千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.20【讲经】5.楞严咒是佛的心咒——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/19 18:46:51 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230514宣讲《楞严经》_5

00:0020:09

5.楞严咒是佛的心咒

 

顶光神咒,佛顶放光,光现化佛,佛说心咒,以密诠藏心,故曰:心咒

神妙难思,故曰神咒。

双修显密

——《楞严经浅释提纲》第95页

 

一、以光表法

比如得了抑郁症、精神错乱的人,他的光是一种阴暗的光,这种阴暗的光正是跟地狱饿鬼畜生相应。你的冤亲债主就是这种暗光、黑光,就在你身上起作用了,附体,让你得癌症、让你得抑郁症、让你跳楼自杀。

你可以发现,往往跳楼自杀的脑子里,总是像有一个声音说你跳吧,跳下去好,快点跳、快点跳;你上吊吧、你快点上吊;你投河吧、快点投河、快点投河。这是真实的,不是我编的。

我们这里真正体会佛光是跟佛、跟菩萨、跟众生最高级的交流。光中显化无数佛这就是佛的最高智慧。佛是一尊,能显无量尊化身,这就是证到如来藏性以后,以一为无量,以无量为一的第一般若波罗蜜。这就是佛教里面事不碍理,理不碍事,事理相容的高级状态。这些都叫以光表法。光表的什么法呢表的佛教最高的心法。

二、凡圣心咒不同

佛教是心地法门,所以佛教的法都是心法。特别是咒语是心法,表达诸佛心里面最高的法,所以叫作心咒。比如楞严咒表达佛所要表达的最高的咒。

我们大家也天天说心咒,我对你有意见了,我就骂你,我要打你,我要报复你。是不是心咒?我看见你好,我喜欢你,我就追你,像追歌星一样每天追你,是不是心咒?你说我们的这个心咒多低级,跟畜生差不多。

你看那畜生,这院子里的麻雀高兴的时候互相追逐,追了以后两个人就搞恋爱,高高兴兴的。或者为了一点吃的打起来了,这有几颗米我就不让你吃,你赶紧走,我啄你,让你滚蛋。是不是心咒?

所有的生命都是以心来表达的,都是通过心来完成自己、达到自己那个目的。只是方式方法高级与不高级、文明与不文明的表现。佛是至高无上的生命,所以他完全用光来表示。光就是他心里头的语言,所以就是他的心咒。他比人追人,麻雀追麻雀高级多了!

我们念咒不要去想意思。佛的心咒,你能把佛的心里面想什么、说什么明白吗?你连你自己的心都搞不清楚一会高兴了,一会不高兴了。佛的心咒是至高无上的,是宇宙的密码,是跟高级生命沟通的心语。我们要达到跟佛的心咒合一,就进入佛心的状态。

佛心是无心。我们凡夫的心是有心。成天胡思乱想,每天简直是无量的心。一会好心,一会坏心,一会天上地下,一会想到奥巴马,一会想到拜登,一会想到台湾,一会想到日本,想吃肉了又想到猪肉、羊肉、牛肉;想喝酒了,又想到茅台、竹叶青等等,这就凡夫的心,无量的心。

佛心是无心,是清净心,是实相心,是不生不灭不垢不净那个真心,就是如来藏性清净本然周遍法界的心。我们真正念佛的这个心咒,你的心就变成无心,念咒变成无心才能跟佛的心咒合一,才能起作用。

所以我们要想得到咒语的加持,要无心才行。特别是楞严咒能让我们成佛,也能满我们的一切愿。想漂亮念楞严咒也行,想生孩子、生男孩女孩念心咒也行,要健康也行,要想升官也行,要想找个对象也行,楞严咒是全部能解决问题。

但是,你想啥你不用说,佛就知道。你不用去跪到那表白,佛呀如何如何,给我个孩子吧等等。不需要你说,你心里头想啥佛都知道。你最好变成无心的状态,那么佛就跟你合一了。你越有心越不成功。佛就是佛,不用你像搞对象一样表达我爱你、我想你,你是真爱还是假爱,不需要这样来表达。你心里头是啥佛都知道。

