千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.25【开示】文殊菩萨圣诞——文殊菩萨是诸佛的智慧之母
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/24 19:24:35 点击数:

文殊菩萨是诸佛的智慧之母

 

 

一、文殊菩萨是诸佛的智慧之母

各位,今天是大智文殊师利菩萨的圣诞法会。文殊师利菩萨是诸佛之母,就说一切诸佛菩萨都是以文殊师利菩萨代表的般若智慧而成的,所以叫诸佛之母。

文殊师利菩萨又是诸法之母。就说三世一切诸佛所说的法,都讲的是文殊菩萨代表的般若智慧,所以文殊菩萨是一切诸佛的智慧之母。也是一切诸法,八万四千法门的法母。

文殊菩萨是一尊古佛,他资格很老,在诸佛中地位最高。他老人家为了度我们大家,倒驾慈航,化身菩萨的身份,来到我们这个世界上和所有的世界上度众生,这本身就是智慧的显现。怎么显现呢?佛菩萨怎么对众生有利就怎么做,这就是佛法。现在世法上也是这样,很多事情很多人体现了文殊师利菩萨的精神。比如山东淄博那位书记,怎么对群众有利他就怎么干。这就是文殊菩萨的大智慧。

二、文殊菩萨从两个方面利益众生

我们大家无论出家也好,在家也好,都希望得到好处,所以怀着至高无上的崇敬心来学佛、来学法、来学文殊师利菩萨的般若智慧的奉献精神。

1.文殊菩萨让我们现在好

我们利益分两个方面,第一我们现在生存在世界上,都希望得到身心健康,事业顺利,子女有出息……那么文殊菩萨都能满足大家的愿,因为他是智慧的化身,他就可以用世间的智慧来满足我们。

比如,现在面临高考,以我们寺院多年的经验,我们用文殊师利菩萨的大智慧来加持考试的学生。用地藏菩萨大愿精神和观音菩萨的大悲精神来加持考生。所以多年来,在我们这里,高考做了超度的(一般最少是七次),高考几乎全部能够超常发挥,这是多年证明的。大家可以跟寺院的老居士考察,这是实实在在的没有一点疑问,少则超常发挥几分,多则超常发挥一百分以上,这样的例子很多。

以此为例,就说大智文殊师利菩萨的威神势力加持力不可思议。同时也可以体会到,大愿地藏王菩萨的大愿力,满我们大家的愿。也可以体会到观世音菩萨大慈大悲的关爱之意。

我们寺院一切都是以实践总结告诉大家的。那么其他,你在现实生活中,要想满足我们现在的要求,解决现在的问题,都是这样一种明显的效果。

我们全年超度,每个月四次超度、清明节的大超度、七月十五大超度、十月初一大超度,都能够解决我们现实生活中的一切问题。比如身心不健康,比如得了癌症,在我们这里超度,至少让你减轻痛苦。

比如得了肝癌很痛,在这里超度以后没有了痛苦,能够缓减病痛,延长他的寿命。再比如,现在这个社会的通病抑郁症,无论年轻人也好,中年人也好,乃至老年人也好,因为自己精神的磁场发生问题,阴气重,阳气弱,所以冤亲债主附体、使你产生疾病,抑郁症,乃至精神分裂,更可怕的是跳楼,自杀这类的事情。

这样的病症是精神上面的疾病,去医院治疗和找心理医生疏导效果也不是很好,解决不了根本问题。只有像我们寺院多年来的超度,让这些灵魂和附体离身,得到好处。

附身的冤亲债主来自三个方面,一个是你们家堕胎的孩子找你算账。一个是你们家吃掉杀掉的生命找你算账。一个是你们家非正常死亡的人附体,要用你或你的家人来做他的替身这涉及到生命的问题,死亡的问题,他才能够投生转世

这里面就体现了文殊菩萨般若智慧的不可思议,体现了地藏菩萨大愿力和观音菩萨的慈悲力的不可思议。这在我们寺院都是显现出来的。其他事业上面的不顺利等等,都可以用这个办法得到相应的解决。这是我们多年证明的,正法道场,真正持戒的出家人是不会说谎的,我这是要兑现的。

这是我们大家现在要解决的问题,人人都关心的,涉及到你的家庭,涉及你的事业、涉及到你的子女。

2.文殊菩萨让我们将来好

我们还关心我们将来的问题,死了以后投生到哪里去的问题。都希望下一生中比现在好,这一点是无疑的。文殊师利菩萨的大智慧,观世音菩萨大慈大悲地藏王菩萨的愿力,照就能帮你

比如,临终的人如果跟我有缘,这里加持助念,就能够让临终的亲人往生西方极乐世界。我们多年来看到真正往生西方极乐世界的例子一二百个。通过这里的加持,能够让亡灵(死去的亲人)身体柔软,柔软到什么程度呢?和活的时候一样。就是最后送到火葬场,冰柜里面冻了以后,开追悼会时从冰柜里拿出来,身体还是柔软,面色跟活的时候一样。

