千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.28【讲经】6.除五辛断四恶是基础——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/27 13:37:57 点击数:

讲经图片.jpg

20230521宣讲《楞严经》_6

00:0023:51

6.除五辛断四恶是基础

 

三增进:

一、除助因。

二、刳正性。

三、违现业。

经中始自干慧,终至妙觉,共五十七位。

今言五十五者,除前干慧非真,后除妙觉非路。

——《楞严经浅释提纲》第97

 

一、未证空性严守

空性是空。自古以来一些大德,好些有家室、有老婆、有孩子,比如维摩诘居士,他证到了空性。你说不可理解,一个大德你还娶老婆、还生孩子,就有疑虑。这里就告诉大家,你证到了空性,你可以娶老婆,你可以吃肉、你可以喝酒,就像济公一样能够运用何其自性能生万法。吃了鸽子,死的鸽子能变成活的鸽子,你说吃了它好不好呢?能够让它还生,这就是空性俱万法的道理。

许多人不明白这个理就侮辱佛教,说酒肉穿肠过,佛祖心中留。你证到空性可以说这句话“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这些都是空性,是假的,济公能把死的变成活的,你有这个本事吗?你没有证到空性,你说酒肉穿肠过,佛祖心中留那你不是地狱吗?那你不是饿鬼吗?那你不是畜生吗?这就是佛教,这就是佛法的不可思议。这是真的,这不是道理

达摩祖师说:论见性不论淫欲。你见了性你可以行淫,你可以娶老婆、生孩子。论的是见性,你只要见了性,一切都是空的了。在家的居士为了度众生,所以我显现娶老婆、生孩子,但他是在空性的思想下去处理这些问题。所以达摩祖师回答这个问题说:论见性不论淫欲。你没见性,你行淫就麻烦了,你就是堕地狱你就是三恶道。

你应该明白般若是诸佛之母。成了诸佛了,化现无数身,应以什么身得度,什么身说法。你是妓女,我就现一个妓女的形象,跟你接触度你,你说是不是这个道理你说她犯戒了?

这就是佛法的慈悲,佛法的伟大,何其自性能生万法,何其自性本自俱足,你看这个般若厉害不厉害。这些地方我们要清楚,不要因社会上这种低俗的见解而去怀疑佛法。明白这个以后,我们更应该知道自己必须断掉五辛,必须严格地遵守四大戒律。

二、改习气建道场

刚才让我们知道,除助因的重要性。助因是无始以来的习惯人家就爱吃蒜,而且宣传那个蒜能杀菌、能健身你要吃,吃的很凶,天天吃,顿顿饭要吃。以此为例,虽然五辛是障碍道的不清净因素,但是你就很难戒掉。你说世法上做饭不用葱行吗不用大蒜行吗?那顿顿饭炒菜不都是这些吗?这就是说无始以来这个恶习是很难除的,所以要除助因。除助因是要从无始以来这个恶习去做的

杀、盗、淫、妄更不用说,杀盗淫妄是根本无明。如来藏性,清净本然,最初一念无明破坏了清净本然的宇宙磁场,整个宇宙变成了污染的阿赖耶识,就是我们现在所说的那个灵魂。每个人的灵魂就是阿赖耶识这里就产生了四大,产生了我、我的身心和宇宙间的这个环境我所。只要我我所产生了,就要追求满足我身心的需求杀盗淫妄这是维持我跟我所的根本条件。

你看现在这个杀盗淫妄越来越厉害了。无始以来的五辛习惯,杀盗淫妄的四大重戒的习惯延续到今天,所以许多人很难断。好些人跟我说我不吃肉不行,我香的不行,我不吃肉是不就没有营养了,那我身体怎么办呢这是无始以来杀的习惯。

无始以来盗的习惯。不贪便宜就不行,想办法、千方百计要占点便宜。这都是无始以来为我、为我所有而成立的东西。

淫更不用说,淫就是生命的延续,有了我,有了我所,这个阴阳的宇宙规律,在人身上就是阴阳的合一,延续后代。生命一代延续一代,这是不是根本

妄语,不说假话成不了大事,现在就是这样的。我要攀缘,我要达到目的,我不说假话不行。这是无始以来的根本无明。当这个世界成为一个假话的世界的时候,真话就变成一种罪过了。假话的市场、伪装的市场,你用真实的那个真出现,你就是罪过,你就是被孤立的,你就是一个不合群的,你就是应该受排挤的。

