千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.17【讲经】2.诸佛从禅定中生——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/17 0:30:50 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230514宣讲《楞严经》_2

00:0020:09

2.诸佛从禅定中生

 

佛示,四戒清净即摄心轨则。

以戒生定,以定发慧,名为,三无漏学。

——《楞严经浅释提纲》第95页

一、戒是无上菩提本

大海是平静的,像如来藏性,清净、光明,但是风一吹,出现了波。水波导致大海不停的翻滚变化,形成大浪小浪、狂浪、巨浪等等。这个浪就是宇宙的有情生命、无情生命。

这个浪是无常的,所以有情生命是无常的,无情生命也是无常的;这个浪是生灭的,所以有情生命是生灭的,无情生命也是生灭的。这个浪是有为法,是风吹动的,我们宇宙的所有有情生命,无情生命都是有为法,《金刚经》概括的,一切有为法,梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。佛教早就揭示真理,现在逐一让科学证明。

现在回到戒上面,这一动就是犯戒。最初的一动,就破坏了宇宙的清净平衡,破坏了宇宙本有的圆明妙觉,就形成了这个风云的三千大千世界。这就是佛教,你说佛教伟大不伟大?所以戒是无上菩提本。你看,最初的一念无明破坏了无上菩提,破坏了宇宙的实相,这就是无上菩提本。

二、戒的无上深意

我们学佛必须要真正从道理上去理解不是简单的从形式上持戒。杀盗淫妄,从表面上持戒当然好比不持强,但是要真正的归结到理论上,明白为什么杀盗淫妄要堕地狱,为什么不杀盗淫妄就成就佛道。这个不仅要从因果上理解,更重要是从宇宙的本体上去理解。

不杀盗淫妄,你就回到了如来藏性,清净本然这个实相上来,你就是高级生命。你杀盗淫妄,就直接破坏了宇宙的实相、宇宙的本体,这个圆明妙觉的藏性。你破坏了就掀起大浪,就是大海的大浪。你破坏的越厉害,你就越是掀起大浪、飓风巨浪,你就堕到地狱里头去了。这里哪里有迷信呢?佛教揭示的真理都是至高无上的。就是看我们是不是能够从根本上去理解。所以戒的无上深意就是成佛还是堕落轮回的根本

三、戒无漏

明白以后我们就要真正在戒律的无漏上下功夫。摄住自己心清净,心清净就进入如来藏性的清净本然,语言清净也进入如来藏性的清净本然,思想上面不糊涂不愚痴,也进入到如来藏性光明普照的状态。

所以我们真正从根本上修行,首先理解戒无漏是无上菩提之本,绝不含糊。末法时期,为什么这样混乱,灾难重重,就是戒发生了问题。戒发生了问题,世法上面不得安宁,各种灾难就是现在这个样子,更谈不到出世大法。所以末法时期走到今天是魔强道弱正法越来越削弱,邪法魔法越来越盛行,还是一个戒的原因

生活中,衡量自己以戒来衡量;衡量佛教是否正法,还是以戒来衡量;看一个出家人是否清净,是否是一个真的出家人,还是应从戒上看。知道了总的规则,我们一切都好办。我们就可以遵守这个规则,运用这个规则,在现实生活中去对人对事,就明白了什么是正、什么是邪。这是戒无漏。

所以在家人、居士受三皈依、受五戒、受八戒、受菩萨戒很重要的。比如我们今年想再举行一次菩萨戒的传授,这很重要。出家人要受三坛大戒。这就真正说明戒律对我们在家人是根本,对出家人还是根本。所以佛说,众生受佛戒,即入诸佛位。你受了戒,这是佛戒,佛制定的规则。你受了佛制定的规则,你就进入了佛道,你就进入了佛位,这个位是方位、范畴。学佛、修行、改变命运都是以戒为前提的。这是戒无漏。

