理,让我们明白的世间的真相。乃至在修行的过程中,一麻一麦,夜不倒单,这样一种精神。七天七夜,发誓不证真理,不开悟誓不起座。他老人家甚至瘦到皮包骨头,仍然在示现道。他老人家在提婆达多这些叛徒的打击下,经历各种磨难,他仍然在示现修行成道。

他老人家在往昔为了救度众生,割肉喂鹰,舍身喂虎,这样做就是告诉我们,只有在无我的情况下修道,在无我的情况奉献,才能证到真理。所以概括起来,他老人家的精神就是无我奉献的精神。

他老人家是皇太子,继承皇位的唯一继承人。他舍弃皇位、舍弃妻子、舍弃儿子、舍弃宫庭生活的无限享受,进入深山老林苦修,最后成道。你看是不是无私奉献的精神呢因为这种精神才能真正得到证道解脱的真理。

我们末法时期的人,念经、听经、学佛不成道的原因就是缺乏释迦牟尼佛示现的这种精神——无我。我们是有我。释迦牟尼佛是无我奉献,我们是有我修行,企图达到眼前的一点利益,名呀、利呀、财呀等等。所以佛教的现实跟释迦牟尼佛指引的实修真理差距很大。

我们大家常年听《楞严经》,就知道如何修行了。《楞严经》整个讲的就是无私奉献,在今天这样一个圣诞节,我们大家一定要学习他老人家的无我奉献精神,能学到多少算多少,总比不学强,要离开世法那种追逐财色名食睡、杀盗淫妄、傲慢疑惑这样障碍的道路。我们尽量行善积德走向无我奉献的这个清净道路。那就是“诸恶莫做,众善奉行,自净其意

我用四句话概括释迦牟尼佛走过的道路供养各位。

大象入怀降娑婆,九龙注水洗尘埃

七步周圆显圣迹,万法一心归空藏!

好,愿各位吉祥!  

明仰法师

浴佛节午斋开示

2023年5月26日

文字整理 | 耀智居士

校        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】