千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.26【讲经】4.圆行圆证——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/25 15:08:11 点击数:

讲经图片.jpg


20230521宣讲《楞严经》_4

00:0023:51

4.圆行圆证

 

以般若为正行。

以六度为助行。

清净律仪为显行。

坛仪心咒为密行。

以此示圆行。

四、明圆证

明位次浅深,悬示未证而论证。

乃至由三增进,成就五十五位真菩提路。虽谈证位,未尽行因。

向上曰增,步前曰进。

——《楞严经浅释提纲》第96页

 

一、正行助行

以般若为正行

般若是诸佛之母,所以它叫正行。比如《金刚般若波罗蜜经》为什么重要呢?《金刚经》即《金刚般若波罗蜜经》,金刚是不坏,能够战胜一切。波罗蜜就是到彼岸,就是般若智慧。《金刚经》全部讲得是般若正行。所以,释迦牟尼佛明确告诉我们一切诸佛,一切诸法都从此经出。你看般若多厉害!般若是成就佛道的根本东西,也是我们世间法有点成就的一个根本途径。

以六度为助行

六度(布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若)最后归到般若。前五度或者你修世间禅定,也不懂真正的实相般若,这都是助行,都是为般若这个正行铺路的、奠基的。我们大家天天都修六度,程度不同,但是你必须上升到这个无相的、实相的般若上面来。

二、显行密行

清净律仪为显行

显,是明显的行动。你明白了般若空性,明白了宇宙的实相无相,那么你现在的四大律仪就自然而然地清净了。你就不会去杀,你就不会去盗,你就不会去邪淫,你就不会胡说八道。你就自然而然地离开了这个有相的恶法、有相的善法,自然而然地进入清净的无相大法。

如果你不明白这个东西,你再表现也是有相的,只是造业的程度不同而已,但是你就进入不了清净的清净业。真正明白了般若正行的这个佛性,般若正行的这个空性,真正进入般若这个无相,真正进入般若这个无漏、无为,那么你一切都变成了清净,一切都变成了净行,干净的行为。

绝不会继续杀盗淫妄,你绝不会继续贪嗔痴、傲慢,疑惑;你绝不会随便发脾气,去自烦烦人。因为你时时处处安住在般若这个正行上面;时时处处安住在一心三观上面;时时处处安住到耳根闻性上来,就真正进入清净行,所以叫显行。把你清净的行为显现出来,你不犯戒了,你离开相了。

相,有相就是犯戒,无相就不会犯戒,无相还哪有戒呢?有相,你追求那个东西,你才杀盗淫妄。真正明白般若这个正行以后,你就进入真正净行(清净的行为)里面,那么进入清净的行为里面,行为清净就是心清净,心清净就是实相,就是如来藏性。

修行在一念间,你一念住相了,就是六道轮回;一念离相了,你就是出世的四圣。就这一念间。所以,能够把握住正行,般若智慧是正行,那么一切问题都解决了,都进入清净。

坛仪心咒为密行

密,就是秘密的跟诸佛相应,秘密的跟实相相应。你念《楞严咒》的时候,是不是密呢?你不懂意思哪。你不懂意思,就不会去追求什么,你就进入无心了;你不懂意思,就进入无相了。所以,念《楞严咒》你就能够直接进入无相的大法,所以叫密行,秘密的合一,叫冥合一。冥,幽冥的冥。冥冥契合,跟佛的实相契合。

、圆行圆证

以此示圆行

整个的圆修是在圆理的情况下进行的,圆理就是文字般若,圆修就是观照般若,圆行就是实相般若。我们明白这个以后,才知道什么叫做圆理,那就是了解我们本具的佛性。什么叫圆修呢?就是一心三观,观一切法皆空,观一切法皆假、皆有,观空假不二,汇归如来藏性。圆加圆修那么就汇归成圆行,圆行就能够真正实现我们至高无上的,无上甚深微妙法的悟和证。

佛教的整个修行是一环扣一环,一步跟一步,缺了哪一步都不行。不是现在人们理解的那么简单。在不懂情况下去盲修瞎练盲修瞎练就自以为是,就刚才我说的那个老居士”、“老修行,你落实到这个上面了,看着自己越来越老,那么最后死,死到哪里去呢?不知道,就是这个盲修瞎练的结果。

明圆证

圆理——圆修——圆行——圆证。圆证,就是真正证到了实相般若,真正证到了如来藏性,这就是佛位了。佛就是真正进入圆证的结果。菩萨差一点,所以叫做等觉妙觉。菩萨里面又分了五十五个层次。

从断淫欲心干慧地为基础,以干慧心十信,由十信进入十住,由十住进入十行、十回向再进入十地。登地菩萨就是进入了物我二无的状态,登地菩萨就断了分段生死,也断生死。这叫地,地就是佛地。从一地到十地,有四加行,进入等觉妙觉,最后成佛。

