千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.18【讲经】3.一心三观进入禅定(定无漏)——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/17 23:23:57 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230514宣讲《楞严经》_3

00:0020:09

3.一心三观进入禅定(定无漏)

 

以戒生定,以定发慧,名为,三无漏学。

——《楞严经浅释提纲》第95页

 

一、修空观进入禅定

无所住而生其心,你才能够得定,这是空观。万法皆空,这都是空的,我不会所有的法吸引,我不会攀缘这些法。名也好,利也好,地位也好,儿女情长,小三也好,情夫也好,我不去攀缘。吃扒肉条也好,炖骨头也好,再香再流油,我不去想。这才能够进入定,就是不受周围一切的影响。打我也不受影响,骂我也不受影响,夸我也不受影响,因为这些都是虚幻的,都是生灭的,都是无常的。这就是空观。

不修空观,你念佛不能成就。不修空观你就犯戒,你追求这些东西。不修空观你进不了定境,因为那些东西都把你吸引了。这是真正的禅定。世间的禅定出不了三界就是由于这个原因。世间的禅定都有一种执著的东西。比如执著于身上的督脉、或任脉、或、或肚脐眼、或丹田(或上丹田、或中丹田,或下丹田),总之执著于这个东西。

你一执著就不能够进入清净本然的如来藏性你执著在这个点上了可能用这个办法能让你健康,但是你成不了佛。你执著哪一个部分,不管你执著啥,都是有为法。不管这些所谓的大师说的如何好听,你只要有所执著就进入有为法。

现在让你观空,一切相都是虚妄的,都是假的,你不受这个有的现象控制,才能回归清净本然的如来藏性,你才能够进入禅定,你才能够真正证十方诸佛清净的法身。供养清净法身毗卢遮那佛,这是真正的供养。不是我们拿点饭到那儿磕个头的供养,这是形式的。进入空观真正的供养清净法身毗卢遮那佛,因为跟毗卢遮那佛合一了,空。

二、进入禅定

要想进入禅定,你必须进入假观。这一切都是假的,我不受这个假的限制,这个假的是因缘和合。我们自己是地水火风四大合起来就是个

这四大一分离,风不干了,不出气了,不跟你合作了地,瘦的皮包骨头,或者被火烧腐烂了,地不合作了,那么你还能活吗?火,没有温度了,三十六七度越来越低,变成0度了,硬了黑了,你还活着吗?水,在身上百分之七十都是水,脱水了你试试看,不吃饭可以,不喝水不行。我们这个是四大因缘组合而成的,所以这是个假我。

四大跟你友好组合起来你就是个人;四大闹意见,无论地水火风哪个对你有意见,你就完蛋了,所以我们这个身体很难伺候。大家好好体会。

我就每天好好的忏悔:我对不起你啊!今天吃的多了,给你增加压力了;我今天吃的凉了,让你这个热度不高兴了;我今天喝的水少了,上火了;我今天抓了皮肤一下,让很疼,最后发炎了,长包了,我实在对不起了。这是真的。

这个四大不好好给你干,哪个地方有意见罢工,你就完蛋了。这四大不是你,四大就是四大。火,体温是你吗?体温一会儿高一会儿低,那不是你。这个水,水分,一会儿渴了上火了,一会儿水多了上厕所,晚上都不能睡觉,是你吗?地,身体这个皮肤、骨骼都不是你,这个水分、温度、呼吸都不是你,是他们四个东西合起来临时是个你。

像那个汽车一样,四大轱辘加上汽车那个壳,加上发动机等等组成了汽车;那个汽车各个零件分了以后,那个汽车也就不在了,这就叫因缘和合。

我们人同样是跟汽车一样,四大部件,小的就更不用说了,身上360个骨头等等组合起来的,84,000个毛孔84,000发等等组合起来的这个我。你要看成它是真的,那你永远进不了定境,所以你要观假。

我这个身体都是四大和合假的,四大一分散我马上就完蛋了。不信你试试,你3天不吃饭试试,你7天不喝水试试。不干了,开始脱离你,叛变了,要离开你,那你就完蛋了。

人是四大因缘组合成的。所有的东西都是因缘临时组合起来的,比如房子,钢筋水泥混凝土砖头盖成墙,做个顶子、做个地面,这就是房子。如果把顶子拆掉,把四面墙拆掉,这个房子也不存在了。其实这个房子里面就是个空气,四面的墙、上下的墙组成个房子,墙拆了以后,中间的空气就变成虚空的空气,这个房子也不存在了。

我们生活中的所有物都是临时组合起来的,一分离没了。我们人是四大组合起来的,你那个宠物(猫、狗)也是四大组合起来的。我们有的人每天搂着猫睡,搂着狗睡叫儿子,你说可笑不可笑呢?

