千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.24【讲经】2.修文字般若和观照般若——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/23 22:46:37 点击数:

讲经图片.jpg

20230521宣讲《楞严经》_2

00:0022:54


2.文字般若和观照般若

 

以般若为正行。

以六度为助行。

清净律仪为显行。

坛仪心咒为密行。

以此示圆行。

——《楞严经浅释提纲》第96

 

一、般若是正行

《楞伽经》讲:得相是识,不得相是智。

八识眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识),这个识就是六道轮回。大家世法上都是得相。挣多少钱?房子多大?别墅、公寓?车是什么车?多少、大小、好坏、高低,这些都是相。世法上就以得相作为生活的内容和标准。就以相来衡量你是富翁还是穷光蛋,是高官还是平民,等等。世间法是以相来衡量的所以它是识,识就是六道轮回。

不得相是智智是智慧假如你离开了相,我不是在这个相中生活在相离相我就知道凡所有相都是虚妄所有相都是假的那个名车、高官、金钱、妻子、情人,你死了都跟你走吗?这里告诉你般若是正行。你修行要以凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,见如来就进入了空性,进入了无上甚深微妙法。

我们每次听经前唱念:无上甚深微妙法。无上就是至高无上的,微妙法就是空性,就是般若,就是如来藏性,就是《楞严经》所讲的一心三观,就是我们再三强调的安住耳根闻性。这就是无上甚深微妙法。

所以你常年来听经到今天,你真正能够开窍,在这个点上能够知道,我听经也好,这么多年下功夫也好,我真正回到般若这个正行上,这就是你无量的功德。真正归到般若这个正行上,这一生必然有大的成就。因为这是佛教教义的核心。

二、如何修般若

既然般若是正行,那么我们究竟如何修般若呢?在佛教里面般若分三部分。

1.修文字般若

第一部分你必须修文字般若。什么是文字般若?现在讲的就是文字般若《楞严经》就是文字般若,《金刚经》就是文字般若,《心经》就是文字般若,所有的三藏十二部经典都叫文字般若,因为都是讲的核心般若。

这就告诉你,要想修般若,你必须明白教理。所以叫做深入经藏,智慧如海,所以我们常年讲经。真正明白了教理,你才能够修般若,这是正行的第一步。

末法时期,真正能够明白教理的人不多。不要说外面,就以我们寺院为例。我这里不是批评谁,我是看到的现象。我们寺院里有一些老居士。这个就是多年了。从来不听经,从来不上殿,从来听不到开示,就是过来值值班。值班时候产生什么效果呢?我最老,你来了几天?我什么都懂,用不着你给我说三道四态度很不好。你说这样的修行人能上道吗?根本原因是不明白教理。

明白教理还以倚卖老吗?老就是相,得相,这是得了一个老的相。我们看到好些这样可笑的现象,在公交车也好,地铁也好,一些老的在卖老资格,让别人尊重他,让别人让座,蛮横无理。人家不让座,坐到人家腿上。这是真的,你说这个老相厉害不厉害?这就叫住相。

所以修般若第一步是修文字般若,你必须深入经藏。比如你如果不听《楞严经》跟你听了《楞严经》,现在自我比较一下,你自我感觉差距大不大呢?如果不听你就是个老居士。听了以后我就不想这个了,我很年轻。

这是个心态问题,你这个老一加到头上,你真老了。老了就要得病,病了就要死,加快了速度,你不信试试看。如果你离开了这个字,不倚老卖老,你就年轻了。因为心里没有这个执著了。起码你的肌肉放松了。

修行的要害问题就是放松。放松才能修行因为放松是无相的,不放松是有相的我卖老资格,我卖我这点本钱,我有钱、我有势、我有名,我怎么怎么厉害。你说你成天是不是束的很紧?这就是束缚。

佛教里有一个名词叫束缚。是自我束缚,不是别人束缚你。你这一束缚,你还高兴吗?你卖老资格,人家不接受你你耍横,人家能高兴的对待你,尊重你吗?你不尊重人家,人家能尊重你吗?你必然是全身紧张,心也紧张,肌肉也紧张,你天天生活的必然是很疲劳、很烦恼、很痛苦,那么这就得病,就是多病短命

