千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

恩师讲经照片.jpg

20240929宣讲《楞严经》_6

00:0017:06

6.都摄六根,净念相继

 

一、任何法门都在一个“摄”字

这样的念佛例子不少这我都是经历了的。所以你看这个字是不是修行的根本啊?你能不能把你自己摄回来呢?你能不能真正产生一种控制你的力量。控制你的力量你不是控制别人。在家里,不是女的想控制男的男的想控制女的。是不是这个状态呢?出来也是想控制我们这里的居士也有想控制。连个房子他都想控制人就更不用说了。哪里是个修行人呢?所以跟这个“摄”字毫不沾边这我都讲的实例。

所以佛法现在就是这个样子关键成功不成功就在“摄”字。能不能把你自己的身心收回来能不能达到一种自我控制的力量特别是在不高兴的时候能控制特别是在高兴的时候能控制。这就是佛法的关键。

所以有道没道自己知道问问你摄心的力量怎么样啊?这样你临终才能念佛呐现在你都摄不住临终你能摄住吗?这我都看到了临终助念,摄不住龇牙咧嘴的、全身僵硬、身体那么黑很难看,那就是摄不住。那这个时候有师父在身边,有善知识开示能够扭转。如果没有这样的呢那就是地狱了吧

这个摄的力量从现在就要培养。俩口子在一起最好是让男的多打你几次看你上不上火。女的多打几次男的打他耳光子你给他增加定力这是善知识能不能摄住。是不是这是真的呢?这不是开玩笑吧!

所以这个“摄”字就是一切法门的根本更是念佛法门的根本。

二、摄的是真正念佛的人

摄念佛人”,念佛的人这个也要很注意。你是“念佛”的人,不是“念我”的人这个很关键。现在是念我你摄不住是不就念我了摄不住,念佛就念的让我身体健康让我抱一个好孙子让我儿子能考上公务员是不一边念佛一边就想这个呢?孙子要高考啦考个211大学。是不是这样?

所以现在摄的是“念佛人”你是真正的念佛的人。不是念我念我的名利念我的形象不是摄这样的人。这样的人根本谈不上“摄”你说社会上这些追求名利的人你能摄住吗?你的老头是个追求名利的你摄摄看他不敲你耳光子才怪呢!

所以这个“摄”字是关键。这里面大势至菩萨讲的很清楚是摄念佛人的。让你念佛的人真正从心里头念那个真佛那个真佛是如来藏性那个真佛是耳根闻性是摄这样的人的。这样的人很清楚你现在知道住在耳根闻性上。你有没有不安住的时候?你要能够真正安住下来不就好了吗一会是不就忘了大家问问自己忘了没有?一会就忘了忘了,赶紧想起来快回来快守住耳根闻性。是不这样?这就不错了。

所以大势至菩萨讲的是摄这样的人。让你白天晚上、行住坐卧、健康也好不健康也好一切干扰你的因素下,你能够摄住因为你是个念佛人。是不这样?是指的这一类人不是指的假装念佛的人也不是指的根本不知道什么是佛来念佛的人

因为不知道什么是真佛他念的时候就是走思的。是不是?“阿弥陀佛、阿弥陀佛“买豆腐去,中午吃豆腐呀!快去快来啊!“阿弥陀佛、阿弥陀佛“这个孙子,你过去,你影响奶奶念佛。“阿弥陀佛、阿弥陀佛”你能摄住吗?是不是都是这个样子?“阿弥陀佛、阿弥陀佛……我刚念了100我要念1000现在还差的远呢是不这样呢?

不是摄这样的人而是摄真正念佛的人。这里要很清楚的。所以佛法是真正压缩到可救的人真正因缘成熟的人。这里面摄念佛人就是指的因缘成熟的人因为因缘不成熟的人谈不到念佛人。

摄念佛人归于净”,净土,这是个概念。一个让你现在你的心就是净土。你摄回来了六根跟六尘不接触你没有分别的六识那你这个心是不是净土是不净土呢?这很简单。你这时候什么也不想你安住在闻性上你念阿弥陀佛这个时候是不净土呐?所以这里面一个净土,就是当下让你进入心的清净、身心的安泰一心在真佛的如来藏性上这就叫归于净土

第二个是你临终到净土。你没有现在归于净土,你临终能归于净土所以不要把归于净土,光理解成到西方极乐世界。这是个概念让你当下就进入净土。这个要搞清楚的所以我们要检查自己你能不能当下进入净土。所以学佛在当下修行在当下往生西方极乐世界在当下。明白吗?

