千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.5.16【讲经】1.戒为无上菩提本——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/5/15 14:27:12 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230514宣讲《楞严经》-1

00:0020:09

1.戒为无上菩提本

 

佛示,四戒清净即摄心轨则。

以戒生定,以定发慧,名为,三无漏学。

顶光神咒。佛顶放光,光现化佛,佛说心咒。以密诠藏心,故曰,心咒。

神妙难思,故曰神咒。

双修显密。

——《楞严经浅释提纲》第95

 

一、三无漏学

各位,打开提纲95页。

佛示,四戒清净即摄心轨则。

佛示宇宙大法,“摄心”二字告诉我们,无论成就世间法或者出世间法,都要遵循不杀、不盗、不淫(不邪淫)、不妄语这四大清净戒律。这四大戒律就能让我们在世间生活的幸福、安宁、快乐,就可以以世间法为基地,而修出世法,从而了脱生死成就佛道,这一点我们大家必须清楚。

【以戒生定,以定发慧,名为三无漏学。】

戒定慧在宇宙这个摄心的总法则里面叫做无漏大法,就是戒无漏、定无漏、慧无漏。“无漏”二字跟有漏相对,有漏是世间法,无漏是出世间法;有漏是生灭法,无漏是不生灭法;有漏是有为法,无漏是无为法;有漏是有相法,无漏是无相法;有漏是世间法,无漏是出世间法。这个我们大家必须清楚。

作为修行人来讲,戒定慧是我们真正了脱生死成就佛道的根本。可以说,是十方三世诸佛宣扬的法,概括起来就是戒定慧三无漏学,释迦牟尼佛四十九年说法,三藏十二部经,概括起来就是戒定慧三无漏学。我们大家可以从每一部经去了解,你现在喜欢的哪一部经,你就看看是不是从头到尾都是讲的戒定慧。

八万四千法门,还是讲的戒定慧。比如大家都在念阿弥陀佛,阿弥陀佛这个净土的法,就是修戒定慧。禅宗的禅定,明心见性还是修的戒定慧。密宗的三密相应,还是修的戒定慧。离开了戒定慧就不是佛法,离开了戒定慧就不是佛教,这个我们大家一定要很清楚的,外道、邪教都是离开戒定慧的。

二、戒无漏学

首先要明白戒。戒无漏学是三无漏学里面的根本,也是成就佛道的根本。所以佛告诉我们,戒为无上菩提本。我们大家作为修行人,是要成就无上大道的,那就是离开三界六道轮回,成就出世间的圣果,就是无上大法。我们刚才念的“无上甚深微妙法”,就是无上大法。戒,是无上菩提的本,就是说我们大家要想成就无上菩提这个大道,那么必须从戒(摄心)来成就,所以它叫戒为无上菩提本。

我们生活中处处可以看到戒律的重要性,你对他好,他必然对你好;你对他不好,他对你也不好,生命之间的关系就是这样的。我刚才在院子里走,我们寺院的猫,现在不吃麻雀不逮麻雀,它在寺院里面大摇大摆的走着,很安定,就没有要吃麻雀的那个杀心。

这个时候它是生定的,那么它就有智慧了,我不能吃它。你们都看到了,树上的麻雀对它,也不再抗议了。过去它小的时候逮麻雀,只要在院子里走,树上那个麻雀就在大喊大叫,提出抗议,骂它。这大家都知道的,现在你看,不骂它了,和平相处了。

你看,有情生命之间的关系,就是一个戒律的约束,就可以和平相处,就可以变成友爱,不是敌对,这看的很清楚。你对无情生命也是这样,你养的树,你养的花,你对它好,它长得就好,给你开花,给你结果;你对它不好,那么它也不会为你服务。

我们对自己也是这样,对自己这个身体,你要对它好,它就好好地为你服务。每天很高兴,你吃下饭,它帮助你消化,帮助你吸收。如果你对它不好,你吃了它不喜欢的东西,冷的、硬的、生的,它就提出抗议,让你疼,让你拉肚子。我这两天就是这样,我对人家不好,人家现在不好好地为我服务,所以我就慢慢地疏通,让人家高兴起来,好好地跟我合作。

这就是宇宙间所有的关系,都是这样,以戒约束自己,要积德,要止恶、要从善,这我们看的很清楚的。所以佛法,一定要从实际中来体验。对六道轮回的众生是这样,那么对佛菩萨的高级生命何尝不是这样?你对佛菩萨一分真诚,一分感应,这是真的。

对你的肚子都是一分真诚一分感应,猫跟麻雀的关系都是一分真诚一分感应。我们对高级生命,想学佛,想得到佛菩萨的加持、摩顶、授记(这是大家都希望的),那你是不是得用你的真诚心来感应呢?这些我们都要很清楚的。

佛菩萨的那个感应,要比我们生活中的感应高级多了。你的一个心念,你的一句话,你的一个行动完全在他的感应之中。《金刚经》告诉我们,恒河沙世界的恒河沙那么多众生,大家的心里想什么佛都知道。我们只有明白这些以后,才能真正去学佛,真正去持戒定慧三无漏学。

从这个意义上讲,我们是不是就真能体会到戒就是无漏学呢?你好,得到好的感应,漏掉了吗?漏不掉,不会把你那个好,抹杀掉。你不好,那你这个不好也不会漏网的,迟早都会报应,没有侥幸之说。

生活中常常有一种说法,偶然,这件事情偶然。你从佛法的真实意义上讲,哪里有偶然呢?世界上所有的事情,所有的人与人之间的关系,好坏、是非、长短、美丑、善恶都是必然的,这个我们都要很清楚的。

学佛不可以糊涂,更不可以存在侥幸心理。所以我们真正了解戒是无漏学,那就说在因果上面不会漏掉的,好也不会漏掉,赖也不会漏掉,它是要全面体现,全面反映的。所以一份耕耘一份收获。

三、科学与佛教

现在科学量子力学也证明了。不受时间空间的限制,你只要发一个念头,善念马上就跟善的东西相应;你发一个恶的念头,马上就跟恶相应。特别现在科学说有蝴蝶效应,太平洋这边一个蝴蝶在那煽动翅膀,太平洋的彼岸就要起风暴,这也是科学证明的。好像不可思议,但实际上,是佛教早就揭示的一个真理。

什么真理呢?《楞严经》一开始就讲:如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是无相的、无漏的、不生灭的无为法,但是一念无明动了,把如来藏性动了,整个宇宙发生了变化。你看这一个念头,最初的一个无明,搅乱了如来藏性的清净本然,就产生了四大,由四大产生了有情生命、无情生命,这是佛教揭示的宇宙总的演化过程。

现代科学说这叫做弦,拉二胡那个弦,比喻的很恰当。音乐的那个弦一弹,发出不同的声音,高低、快慢、平和、激情,是由那个弦的波动而产生的。那么这个平静的如来藏性,在一念的动作下,就形成了弦的作用,这个弦的作用,就在宇宙间形成了不同形象的有情生命、无情生命,你看,现代科学证明了,这多好理解哪。

爱因斯坦这些科学家都说了,世界上本来没有物质、生命,都是由波而形成的。波,波浪的波。大海是平静的,像如来藏性,清净、光明,但是风一吹,出现了波。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年514

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】