千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.23【讲经】1.般若是度生死的舟航——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/22 16:01:01 点击数:

讲经图片.jpg

20230521宣讲《楞严经》_1

00:0022:54


1.般若是度生死的舟航

 

双修显密,

以般若为正行。

以六度为助行。

清净律仪为显行。

坛仪心咒为密行。

以此示圆行。

——《楞严经浅释提纲》第96

 

各位,翻开提纲96页。

以般若为正行。

《楞严经》是我们开智慧的一部经,大家必须清楚,智慧即般若,般若是诸佛之母。什么意思呢?就是说真正了脱生死、离开六道轮回、成就佛道,根本是靠般若智慧的。

我们每天念《心经》,最后一句是:“摩诃般若波罗蜜。”摩诃是大,般若是智慧,波罗蜜是到彼岸。我们生死的六道轮回比作此岸,了脱生死、离开六道轮回、成就佛道是彼岸。从生死的此岸,到不生死的彼岸,是靠摩诃般若这个大智慧。因此,佛教做比喻,说般若是度生死的舟航,我们乘着般若这个舟就能了脱生死。

一、三皈依的根本是导向智慧

我们每个人的起点是三皈依,终点还是三皈依。皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。我们每个人修行的第一步是皈依三宝,三皈依的第一皈依,就是体解大道,发无上心。大道,就是般若的大道;无上心,就是菩提心。

修行,不管是修哪个法门,首先是发无上大道的菩提心。比如我们大家,要想现在这一生中有成就,首先是发无上的菩提心。无上,指至高的;菩提心,就是般若,菩提,是觉的意思。觉什么呢?觉宇宙的实相,宇宙的空性,宇宙的如来藏性,清净本然,周遍法界;觉我们每个人都本具的如来藏性。我们每个人本具着成佛的根本条件,那就是佛性、空性。

第二皈依,皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。这说的更清楚,你体解大道,发了无上心以后,要想真正达到了脱生死、成就佛道的目的,那你必须深入经藏,开智慧,让你的智慧如海,这就是般若。

所以我们每一个佛教徒,无论在家也好出家也好,必须非常明确,我们无论修哪个法门,是在发菩提心的前提下,以般若为正行的,根本是修般若,这一点大家要很清楚。

我们必须是在体解大道,发菩提心,深入经藏,开发般若智慧,这个前提下,你来念佛、打坐、持咒、做功德。

末法时期,根本离开了这一点。比如听经,这是最根本的深入经藏智慧如海的途径,我们大家是常年听经的,在全国全呼和浩特的佛教徒里面数量是不多的,这就说真正知道修行是以般若为正行,这一点不清楚,更谈不上去走正行这个路。

以戒律来讲,出家人受了三坛大戒,此地有法师讲经,在四十里之内,不听经是犯戒的,有吗?在家人受了菩萨戒,必须来听经,不听经是犯戒的,有吗?我们这么多年来,多次传授菩萨戒,数量也有几百人,听经的有多少呢?

二、三无漏学的根本是导向智慧

末法时期,修行要想上路,必须以《楞严经》这部开般若智慧的经为先导,才能走上般若正行这个道路。这里明明确确告诉我们,以般若为正行。般若这是根本,其他都是助行。

我们现在讲的三无漏学,戒定慧。戒,是摄心;定,是观心;慧,是明心。

戒,是摄心。摄心为戒,不管你受哪个戒,五戒、菩萨戒、三坛大戒、具足戒,都是“摄心”二字,所以叫摄心为戒。

定,是观心。“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,观是观照。这就是《楞严经》从头到尾告诉我们的一心三观,观空如来藏奢摩他,观不空如来藏毗婆舍那,观空不空如来藏妙禅那。这是真正定的含义,是观心。

慧,是明心。明白这个心,明白真心,证悟真心。这个真心就是空性、佛性、自性、如来藏性。你明了这个心,才能真正证到如来藏性,清净本然,周遍法界,这个实相无相的根本大法,才能够真正走向了脱生死、圆成佛道这个最高的结果。

以戒生定,以定生慧,最后还是落实到慧上。所以,慧,是八万四千法门的正行,是三藏十二部经典所讲的核心,是三世诸佛共宣的大法。如果不落实到这一点,那你就不是佛教,那就是外道。