这个圆证是一步一步达到的。当然,根基好悟性好就能够跨越,比如我们上学有的跳级,修行也是这样,就看我们的根基,看我们的悟性,就能够一步一步地提升。根基一般的人,通过明理,从文字般若到观照般若再到实相般若,也能一步一步地往前走。如果不明理,文字般若上不去,观照般若更谈不上,实相般若就根本就没有那个门儿来证悟。

明位次浅深,悬示未证而论证。

整个这五十五个次位都是从浅入深,都是从未证而达到圆证的过程。那么比如,禅宗的明心见性,见性成佛。但是你明心见性也是个过程,你不能一下就明心了。我们刚才讲了,慧就是明心。你没有文字般若,到观照般若,你能够进入明心实相般若吗?不能。所以,进入实相般若就是明心见性见性成佛明心,真心见性,如来藏性,就能够成佛,不是马上成佛。

、明心见性 见性成佛

《大梵天王问佛决疑经》有云:若悟己身心性,即见性佛。我今授记此人来世不,当成果满佛。佛告诉我们,若悟己身心性,你就是见性佛,我今授记,来世不久你就是果满佛。你看见性多厉害,见性就是明心,明心多厉害。释迦牟尼佛讲,假如你明白自己的心性,就是本具的佛性。

你现在明白你本具的佛性了吗?这我们讲了这么多年,假如你现在还不明白,我就该哭了,这我白费劲儿了。

若悟己身心性,我明白了我自己本具佛性。你现在明白了你自己身上本具的佛性,你就是见性佛,你就见到性了,你就是见性的佛。你现在明白了没有?你敢承认你是见性佛吗?勇敢一点,我就敢承认。我现在明白自己身上有本具的佛性,我就是见性佛,这一点很重要。没有这个勇敢的精神,你别想修行。你连这个承认都不敢承认,那你后面咋办呢?大家明白了这个都是见性佛。你看厉害不厉害?

这《楞严经》前后讲的都是这个问题。刚才讲了正因佛性,我们明白了我们本具的佛性。缘因佛性,这我们就开始修了,最后证到了因佛性。这你现在明白了自己身上具备佛性,这就是正因佛性我们明白了。你明白了自己身上有佛性,你就是见性佛,只是没证到。

我明白了就叫见。比如你想买那个劳斯莱斯,我见了,这就是劳斯莱斯,我要买它。我没见,我到现在也不知道这个劳斯莱斯是个啥样的东西,所以不可能买到劳斯莱斯。这是一个道理。

你现在明白了自己身上的佛性,明白己身心性佛性,你就是见性佛这是释迦牟尼佛说的,我今授记,我现在就给你授记,来世,下一世,或者几世,就是未来的世,你就成为果满佛,你就成了真正圆满的佛了。你哪一天,哪一世就成佛了,这已经奠定了条件了,这释迦牟尼佛已经给你授记了,你必然将来成佛。

这里我们就要很清楚的。知道明心见性的重要性。所以明心见性,见性成佛,这是真的。你首先明白了本具的佛性,就叫明心。你在理上面悟道了,这就叫见性。彻证彻底证到明心见性,那么就是果满佛。所以释迦牟尼佛说,你只要见到了,你知道自己身上具备佛性,你就是见性佛,我就授记,你将来必然成佛,你就是果满佛,所以叫做明心见性,见性成佛。

不是现在有人误解的明心见性就能成佛。明心见性是从理上明白,理上见,不是真正进入实相的般若。明心见性是在文字般若和观照般若里边的。在文字般若明理本觉佛性,在观照般若,我就实修这个从始觉智照本觉理,我就不停地一心三观修这个己心,开发这个自性。开发自性,明白自性,你就是性佛

虽然不是果满佛但你是在开发过程中,你明明白白地在开发。这就像入党,你是预备党员,最后转正。你是试用期,下面就正式录用你,你就是果满佛。是不是这个道理呢?世法跟佛法,理上面是一样的。若人明白己身心性,你就是性佛。我今授记,来世不久,你就是果满佛。许多人不理解这个偈的含义,念了以后不信,其实是真的。

渐次修行

乃至由三增进,成就五十五位真菩提路。虽谈证位,未尽行因。

现在我们必须通过明理文字般若进入修行的观照般若,这就是五十五个层次,这就是三增进。三增进这些步骤来进入实相般若。通过明白自己的心,明白自己的性,这叫理上明心见性。我们通过一心三观去证悟这个心跟性,这就是行的过程。最后实现了实相般若,证到了,彻悟了,这就是圆满的实现,进入圆修、圆证里面了。

这都是一个层次接着一次层次来进行的。进入真正最后的实相般若,这是果。前面的五十五个因,因果的因,都是为了达到最后的菩提果而一步一步地走的。所以这都是深浅不同的因。如果没有前面的三增进,没有前面的五十五个位次就进入不了菩提道果,证不到无上大法。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月21日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】