千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.25【讲经】3.以般若为正行的全部过程——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/24 19:58:01 点击数:

讲经图片.jpg

20230521宣讲《楞严经》_3

00:0022:54

3.以般若为正行的全部过程

 

以般若为正行。

以六度为助行。

清净律仪为显行。

坛仪心咒为密行。

以此示圆行。

——《楞严经浅释提纲》第96

 

般若正行的第二步观照般若。)

一、观照般若

修行究竟能不能做到,比如文字般若明白教理,能做到什么程度,这是自己的问题。你必须明白这就是佛教,必须这么做。这就是十方诸佛告诉你的规则。你必须进入观照般若,至于你观照的程度怎么样,那是你的问题。

宇宙间六道轮回众生谈不上观照,除了修行人开始观照。出世间的四圣(罗汉、辟支佛、菩萨、佛)的差距就在观照两字上。世间法和出世间法的根本区别还在观照上面。比如我们六道轮回的众生都是在相里观照。长得美丑,有多少钱、有几套房子等等,都在相里头运作。不管你念佛也好,不念佛也好,总之都在相里运作,叫做有相修行。

这个离开相的程度又决定了六道轮回的层次。住相越重越是三恶道,住相轻一点是三善道。住相严重的叫做,住相轻一点的就加了了,会思考对不对啊?我能不能这样做呀?五情五想就是人。天人比人好一点,但是都是在这个有情有想的范围之内,这是生灭法,这里面没有般若。

般若是空性,般若是无相。跳出六道轮回是靠的无相,所以一切贤圣皆以无为法而有差别。无相就是无为法。

比如佛是人法二空,人相也没了,法相也没了。人相就是我,五蕴、八识。佛没有五蕴八识的想法,照见五蕴皆空,这就是佛。他没有人相,也没有法相。什么是法相呢?六道轮回就是法相。三恶道,三善道,四圣道这都是法相,都有相的概念。

佛没有相的概念。如来藏性清净本然周遍法界,是无相的。佛是证到了至高无上空性的圣人,所以他人相也没有,法相也没有。菩萨、辟支佛、罗汉、声闻,在这个问题上有差别。比如罗汉只证到了人空,无我相,没有证到无法相。但都是空性这个般若上面已经进入圣道了。

真正宇宙间十法界的差别就是般若二字。所以离开六道轮回,往生西方极乐世界,成就佛道,靠的是般若。不是你念多少、背多少、抄多少的问题。以磕头为例。你有相磕头,磕一个就是一个。你磕坏脑袋,也不能把十方三世一切诸佛都磕遍。经中讲,有无量个佛的世界,宇宙间有无量的佛,菩萨更是无量,你无法把每一个佛、每一个菩萨都磕到。

你无相磕头,以般若的空性来磕头,磕一个头等于无量个,遍十方,心包太虚,量周沙界,诸佛菩萨全部磕到了。明白般若和不懂般若的差距是巨大的。有相修行就是不懂般若,所以修无量劫也不能成功。无相修行就是般若,一刹那就跟如来藏性、自性、空性法身相应了。要明白这个道理,这是观照般若。

我们进入观照般若,一心去观一切法都空,如来藏性,清净本然,上面没有任何法,不立一法。观一切法都是假的,宇宙万物都是生灭的、都是假的。色即是空,空即是色。空与假是在如来藏性里面显现的东西,所以都回归到如来藏性上,这就是无上甚深微妙法,回到这个实相的道路上。

这是修般若的第二步,文字般若的前提下必须修观照般若。念佛你在观照般若中念,念佛的法身空性,这就是般若。持咒、念经、做功德都是这个道理。这就是在相离相,安住在耳根闻性这个实相上。这是佛给我们指出来一条最捷径的道路。

时时处处都安住在耳根闻性上,这就是观照般若。安住在耳根闻性上,你空如来藏也修了,不空如来藏也修了,就进入空不空如来藏耳根闻性上。你看多妙啊,佛多伟大啊,佛教多伟大!把这样一个复杂的问题就归结到一心三观,一心三观又归结到耳根圆通法门这个闻性上。这就是般若正行的第二步观照般若。

、实相般若

第三步达到实相般若。实相,你通过文字般若的明理进入一心三观观照般若的实修,久而久之根据我们的根性,恍然大悟证到如来藏性,证到了实相,这就是明心见性,这就是真正的一心不乱,这就是真正的三密相应。证到了无相的实相上,真正证到了如来藏性清净本然,这个根本的自性上来,这叫实相般若。

文字般若是观照般若的前提,观照般若又是实相般若的前提。因为不通过文字般若,你不能明理,进入不了观照般若。这就是大家现在许多人的情况,知其然,不知其所以然。人家问你什么是佛法,你说念阿弥陀佛。家里有问题问师父怎么办呢?你说念阿弥陀佛。这个善知识,这个法师当之有愧。

