千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.19【讲经】4.三无漏学是成佛的规则——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/18 22:35:57 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230514宣讲《楞严经》_4

00:0020:09

4.三无漏学是成佛的规则

 

以戒生定,以定发慧,名为,三无漏学。

顶光神咒,佛顶放光,光现化佛,佛说心咒,以密诠藏心,故曰:心咒

——《楞严经浅释提纲》第95页

 

一、慧无漏

观世音菩萨修行是靠慧成就的,所以《楞严经》里讲,他的师父古观音佛告诉他发菩提心,从闻思修三摩地,进入修耳根的圆通法门。这就是修智慧。

所谓的智慧不是我们现在大家的聪明、伶俐。所谓的智慧是真正认识宇宙的根本,那就是如来藏性。般若智慧就是认识人生真相,那个真我,从这个假我认识到无我的真我。清净法身毗卢遮那佛十方诸佛的那个法身尽虚空遍法界的那个我,这个智慧才叫般若,才叫慧无漏学。

跟我们现在那个小聪明,能干、发明、创造,差的十万八千里。因为你那个小聪明,再有能力,玩的是世间法。你发明再多,创造再多,只能在这个世间上面活动。你了脱不了生死,也不能离开六道轮回,更不能成佛

慧无漏是指的以戒生定,以定开慧。开的什么智慧呢?第一般若波罗那个智慧,无上甚深微妙法那个智慧,证那个智慧这都是连贯的我们大家都知道佛教是般若智慧,以戒生定,以定生慧,最后落实到慧上,因为有了慧才能成佛。

为什么文殊菩萨是诸佛之师呢?因为文殊菩萨代表智慧,诸佛菩萨就以智慧般若而成佛的,因此,文殊菩萨是诸佛之师,不是说文殊菩萨比别人聪明,像我们这个世界上玩那个小聪明。

二、大权示现

智慧是实相无相的大法。实相无相又能生妙有。实相无相是真空,真空能生妙有,妙有又不碍真空,叫做真空不碍妙有,妙有不碍真空这就是佛门的智慧。

如来藏性,妙觉圆明,圆照法界。如来藏性,既妙,又觉又明,圆照整个法界。这个圆照法界的如来藏性能生万法,一生无量,如来藏性是一,宇宙的万法是无量,无量又回归到一,如来藏性上来,所以一为无量,无量为一。这个无量就是三千大千世界。

这些变现都是大权示现,是如来藏性能生万法这个大权示现的。所以诸佛菩萨分身无数去渡众生。观音菩萨应以什么身得度,就什么身来渡众生。你是美女,我也变一个美女,美女看见美女,容易接近你是乞丐,我也变一个乞丐来渡你。到地狱里面,地藏菩萨,地狱不空,誓不成佛,就变成地狱那个环境、那个众生来渡众生。这些从法身到报身到应身,三身四智五眼六通,这就叫般若智慧,这就叫慧无漏。

我们现在那点小聪明,再大的科学家,你能跟这个比吗?你再大的科学家,你来变一变分身无数,你连第二个身都变不出来。现在没办法搞机器人,那机器人算老几呢?你跟佛教这个真实意义无法比拟。

三、无作妙力

以一为无量,以无量为一,真空不碍妙有,妙有不碍真空,菩萨千百亿化身,应以什么身得渡就什么身说法,千百亿化身同时出现,同时在各个地方渡众生,都是如来藏性,清净本然,佛的法身上面产生的妙用,不可思议吧!这叫无作妙力。

并没有用力量,但是修到那个程度,修戒清净,定清净,到了这个程度产生无量的智慧。所以三身四智五眼六通出现了就是千百亿化身来渡众生。不要力量,叫无作妙力。所以我们从这些地方要真正地理解佛法、佛教的伟大,这是真实不虚的!