四、定无漏

定无漏,定是无漏学。因为一切诸佛从禅定生。所有的十方三世一切诸佛成佛的道路是以戒摄心进入定。定就是不动心以戒摄心通过观心进入不动,进入不生不灭,进入不生不灭就成就佛道了。

我们刚才讲了,最初如来藏性,清净本然,周遍法界,这是宇宙的大定,它是不动不摇,不增不减,不生不灭的。但是一念无明破坏了,这就是犯戒了破坏了宇宙。

现在摄心把这根本的一念无明,以及生生世世的发业无明、润生无明破坏的力量消除掉,就回归到本来的如来藏性,清静本然的宇宙大定里面。回归到如来藏性清净本然,这个宇宙的如来大定、楞严大定,是不是定生佛呢?所以十方诸佛都从定生。你看佛教多科学!

你没有戒摄心,谈不到通过观心进入禅定,你进入不了禅定就不能成佛。因为一切诸佛都是从禅定生。所以《楞严经》告诉我们一心三观。一心三观就是通过摄心戒,进入如来大定回归本源

一心三观第一个是空观。万法皆空。如来藏性,清净本然,周遍法界,它是空性,用空来概括,上面不立一法,就是空。所以你就观万法皆空,这都是空的。它都是一念无明打破了如来藏性这个空性,产生了像大海里面的波涛一样的有情生命、无情生命。

所以你现在要回到本源上,你就要观空。万法皆空,这都是临时产生的波浪,临时产生的弦的声音,它是生灭的、无常的。我们是这样,所有的人事物都是这样,是一个微尘。佛将现在宇宙间三千大千世界这些有相的东西概括为色,都是微尘。

宇宙间所有的东西都是微尘,我们人类是微尘中的微尘。现在科学发达了,在宇宙间用那个高级的摄像机照那个宏观的宇宙,三千大千世界里面太阳就那么一点,那个地球围着太阳更是小,近视眼都看不清楚,是不是微尘?我们又是地球里面的一个小小生命,地球都是这么微小,你说我们这个人宇宙里面能看到吗,是不是一个微生物?这是真的,这不是比喻。

所以我们要想进入定境。现在讲定,一切诸佛从禅定生,必须观万法皆空。这都是空的,因为是暂时的,一会儿有,一会儿没,一会儿生,一会儿死,如露亦如电,一会儿的现象。在宇宙的恒河里面,我们短暂的寿命就像露珠一样,没太阳时有,太阳一上来露水珠就没了。这就是我们所谓的宝贵生命。

所以真正要进入定,第一个是观万法皆空,这是要做的。不观万法皆空,你就回归不到如来藏性清净本然那个本源上你就不能成佛。因为佛就是清净本然的生命,所以的法身尽虚空遍法界。难度在这里。

五、观空修行

念佛也是要在观空的情况下念。如来藏性清净本然周遍法界,这是诸佛的法身,这是空性。阿弥陀佛,法界藏身阿弥陀佛还是如来藏性。你念佛、念阿弥陀佛,念的是如来藏性。所以念佛的含义是修空观。西方极乐世界是阿弥陀佛的清净法身变现出来的。这个清净法身何其自性能生万法,生西方极乐世界,也生地狱、饿鬼、畜生。所以真正的念佛要进入一心三观的观空如来藏

念佛是这样,打坐也是这样。打坐你不观空性,能进入定境吗?你脑子里面都是有,我很了不起,我的官有多大,我的钱有多少,我的老婆多漂亮,我的情人有多少,我的孩子多有出息,我的车子房子好多,你把这些微尘的、虚幻的东西看成有,把这个假身子,把这个我所有的东西看成有,你就进入不了定,坐在那儿也是假装坐。

满脑子都我所占居了,你打坐没有用的;满脑子都是我、我所,你念佛也没有用。打坐是在一心修空观的基础上而入定的。只要你住了相就没用,无为法是不住相的。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年05月14日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】