这我们大家助念的人都知道,即便死的时候已经黑了,通过这里加持,让面容回到健康时候的标准,甚至面带微笑。这就是临终的时候,文殊菩萨、地藏菩萨、观音菩萨,这些诸佛菩萨的加持力的显现。所以临终不管是不是佛教徒,跟三宝有缘,跟我们这里有缘就会有这样的效果。这样的例子不是一个两个。

大家来世都想好,在这里你们都能够跟正法结缘。比如你们来这里听开智慧的《楞严经》。《楞严经》就是文殊菩萨的般若智慧,所以社会上普遍反应我们道场灵。灵就灵在我们常年讲《楞严经》这是文殊菩萨的加持。我们还常年得到观音菩萨的加持,比如初八,我们拜大悲忏,这是观音菩萨。十五又拜净土忏,是阿弥陀佛的加持。二十三拜地藏忏,是地藏菩萨的加持。初一我们拜药师忏,是药师佛的加持。你看,在我们道场里面有这么多的佛菩萨在真正体现加持力。你想一想,如果你进了这种境界,你就会得到不可思议的好处。

三、通过亲近高级磁场境界改变命运

  1.人与人之间的差距就是境界的差距

各位,人与人之间的差距就是境界的差距。你的境界有多高,你的生命层次就有多高。跟社会上现在的道理一样,你的格局有多大,你的事业成功就有多大。你看挣大钱的都是格局大的小打小闹都是格局小的。

学佛是这样。你能够进入佛的境界,进入菩萨的境界,那么你就是一种高层次的生命就在向高层次的生命发展。很简单,你一进我们寺院就感觉和外头不一样。不管你信不信佛,你进了我们寺院,只要跨进山门,你就感觉很清净,跟山门外头完全不一样。这就是一个磁场的境界。

你来到一个这样的磁场,就是一个高级的磁场必定得到好处。所以我们这里超度必然是效果很好。常年超度,初一、初八、十五、二十三下午都是超度。几百人同时参加,大家都能得到好处,这是公认的。这就是磁场决定你的命运,这就是三宝加持力能够改变你的命运。

我都是以实际感受告诉大家的。你在一个正法的道场,能够接受三宝的加持、皈依、受戒。(比如,我们六月十九有大的皈依,六月十九前后要举行在家菩萨戒的传授。)你要能够在这样一个正法道场皈依也好,受戒也好,出家也好,你的境界就能得到提高,这是很清楚的。

比如你在家里也是境界,你在家里待着每天很烦恼,不是两个人吵架就是跟孩子发脾气,是不是呢?很烦。你来到我们这里就不一样,为什么呢?境界的问题,一下就改变了你的境界让你心情舒畅,让你感觉清凉自在。

所以大家一定知道,一个正法的道场,是得到十方诸佛,十方菩萨加持力的,得到十方龙天护法的护佑的。所以能得到好处。那么,总之告诉大家,以文殊菩萨大智慧般若力加持,以地藏菩萨大愿加持,以观音菩萨为代表的大慈力加持,在我们这里都能体现出来。所以大家学佛、修行要得到好处,就要知道境界的加持。

比如你要在这里做功德,你在这里做义工。比如你在这里做饭,你是给你自己做的,你是给你老公做的,你是给你孩子做的,是不是?这就是个小境界下做饭。每天问你吃啥呀,吃啥呀?小境界。我举个例子就说明境界的不同,你比如来这里做饭你想的就不是家啦,你想的是三宝,在这里做饭是供佛的,给佛做饭,给菩萨做饭,给龙天护法做饭,给师父出家人做饭的。你这个心态不一样了吧,你这个心态是不一下就提高了?

那么你所得到的好处,就是供养三宝的好处。你在家里的好处,是供养你们家里人的好处。

2.改变境界就是改变命运

我就以这个来说明究竟什么叫佛法。你真正能够体会你的境界的改变,你的思维的改变,你的观念的改变,你的格局的改变,就是改变你的命运。比如我们现在超度,就是改变我们的格局。

一会要念文殊菩萨赞子,也要念经,也要念咒,念文殊菩萨的圣号,最后给大家再加持,同时还要有药师佛加持,都在里面。马上能得到好处,这就是佛法。没有迷信,不是现在世法上那些人理解的迷信,来这儿磕两个头,供两个苹果,这是表面的。事实上真的能够改变你的命运,你明白吗?事实上真正能够给你带来好处。

如果不带来好处,你们还来干什么?如果佛教骗你的,骗一次行,你第二次不来了,是不是?我们这里,你看这么多人来,我也没告诉你们来吧,我也没发广告。都是大家自觉的来的,都是你的亲朋好友告诉你那个道场灵,今天有法会你去参加有好处,是不是?所以这就是佛法真正的东西在感应你。这就叫感应感应叫你来的。我没叫你,是你自己跑来的,而且是高高兴兴跑来的,最后高高兴兴走。在这里学了东西,做了功德,最后得到好处,大家都很高兴。诸佛欢喜,龙天护佑。好,愿大家吉祥如意!

 师父开示后教大众念了文殊菩萨心咒。                                                                                         仰法师

                                                文殊菩萨圣诞开示

2023年5月22日

文字整理 | 耀智居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】