所以跟我们有缘的每位诸佛菩萨都跟我们在一起。地藏菩萨跟我们在一起,天天不离我们;观音菩萨跟我们在一起,时时处处不离我们。因为他千百亿化身千百亿是一个数字,实际是无数无量以一为无量,以无量为一,是没有数量的,跟我们在一起渡你。

你只要有一点儿好心眼,只要做了一毛,一尘,一沙,一好事,地藏菩萨就渡你。你看这个条件多简单一毛,一根毛那么点的好事;一沙,一个沙子那么点儿的好事;一,一滴水那么点儿好事,就渡你,让你渐修无上成佛道。这就是智慧。

我们好好理解佛菩萨的智慧是多么不可思议!我们人间这点小小的聪明,跟佛的这个第一般若波罗密能比吗?我们真正理解慧无漏大体就是这样,我都是用具体例子来让大家理解。

四、三无漏学是规则

戒无漏,定无漏,慧无漏,佛门叫做三无漏学。有这戒定慧三无漏学就能够离开六道,跳出三界,就能够成佛祖,所以它叫无漏。是无相的大法,是成就无上甚深微妙法的根本立足点,它叫规则,这是佛揭示的成佛的规则。

末法时期,就因为离开了这个规则,所以佛教是一种衰败的现象,有其名无其实世法就更别说了,走向腐败、混乱、低极、庸俗。事实上,世法已经展现的是三恶道。

大家看,那个贪官污吏弄了一百多个情妇分开住,他想到哪里到哪里。你说,是不是过着畜生的生活?是不是跟畜生一样?现在有儿女把父母打死,肢解了的,是不是地狱的生活?我们可以看到,现在这个残忍简直到了极端的程度。离开人的概念,进入三恶道的状态。我们都可以好好体会。

修戒定慧三无漏学,进入清净你就是成佛道的规则。如果你破坏了戒定慧三无漏学,你就是地狱饿鬼畜生的生活,这是规则。

五、修行的根本

我们大家一定要真正理解以戒为师,诸佛从禅定中生,智慧是诸佛之师真正从这些地方好好地去理解。我们要想在这一生中改变命运,离开六道轮回,不管你念佛也好,打坐也好,持咒也好,哪个方法都可以,但是你离不开戒定慧三无漏学。

离开了戒定慧、离开不杀、不盗、不淫(不邪淫)、不妄语这四大明诲,你修哪个法门也不成功,你连人身都保不住,还妄想超越人呢?不可能。因为离开了规则就等于犯法了。

佛门在戒律里面叫波罗夷,就是四大清净明诲其中犯一个都是波罗夷罪。波罗夷是什么呢?把头割掉了。你说你把头割掉了,你是不是马上就进入三恶道了,你还是个人吗?

我们真的要理解佛教是以戒律、四大明诲和三无漏学为核心的。所以叫做勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这才是成佛了道的根本,所以叫规则。那个念佛是方法,所有的法门都是方法,但是它的根本就是三无漏学,就是四大清净明诲。

六、道光示

顶光神咒,佛顶放光,光现化佛,佛说心咒,以密诠藏心,故曰:心咒

三无漏学、四大清净明诲,在这里佛用顶光来表示。顶光,佛顶上放光,是至高无上的。四大清净明诲,戒定慧三无漏学是最高的,所以佛用顶光来表示。最高的光明,光明就是智慧,所以四大清净明诲,三无漏学就是最高的智慧,所以佛顶上放光。

佛顶放光,光现化佛。佛顶上放光,光里面又显了无数亿的化佛,这就说四大清净明诲、三无漏学是成就诸佛的。所以,在顶上这“无见顶相”的里又化了无量佛。四大清净明诲是顶光,三无漏学是顶光,顶光里面化现了无量诸佛。这就说诸佛是从四大清净明诲和三无漏学里面产生的。

我们是凡人,我们的交流工具就是语言。但是随着生命不同层次的状态,它的交流工具就不一样了。你像佛与佛的交流就是光。向宇宙来宣扬佛法,用光在整个宇宙世界来说明四大清净明诲、三无漏学的重要性。这不只是释迦牟尼佛这样认定的,也是十方诸佛这样认定的。是代表十方诸佛的,所以用光来说法,这就是佛。我们这里只能通过佛与佛的交流是光,来更进一步认识佛法。

我们自己谈不到光,实际上我们也有光,暗暗地也起作用,比如你是一个正大光明的人,你身上有个光圈,就可以和道光合一。你是一个心底灰暗的人,你周围就是黑光、就是暗光。你就是跟地狱、饿鬼、畜生相应,大家可以好好地体会。

(未完待续)

 

明仰法师宣讲

2023年05月14日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】