你进入无心的状态跟佛就能合一。有心你合一不了。所以叫作无为心咒。无就是没有;为就是动作,包括你心里头的念头。

、摄心得无心

我们一切都要进入戒定慧这个无漏学上面来。戒就是摄心,把你的心摄住。所以你念咒的时候要摄心,你念佛的时候要摄心,你念经的时候要摄心,摄到一念不生的程度。

这些地方我们都要很清楚。我们的心尽量进入清净心,才能够跟佛的清净心合一。不管你念佛也好,念咒也好,打坐也好,做功德也好,真正进入这种无心的状态。无心就是清净心清净心就是实相。《金刚经》说清净心即生实相。实相就是宇宙的大法,实相就是佛的真心,就是无漏心。

这是从心咒两个字我们展开来理解,落实到我们实际行动中究竟如何理解这个心咒。所以,我们念咒的时候不可以有念头,完全是清净心,完全是安住在耳根法门上念。耳根法门就是佛的真心。你安住在耳根法门上面念心咒,你就跟佛的这个心咒合一。

我们一切都要回到《楞严经》给我们揭示的,最根本的秘密的、尖端的东西。安住在耳根圆通法门就进入无心。很简单,你现在安住在耳根法门上面,你还想东西吗?哪怕你一秒钟守住耳根闻性,你这个时候完全是一念不生,完全是清净,你这个时候就是真心,就跟佛的心合一了。这好体会的。

、心愿相应

不然我们不落实到具体事上面,我们还是不能够运用。《楞严经》的伟大,在于既讲了大的道理、大的轨则,又告诉你如何去做,那就回到耳根圆通法门上来。一切都成功了。

心咒就是佛真心的表达。我们要想合一就用自己的真心来念。所谓的心,就是无心无心就是心。要明白,有心就是凡夫的造业的心无心就是佛的清净心。

你越想的多离开清净越远。你不想,守住耳根圆通法门,那么你一切问题都解决了。这就是回到真心的心地法门的心咒上面来。这些地方我们都要学了以后用,不是光听听道理而已。

心咒两个字,我们真正运用到生活中来,因为佛教是心地法门。心地法门叫做一切唯心造。你是无心你就是佛的清净心。你是有心善心你就是三善道,恶心你就是三恶道。只要你有一个心,你必然落实到一个上来。这个大家看《楞严经》里面,只要你有心,贪心也行,嗔心也行,愚痴心也行,傲慢心也行,疑惑心也行,欺骗心也行等等,里面讲的很清楚。都落实到一个对应的生命层次上。

、在生活中摄心

我们修行根本是去掉凡心,守住真心。守真常就是真心,去生灭就是我们的凡心。不停地在生灭、不停地想。这个起来了,一会不想了;那个心又起来了,又不想了;接着又一个心起来了,每天白天七上八下。无量的心在我们身上起作用,闹得面黄肌瘦,吃不下、喝不下,得病、死亡。

这里告诉你无心就是健康,无心就是长寿,这就是清净心。有心就是六道轮回。六道轮回就是烦恼,就是痛苦,就是生死。所以说,少想一点比啥都强,不想更好。能做到吗?做不到。

我讲的都是实在的,因为我都试验过的。佛法是真实的,不是光讲大道理。真正要落实到我们身上。我讲的东西包括例子我都是看到的,经过检查以后,这个方面符合佛教的教理,体现了佛教的什么教理。

比如刚才举的例子。我就是在路上看看,我们这个猫在院子里面走的坦然自在,大摇大摆地,它心里头没有妄想,不是想着我要吃那个麻雀。那个麻雀在树上也是安然自在的,该干啥干啥,不去对着它叫、抗议。所以佛法在每一个地方、每一个人、每一个物、每一个生命体上体现的。

、神妙难

【神妙难,故曰神咒。】

神咒神在两点,一是凡人无法理解。楞严咒即是心咒,你只能用无心来理解,不能用有心来理解。你用有心来理解,它就不是神咒了。你是凡人所以你不要有心去理解那个神咒。

因为佛法只有佛与佛能究尽。释迦牟尼佛说的楞严咒,佛才能理解。所以,这叫佛与佛能究尽。你我这个层次跟佛那个层次差的很远。所以不能用你那个心来理解佛的心咒。这就叫神,不可理解,不可思议

二是,楞严咒能解决一切问题。大家看看楞严咒,上至成佛,下至成,成就人道,成就天道,成就三恶道,凡有所愿一律成就。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月14日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】