这都是假的,这真正要观假的。你都是假的,你的名也是假的。你今天在台上,明天下台了,你人好一点,人还跟你打声招呼;人不好,见了面,理都不理你。那个钱也是假的,今天有,明天没了,活着用,死了还用吗?名也好,利也好,钱也好,物也好,都是临时的一种东西,都是假的,临时哄你的。拿着一张纸,印上个100块,上面写的100块,这是100块;这张纸上写的两块,这是两块。真正从根本意义上,这是不叫做哄鬼呢?就跟拿这个东西坟地里面给亡人烧纸一样。

你现在获得的都是临时的利益。你都是假的,你所追求的东西更是假的。所以我们真正看透要观假,这都是假的。连我都是假的,何况我那个爱人呢,何况我所爱的一切呢。都是临时的假的,这是真正的佛法。

、因缘所生法

因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。临时组合的一个东西,我给定个名字,汽车。人,给起个名字,张三、二麻子、美人、狗蛋,都起的名字。

诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。

佛告诉我们,诸法因缘生,这都是因缘生的。诸法因缘灭,四大一分散连你都不存在了,诸法因缘灭。我佛大沙门,常作如是说。当初释迦牟尼佛成道以后,跟随他的徒弟其中就以这个偈子悟道的。

诸法因缘生,组合起来有了。他一下就看到所有的东西都是临时的组合,我也是临时的组合。所以破了我执、法执。把我破了,把我所也破了。

诸法因缘灭,组合这些因素散了,房子不存在了,人也不存在了,一切都不存在了,诸法因缘灭。

这就是释迦牟尼佛最初揭示的宇宙间人事物的虚幻。所以好些大沙门一开始都是从这里悟道的。我佛大沙门,常作如是说。一开始就是这样讲道的,多简练。

可是我们大家现在就悟不到那个程度,把这一切假的都当成真的。我长了一根白头发得赶紧拔掉;我的脸上有皱纹了,赶紧加上高级美容剂揉一揉,让它没有那个皱纹。诸法因缘生,诸法因缘灭。你本来就老了,你那根白头发应该有吧,你想消灭掉。你本来老了,脸上应该有皱纹,应该丑了,丑是理所当然的,你还非让他年轻,可能吗?

四、以假为真

我们末法时期众生的愚痴就在于把假的当成真的,颠倒。一切都是颠倒,所以我们在六道里轮回不休。所以真正进入定境,要想进入禅定,你就进入假观,不让这些东西牵制着你。每天为这个假的东西劳心劳肺的,哪一件事情不满意了,吃不下饭睡不着觉,最后得病了,癌症,最后死了。或者不高兴,我那个情人离开我了,我也不活了,跳楼自杀。

你说何苦呢!把假当成真,真正毁坏了自己,不仅破坏了佛法,而且也毁灭了自己,这就是现在。这个世界战争发展到今天,是不是为这个假的东西而斗争呢?哪一天干到了感情冲动的时候,一个核弹整个把世界毁灭了,把众生毁灭了。

但是人类就是这么愚痴,走到今天越来越愚痴。人家一开始,诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。一听就悟了。须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,各自证了。我们现在把这个假的世界看成真的,把这个假的我看成真的,每天争论不休、拳打脚踢。这样还不解恨,制造武器,看谁能干掉谁。先进武器不断的在出现,走向毁灭,因为不知道这个假。

因此佛教真正要回归如来藏性,真正修定无漏,那你就修空观、修假观。所以念佛也要修假观,不受这些影响。禅定更不受这些影响,一念不生。密宗持咒还不受这些影响。这是定的真正意义。这样才能离开六道轮回,跳出三界。这样才能真正成就无上佛道进入不生灭进入无相的实相大法,所以叫定无漏,就能够成就佛道。你离开这个,就不能成就佛道,不能离开六道轮回。

慧无漏。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。行深般若波罗蜜多时,般若波罗蜜就是慧。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月14日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

 

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】