所以杀、盗、淫、妄,真正要刳掉,刮骨疗法真正要断掉才能进入清净,才是干慧地。干慧地是建立道场的基础,干慧地没有立起来,后面的五十五个台阶上不去连初信位都上不去。

比如,人家说你信佛教你还吃肉呢?你说,释迦牟尼佛没有说不吃肉,释迦牟尼佛当时化缘的时候有什么就吃什么。你说你那个能上去吗?人家说你出家人不要淫,在家人不要邪淫。你说,释迦牟尼佛还娶老婆

所以如果不从根本道理上知道,四大清净明诲是建立道场的基地,那么你就会千方百计地说你所要的那个东西都是正当的。

杀、盗、淫、妄就变成了正当的东西,贪、嗔、痴、傲慢、疑惑,就变成了理所当然的东西。那你那个能上去吗?一信初信你都建立不起来,那么二信、三信、一直到十信你能建立起来吗?信你建不起来,十住,住在佛法上,你能住下来吗?住不下来你能十行吗?你能够修行佛法吗?后面十回向、十地更谈不上。

佛法难就难在这里。所以释迦牟尼佛住世的时候,跟随他的千百人都能够证果,叫正法。释迦牟尼佛涅槃以后,进入像法时期,少数能够证。到了我们现在2000年以外的这个末法时期,没有证果的人。因为五辛、四大清净明诲,都变成合理合法的东西了。

、末法时期魔强道弱

所以末法时期,魔强道弱就出现了,因为杀盗淫妄变成了正行,不是般若变成正行,杀盗淫妄代替了般若的正行。

我每天把那个网都要看一看。昨天我看见一个长得还挺不错的中年人说,他在南方的一个地方做了调查,出家人、和尚都是亿万富翁。不知道你们看到了吗?说那个地区把出家人都抓起来了,进行审查。他原来信佛教,他以后再也不信佛教了。就这样公开诋毁佛教,公开侮辱出家人,这就是末法。

现在网络自由,像我们寺院这样真正遵守网络规矩的大概很少。现在网络上就是这样来说。侮辱佛教,侮辱三宝是堕无间地狱的,他不信这一套,他公开去,这就叫末法时期魔强道弱,谈不上除助因,谈不上刳正性。

、违现业

【三、违现业】

违现业就是让我们现在真正做到断五辛,真正做到断杀、盗、淫、妄这四大重戒,进入真正的清净。现在不要做,过去做那是过去的事情,但是现在作为修行人来讲,就要真正进入这个除助因、刳正性这个状态,才能够建立干慧地、干慧心,以此来建立自己的道场。从信位开始,一步一步往前走,五十五个台阶,缺哪个都不行。

这些地方我们都要很清楚,末法时期修行很难,来自多方面的干扰,我们真正进入以般若为正的这个根本点上是很难的。但是我们大家能够常年听经,真正发无上道心,真正能够深入经藏,智慧如海,在这个上面应该是很了不起的。

、建立干慧地为修行根基

【经中始自干慧,终至妙觉,共五十七位。】

从干慧地开始,这个我们一定要清楚。干慧地就建立在除五辛,不犯四大重戒,真正在现业上进入思维清净、语言清净、行为清净这个基础上面这才能够真正让正法进入你的心,这样修哪个法门都成功。

现在我们很清楚,修行是否成功不是修哪个方法决定的而是你是不是建立了自己的干慧心、建立了自己的干慧地。以干慧地断五辛,真正断四大污染业为根本。

佛教一切法门都是建立在发菩提心这个前提,就是“自皈依佛当愿众生,体解大道,发无上心。”佛教的所有法门都建立在,深入经藏,智慧如海,这个以慧为正行的基础上。所有的法门都建立在清净这个基点上,那就是断五辛,断绝杀、盗、淫、妄这四大恶行,在这个基础上你修哪个法门能成功。

今言五十五者,除前干慧非真,后除妙觉非路。

不是说修哪个法门能成功,而是你的基础建立起来了没有,这叫干慧地。现在所以修行不成功就是干慧地没有建立起来,从根本上就是不清净。根本上不清净你能够修这个清净的佛法吗?那么你这五十个台阶都是不可能的事情。

非路不是正路,不是以干慧地为根本建立正修行路,那么就是非路,不是佛教。就像我刚才说,在微信上公开地谩骂、侮辱佛教,他还说他是佛教徒。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

明仰法师宣讲

2023年05月21日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】