三、学佛必须把六根和六尘分开

【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

都摄六根,前面我已经讲了,你必须把你的六根(眼耳鼻舌身意)跟色香味触法分开。“尘不缘,根无所”根跟尘不接触了这叫都摄六根。很难的眼耳鼻舌身意跟色香味触法不接触才叫都摄。难不难?你试试看。你纵然一时做到,眼睛不看,假装闭起来耳朵不听,我塞个棉花球,不听味道舌头假装味道无所谓咸也好淡也好我不管它;身体的感触我也可以不接受。眼耳鼻舌身这个好摄。大家不信试试“意”很难摄你这个思想总是跑所以都摄六根很难做到。

纵然你能够把你的眼耳鼻舌身这五根收回来了这也不容易。你的意根根本收不回来,你脑子总是在想。念佛的时候你都在想想你的爱人想你的仇人想你打算当总理当不了总理我当个亿万富翁也行。是不是想这些?所以都摄六根这是修行的关键。很难做到做到就成功了。但是现在做不到所以念佛不成功。

净念相继都摄六根以后念佛才叫净念都摄不到六根念佛不叫净念。你想一想眼睛看着外面的你念佛能干净吗?耳朵听着你喜欢的那个歌星唱歌,或者昨天听了脑子里面那个靡靡之音还在盘旋你还念佛你能念吗?鼻子也好我闻见那个红丹兰习惯了今天没抹,没那个味道了你还要念佛,想今天还没这都很实际吧

所以都摄六根六根跟六尘不起作用了。现在就进入“尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行”这才叫净念。你做到一秒钟就是一秒钟的净念当然做到十分钟更好做到一天更好这才叫净念。你说念佛法门难不难呢?不是现在这个样子吧,也是不是像别人误导的那样吧!

这是净土法门的鼻祖讲的一切都要按这个来理解一切都要按这个来做一切都要按这个衡量别人说了不算。是不是这样呢?包括祖师说的你也要按这个来衡量何况一般人说的呢所以真正把六根堵住跟六尘分离安住在耳根闻性上时间长了,反流全一,眼耳鼻舌身意的性都汇成一个了不行了眼耳鼻舌身意根本不起作用了跟六尘接触不起分别那么这就叫净念相继。

这样才叫三摩地你一分钟能够净念都摄六根,你一分钟的三摩地。明白吗?这个三摩地程度很深呐!佛也是三摩地佛永远在三摩地。我们现在能够做到一分钟也不错呐!只要你把六根摄住只要你进入净念你就是三摩地。明白吗?

三摩地就是完全跟宇宙如来藏性合一的境界。跟如来藏性,清净本然,周遍法界合一的境界呐!跟耳根的闻性六根的根性合一的境界呐!是不是?这才叫三摩地。所以不是笼统的讲三摩地就是定力三摩地就是你修行的那个定就叫三摩地。这能说明吗?这能理解吗?

所以我得到了三摩地。“斯为第一”我的见大圆通法门就是这样来修的。

我们把这些真正理解以后运用到我们的念佛中。一分钟也行一分钟进入三摩地就是一念清净一念佛一分钟进入三摩地就是一分钟一念佛能灭八十亿劫生死罪状。这个你信吗?如果你进入都摄六根,净念相继得到的一分钟的三摩地你说是不灭了恒河沙劫的罪过呢?因为你跟如来藏性融为一体了那么你无始以来得罪状是不就能够消灭一部分呢?念念清净,念念佛,就整个进入这个三摩地的状态了。

所以礼佛一拜是在三摩地的基础上礼的。礼佛一拜,罪灭河沙。”“念佛一句,能灭八十亿劫生死罪状。这你理解了没有?这是真的吧!你做到了三摩地净念相继。你磕头也好就是灭恒河沙劫的罪。你念一声佛就能够灭八十亿劫生死罪状。是不这样?合一了性跟性合一了空很空合一了你的自性佛(如来藏性)跟十方的佛合一了。你说那个功德有多大呢是不是不可思议呐?这里没有迷信这里完全是科学。

好,我们就讲到这里。阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024929

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】