能不能放松的关键是般若。你有了般若智慧,我是以空性为我,我是无相,我的法身尽虚空遍法界,这个肉身是假的。你进入空性就是进入般若,你对待自己是一种无相的对待,此时就解放了,解脱了,全身轻松。你不信试试看。所以磕头的时候也是全身轻松,你不累。你唱念的时候你也不累,这是诀窍

如果有相可不一样了你完全是自我中践行一切。有了自我你就会累。而且这个自我还很老、很傲慢,你说你累不累呢?这就是有智慧般若和没有智慧般若所产生的不同结果。

大家能够来听经,开般若窍,这是我们修行的关键。第一叫做文字般若,你必须首先做到文字般若。所以我们寺院常年讲经,每天发那么多信息,又把经文印出来发给大家,你说多难能可贵啊!这全部是文字般若,你必须感觉到那个经典的珍贵无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。这是至高无上的般若智慧。

首先你必须过文字般若的关。我们大家自我检查在文字般若上下了多少功夫。这不能只说我念经了或我背经了,你念经也好,背经也好,抄经也好,你是不是在般若正行上,你是不是脑子里面开了般若智慧那个窍

你看《楞严经》那么长,其实从头到尾就解决了一个问题,讲楞严大定。从头到尾就是讲楞严大定。楞严大定就是般若、空性。《楞严经》就是以楞严大定为宗旨。

楞严大定怎么修呢?就是一心三观。修一心,真心。用三观得到真心,观空如来藏,观不空如来藏,观空不空如来藏。从头到尾讲的还是一心三观。凡是出问题的五十阴魔也好,四大清净明诲也好,等等里面出现问题的,都是离开了般若。

《楞严经》从头到尾以楞严大定为宗旨,以一心三观为实现楞严大定总的方法,汇归到一点,以耳根闻性为方便。就是通过安住在耳根闻性,实现一心三观,达到楞严大定。

深入经藏,智慧如海。你念了多少遍背了多少遍你开窍了吗?不开窍是没用的。我都是例子来说明有一个老居士,他就念一部经。念得非常熟,他背会了。他很骄傲师父啊,我倒背如流。死的时候非常可怜,不念佛了。没死以前骨瘦如柴,全身黑。幸好他是我们的老居士,我们去看他,左劝他、右劝他,才开始走入正,最后临终还算可以

这就是念经也好,抄经也好,不是为了念而念,不是为了抄而抄;不是你念的多就好,你抄的多就好;是要你明白教理、明白文字般若,明白般若这两个字才行。因为般若是正行。所以念也好,背也好,抄也好,都要落实在般若上面。

可惜末法时期不是这样的好些人走的不是这个路子。这是第一步,你必须进入文字般若。就我们大家辛苦的来听经,进入文字般若。你听经才能够开窍,不听经就不能够开窍要在善知识的引导下才行。

2.观照般若

听经明白教理,我跟佛一样,本具般若如来藏性。你明白这个教理以后,你才能进入下一步观照般若。进入观照实修,就是一心三观。真正用真心,不是用妄心。真心就是空性,真心就是如来藏性。如来藏性清净本然周遍法界那个心叫真心。以这个真心来观空,如来藏性上不立一法,一切皆空,这就是般若的空性。

观一切都假,这就是不空如来藏。空里面出现了不空,三千大千世界确实有,我相、人相、众生相、寿者相都有。但是这是假相,暂时有的一种相,因缘聚合的一种相。因缘一分散,四大一分散,不存在了。所有的东西都是四大的组合。包括太阳、月亮、地球都是四大的组合,一分散就。这是假,一切皆假。这叫不空如来藏也叫观假。所有相皆是虚妄。如露亦如电,如梦幻泡影

能够真正在你的观中实现;假,不空也能够在你的观中实现;汇归到真正的禅定,如来大定。空是如来藏性不空还是如来藏性。空、不空,不二;空、不空,一如,这叫空有不二。

你既不受空的影响,也不受假的影响。受空的影响你成了断灭,否定因果。受假的影响,你就是六道轮回,天天追求财色名食睡,天天杀盗淫妄。你离开了空离开了有(假),才能够真正进入实相、无相这个状态,这就是如来大定

所以第二步叫做观般照若。这就是每天念的《心经》,观自在菩萨这个观,就是一心三观的观。照见五蕴皆空。我们是五蕴组成,所有的东西都是五蕴组成,地水火风组成,空的。所以色即是空,空即是色,空有不二的状态,才能够真正进入观照般若的正行里面

(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年05月21

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

 

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】