三、六度万行的根本是导向智慧

菩萨修六度,我们大家不管受了菩萨戒也好、三坛大戒也好,在家人出家人,都在修六度,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、智慧(般若)。前五度,如果不加最后的般若智慧,是世间法。

布施,不加智慧这个空性、无相的大法,你成就的是世间的六道轮回福报。

持戒,如果不进入摄心这个根本,表面上不杀、不盗……那你得到的果报,还是世间不出六道轮回的果报。

忍辱,大家修忍辱,世间法的忍辱,就是我忍一忍就过去了,不跟你计较,狗咬我一口我还能咬狗一口吗?等等如此的做法,这是世间法的忍辱,你能提高自己的尊严,事事尊敬,但是出不了六道轮回,出六道轮回是修无相的,修无生法忍的,这就是智慧。

禅定,如果不加智慧,你修的是世间禅定。可以说现在大部分人打坐,都是修的世间禅定。世间禅定是个什么概念呢?有相。你有相打坐就是世间禅定,不管你用什么方法都是有相的。相就是六道轮回,所以不管你修到什么程度,有相的概念下打坐,就是世间禅定。

出世间的禅定是无相的,是修空性的,是证空性的。就是我们所讲的一心三观,就是我们所讲的守住耳根闻性。耳根闻性有相吗?闻性没有形相。所以禅定,如果进入空性、无相的般若,就是了脱生死、成就佛道的大法。

精进,同样,你是有相的精进,做多少功德,恒河沙数功德,也是增加福报而已。布施、持戒、忍辱、禅定,所有的这些精进,是有相的你就是世间法;你如果是在无相的情况下精进,修无相实相的大法,那么就是出世间法。这就是般若。

前五度,大家都在不同程度地做,不同程度地布施、持戒、忍辱、禅定、精进。比如,我念多少经,念多少咒,磕多少头,不听经在家里磕大头等等。不管你磕多少头,不管你念多少经,不管你持多少咒,如果你是在有相的情况下做,那就是世间法;你是在无相的情况下做,做一点就是无量的功德。

四、以般若智慧磕头

我讲的再实在一点,大家都磕头,以磕头为例,如果你是有相的磕头,你磕一个头就是一个头的功德,磕十万八万头都是有数量的;如果是无相的磕头,你磕一个头就是无量的。

怎么磕是有相和无相的呢?比如你磕下头去,是有相的想法,有我的形相,是我在磕头;对着谁磕头呢?是阿弥陀佛,有个阿弥陀佛的形相,观音菩萨、地藏菩萨都有个形相。就是说以你的相,磕(礼)佛菩萨的相,这是大家的办法吧?以相对相,相是有量的。“有相修行尘沙劫”,就是说你磕多少头也出不了六道轮回。“无相修行刹那间”,一刹那。

如果你换个思维:我是无相的,我的法身尽虚空遍法界,把我的肉身完全忘掉了,佛菩萨都是无相的。“供养清净法身毗卢遮那佛”,这就是法身。观音菩萨是无相的,法身是全宇宙的,地藏菩萨、阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛都是,所有佛菩萨的相都是无相的。

你以无相的我,磕(礼)无相的佛菩萨,无相是全宇宙的,以无相对无相,是相应的,那么你这个头就是磕(礼)了全宇宙的佛菩萨。在般若正行的指导下,以般若这个无相的空性来磕头就是出世间法,你磕一个头等于磕无量头。这是很重要的,我们大家天天磕头。

以此为例,般若是正行,般若是如来藏性、自性、佛性,你能够明白般若的空性,你把空性这个宇宙的实相,运用到所有的法上来,那么所有的法都变成了般若正行。你做饭也是在无我的情况下做,扫地你还是在无我的情况下扫,念佛、打坐、持咒,都是在无我的情况下做,那你的功德是不是无量呢?

有人就想:“无我了,谁念呢?”听经到现在,你来回答这个问题,你说是谁念呢?这就是禅宗的参话头,念佛是谁?念经是谁?念咒是谁?这是一个核心问题,这是直接涉及到开智慧的。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年521

文字整理 | 耀春居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】