念阿弥陀佛是不错,但是你必须在文字般若、观照般若、实相般若这个前提下念能成功。如果你离开般若正行,你干什么都很难成功,因为你没有到了正行,正行就是正路,没有走上正路,你就是歪门邪道。

这些地方我们都必须非常清楚,才是个真正的正行的佛教徒。我们平常跟世人讲道理,你要有正,你要有正行,你要有正知,你要有正见。仅这样讲是不行的,你自己要真正知道般若是正。般若才是正行,才是正信,才是正修,因为般若就是核心。

般若是正行,必须从文字般若修起,同时进入观照般若,真正达到实相般若的目的。我们修般若就是为了证我们的佛性。我们本来具有佛性,本来就是佛,但是我们成天打妄想,自己害自己,把这个佛性掩盖了。文字般若、观照般若、实相般若,都是为了让我们回归到本有的佛性上来,那就是佛。

三、三因佛性

1.正因佛性

在佛教里面讲,佛性有三,也跟这个是一样的。第一,你明白自己本来具有佛性。如果你不听经,你不能明白这个根本问题。我们每个人本来具有佛性或者叫本来就是佛。但是自己把自己害了,到现在还害自己。每天胡思乱想人我是非,一会儿高兴,一会儿不高兴,喜怒哀乐,爱恨情仇。

但是你必须自己清楚,我本具佛性,所以我才能修行成功,我就能够超越六道轮回,我就能够成四圣,成佛祖。这是第一步,这叫正因佛性。如果我本来不具佛性,畜永远是畜生,饿鬼永远是饿鬼,人永远是现在那个德性。

文字般若就是让你知道我自己本具佛性,这叫正因佛性,这是根本。你不听经,不深入经藏,你连自己本具佛性这个正因佛性都不懂。你不知道有正因佛性你修的什么行,念的什么佛?

我们必须明白自己本具的佛性。人人都有,每个生命(猫狗,地狱、饿鬼畜生,四圣)都有本具的佛性,这叫众生平等。佛教的众生平等就是指大家都具佛性,不是指其他的平等。长得就不一样,相上永远不平等。你要是在相上要求平等,那你是个傻瓜。

2.缘因佛性

正因佛性就是通过文字般若来了解,就我们大家现在听经闻法。文字般若了解了我们本具佛性,接着就要开发,叫做缘因佛性。缘是缘分,如果我不你讲经,你明白文字般若与正因佛性吗?如果释迦牟尼佛不给我们在三藏十二部经、《楞严经》里讲清这个问题,你能知道吗?所以缘因佛性是靠佛、靠善知识、师父的引导进入一心三观。

没有这个引导,你连文字般若、正因佛性都不知道,能进入观照般若吗?观照般若就是缘因佛性,有个缘在里面,就是大家现在听经,不听经你不行。我讲的好与不好是另一方面,但是我把这个问题说清楚了。这就是缘。没有我你这么讲,你就不清楚、不明白。这叫缘因佛性。

3.始本合一

明白缘因佛性之后,知道我能够成佛,我不能生生世世害自己在这个六道轮回的位置上,我要发心开发自己的佛性,就是一心三观开始开发了,这就叫始觉智,开始觉悟了。

本觉智就是正因佛性,这叫本觉理。通过始觉智一心三观,来跟本觉的理如来藏性合一,观照是为了跟如来藏性合一。观照你不跟如来藏性合一,想的是牛马,那是没用的,合一不了。

通过始觉智观照本觉理,达到始本合一,就是真正开悟。观照的时间越长,始觉有功,本觉方显,量变导致质变,本觉的如来藏性就开发出来,这叫缘因佛性。我们现在讲的是观照般若,也是缘因佛性,这是一个东西。

4.了因佛性

最后达到实相般若,实相般若是了因佛性。了,就是真正明了了佛性。一心三观真正进入如来大定、楞严大定,真正证到清净本然周遍法界,这个如来藏性。

前面文字般若是对教理的理解,到了观照般若是去修,来到真正的目的开发证悟了真正的佛性。了因就是把真正的佛性了解了,这就实相般若。佛教的层次、标准、要求,都是一清二楚。你明白这个才好修,你不明白这个,念佛就是个形式、数量,是不行的。

从文字般若到观照般若,最后证到实相般若。从明白正因佛性,由善知识的引导进入缘因佛性修证,以始觉智证本觉智,始本合一,最后达到实相般若的了因佛性。这是以般若为正行的全部过程。这是非常具体非常实在的,离开哪一步都不行。我们真正的佛门弟子,要真正的进入深入经藏、智慧如海这一步才行。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月21日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】