千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.21【讲经】6.显密双修——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/20 18:23:54 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230514宣讲《楞严经》_6

00:0020:09

6.显密双修

 

神妙难思,故曰神咒。

双修显密

——《楞严经浅释提纲》第96

 

一、神咒

你念《楞严咒》一切问题都能解决。大的小的,十法界的事都能成就,只要你以无心的心念,马上就能感应,凡有所愿一律能成就。你说神不神?这就叫神丹妙药,佛门叫做阿伽陀药,就是什么都能解决。所以《楞严咒》叫做神咒。

神妙难思,这里告诉我们不能用自己凡夫的心来想,也不能用凡夫的语言去表达神妙难思,既神又妙,不能用我们的思维语言来解决因为是心咒。你明白这个以后才好念咒。

二、显、密

【双修显密

《楞严咒》是显密双修,既有显又有密。

显。告诉你《楞严咒》神妙难思,上至成佛,至满一切愿,随愿而应,你想达到什么目的就达到什么目的,告诉你道理,这就叫显。

你听明白了就理解《楞严咒》的重要性,要想成佛就念《楞严咒》,要想离开六道轮回就念《楞严咒》,要想要个孩子就念《楞严咒》。有为法无为法,大事小事都可以成就。

大家看《楞严经》里讲的很清楚,念《楞严咒》有多少好处,讲得很具体,无非告诉你《楞严咒》能随愿而满足。上至成佛的愿,下至一切善愿恶愿都能够满足。

。《楞严咒》是佛的心咒,是佛的心语,是宇宙的秘密信号,你不要用你的思维来理解、来判断。所以我看有些法师把《楞严咒》做了解释,我说不应该。你怎么知道《楞严咒》是那个样子这几句是什么意思这一部分是什么意思?你是佛吗?不应该。你只有无心去理解《楞严咒》,因为它是秘密的、神妙的、佛的心,佛的语言,宇宙的密码、信号。这就叫密。

三、随教化而显

所以《楞严咒》就是显跟密结合起来的一个咒。这就是适应我们大家总想明白点道理,给你用显来讲。但是,这个道理本来是不可说的,神妙难思,思都不可思,你说出来行吗?这个神妙难思的东西叫密。

佛法全部是显密双修。你比方阿弥陀佛,阿弥陀佛究竟多伟大,西方极乐世界究竟多么好。赞曰:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。”这是显。阿弥陀佛身金色,是怎么个身金色?你给说说是哪个金色?黄金还是赤金?是纯金还是不纯的金?说不出来。相好光明无等伦,好,无等伦就是不能相比。不能相比,你说出来干什么?说来说去,不知道阿弥陀佛是个什么样子,就知道无等伦。

这就是来应我们愚痴的众生,总是要想一个形相,但是这个形相在我们世界上是不可以相比的。阿弥陀佛身金色,这个金色不是我们想的那个金色,不是我们戴的这个耳环、项链、手镯的金色。我不戴这些东西,戴到身上多麻烦,甚至成为累赘、把柄,戴的人还觉的美的不得了。

佛就是应我们的特点来教化我们。你认为金好,我就比喻成金;你说相好,我就说相无等伦,这就叫显。不可说而说的东西叫作显

西方极乐世界多好呢?黄金为地,七宝成,那里没有痛苦,只有欢乐,一切随心所愿。把衣襟撩起来,放进来,到十方世界供养佛。但是佛真是这样吗?佛供养佛,我想绝对不是这样的,佛是一切心想事成。这些东西都叫显,为了对我们表达清楚佛的伟大、不可思议,为了表达西方极乐世界的美好,不得不用人间的这些所谓的好来表达。这是没有办法的办法。

四、显密一体

所有的法都是显。佛教不是现在分开显宗是显宗、密宗是密宗。根本上来讲显密是一码事,不可以分开的分开以后就把佛教支解了。你是显宗,我是密宗,不是这样的,佛法是圆融的、一体的

佛法为了你清楚,从语言上跟你交代比如讲经无法可说才是法。说出来就不是那个法了,为教化众生释迦牟尼佛不得已说。假如有人说我有所说法就是谤我,这都是经文,我没说。是老人家的慈悲心,让我们不机的众生稍微能开点窍,所以不得已把不能说的东西用语言说出来,这就叫显。

八万四千法门三藏十二部经典全部是用显来说出来的。佛法的根本东西是不可说,不可思议。言语道断(语言不可以说,一说就断了),心行处灭(心不可以想,想了就不是佛法了),心里面不想了这才是佛法一说一想就不是佛法了。

佛菩萨慈悲不得已而要说,不得已还得动心。说就要动心,众生愚痴不得已而说的东西,这就叫显。所以学显宗的你离不开这个道理,学密宗的也离不开这个道理。都得念经。

密,佛教的根本东西就是密。如来藏性,清净本然,周遍法界,这个东西是说不出来的。周遍法界,现在就在,那你说说如来藏性是啥样的呢?你给拿来看看,这就是如来藏性,所有的地方都是如来藏性,我们走到哪里都是如来藏性。清净,你看不见,但是它就是如来藏性。这就是密。

清净。怎么个清净?就像衣服干净就是清净?像水一样清净?还是说不出来。周遍法界,宇宙间都是。厕所里面也是,杀猪的地方也是,你吃素食的地方是,没有一处不是。

你无法逃出佛的眼光,也不能逃出这个清净法。真正明白这个以后,佛到处都是,你都得尊重。不能说,到了大殿看见佛像就好好磕头,这个地方没有佛像,我就不管了。

真正的法全部是密,不仅咒是密,整个的佛法全部是密,所以叫妙不可言,不可思议每部经上都经常有这句话所以你不能分开,这是显,那是密。佛教的整体就是显跟密一体的,谁也离不开谁。

密是心咒,显是不得已用语言表达的那个道理。这两个是一体的,离开哪个都不行。因为我们这些愚痴的众生,离开显不懂道理,离开密又不懂得心法,所以你不能偏到哪一边去。

现在是支解佛教。你是学显宗的,我是学密宗的,我们两个水火不容。你说显宗好,我说密宗好,这还是佛法吗?是佛教吗?我们修行要明白佛教是一体,显密圆融,所以修的时候必须是显密双修。

五、显密双修

你念《楞严经》这就是显,你懂得《楞严经》的道理,这就是密,去真正以心来做,跟佛的心相应,这叫心心相印。这是佛法运用到民间的词语,两个人搞对象,互相情投意合,心心相印。真正的心是来自佛的真心,是不言而喻的那个心,不可以表达的那个心。

如千里姻缘一线牵,心心相印在生活中是很容易体现的。一见面很投缘,看见就顺眼。民间说的,王八看绿豆,越看越对眼。没表达,心心相印,以心传心,成功了。你们都搞过对象,那个初恋是不是这样?所以生活中不管你是愚人也好,你是智者也好,世法上也是显密双修,也是显密同用,何况佛法呢?

这些我们都明白,不可以乱心加乱心。我们修的是无心大法,修的是一心不乱,你何必去自找麻烦,自己制造混乱呢?《楞严经》最明显的是显密双修。我们上殿,不管是哪个寺院、哪个宗派,早晚我们念的都是显密双修的东西。显密双修,显密圆融是佛教真正圆满圆融的法。

阿弥陀佛!

明仰法师宣讲

2023年05月14日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】