千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

恩师讲经照片.jpg

20240929宣讲《楞严经》_5

00:0017:06

5.摄六根 证菩提

 

尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行,十方国土,皎然清净。

 

一、如何收摄身

释迦牟尼佛说,“尘既不缘”。六尘——色声香味触法,既不缘如果六尘不缘,六尘是缘分,你看见那个女的好看,你当初搞对象也好,现在也好,是缘分吧?你看到那个女的漂亮,这是缘,那么“色缘”。

现在让你收回来,你不要色缘。六尘离开这个缘。缘是什么呢?你跟这个尘的关系,就是你的六根跟六尘的关系,这就是因缘关系。我们大家就生活在一个六根跟六尘密切的关系里面。时时刻刻离不开吧?

现在佛告诉你,“尘既不缘”,那个六尘色声香味触法,跟你的眼耳鼻舌身意脱离关系了,不缘了、离婚了、拉到了。以前每天接触,现在分开了,尘既不缘。六尘不缘我们的眼耳鼻舌身意,色声香味触法跟眼耳鼻舌身意分开了。

“根无所偶”。根、尘是一一对应的一对,六根跟六尘两个就像对象,现在离婚了,脱离了,所以根不是两个了,没有对象了,根无所偶偶是两个,现在分开了。

这里面告诉我们如何“摄”,就是你的六根必须跟六尘分开。难度在这里。不管修哪个法门,你的眼耳鼻舌身意必须跟色声香味触法分开,这就叫“摄”,这就叫“尘既不缘,根无所偶。

反流全一”这六根全部返回来了,这就是“摄”。

返回来什么呢?到自己的那个性上了,就像耳根圆通法门,耳根不向外面闻声音了,那么回到闻性上了,这就叫反流。眼耳鼻舌身意都摄回来,回到眼耳鼻舌身意的那个性上来,眼睛的那个见性,舌头那个性,身体那个触性,那个法性,回到这个性上来,这就叫反流

反流到全一,变到一个如来藏性上来。现在是分的,六个,都要摄住以后,就回到一个如来藏性上来了。

六用不行”。这个时候眼耳鼻舌身意这六个功能,不发生作用了,叫“六用不行“。完全回到了如来藏性上了,这叫“反流全一”。那么这个时候出现的什么状态呢?

十方国土,皎然清净整个宇宙间是一个清净的、明洁的状态,十方国土整个是个清净的明的状态,都回到如来藏性上了,清净本然,周遍法界,都回到这个根本上来了。这就叫“无生法忍”,这就是证到无生法忍的境界。

这里这个“摄”字,如何“摄”,什么叫做“摄”,就是这个样的尘既不缘,根无所偶,反流全一,六用不行,十方国土,皎然清净这是《楞严经》释迦牟尼佛讲的。所以,这个“摄’字要搞清楚,这是修行的关键。如果你不摄,你修哪个法门你也不成功。

、摄六根 了生死

释迦牟尼佛又说了,阿难,生死涅槃”,生死就是六道轮回,生了死,死了生。涅槃,就是成就佛道。“只在汝根,生死也是你的六根,证涅槃无生法忍还是你的六根。更无它物”,没有其它的。

这就说我们要想离开六道轮回,就是把你的六根摄回来。不摄回来,你就是跟色声香味六尘接触,完了以后分别好坏、是非、取舍,这就是我们现在的生活。那就永远在这个生灭的、无常的、痛苦的、烦恼的六道轮回中。这就是六根要不摄回来,就是生死的根本因。

如果把六根摄回来,都进入闻性,耳根的闻性,反流全一,都进到如来藏性里面,最后全然地进入如来藏性。所以六用不行,六根不起作用了,反流全一了,那么这个时候宇宙间一切国土都变得皎然清净,这就是成了佛的境界。

所以我们这里要明白,佛教真正的正法都是很简单的,很简约的,很一针见血地就告诉你。所以释迦牟尼佛说,阿难,这里阿难就代表我们,你的生死、你的涅槃唯在六根。六根摄回来了,你就能够进入涅槃了;六根摄不回来,你就是永远的生死轮回。就这一点,没有其它。

你看,把佛法浓缩到什么程度呢?你不管修哪个法门,你就是把你的六根摄回来,不要跟六尘接触。跟六尘接触,你产生六识、分别、计较、追求,你就是生死轮回。你把六根摄回来,进入闻性,我们要守住如来藏性,守住耳根闻性,你就能证到涅槃,证到无生忍。多简单!多明白!这就是正法。

所以理解正法也不难,只要我们能够深入到《楞严经》这个善知识里面一清二楚,就是看我们能不能做到。

、用根不用识

这里面还有一句话,这是佛门经常用的更简要的概况,说修行要“用根不用识”。这很简单。什么叫做用根呢?就是把六根收回来,安住在耳根闻性上,这就叫安住当下。安住在耳根闻性上就是“用根”,就能够证涅槃,就能够了生死。

“不用识”“识”是什么呢?六根跟六尘一接触,眼耳鼻舌身意跟色声香味触法一接触,这就是好呀、不好呀香呀、臭呀美呀、不美呢恨呀、爱呀爱恨情仇就出来了,这就是“识”。

我们现在念佛也好、念咒也好,用的是“识”。这个佛法好、这个咒好念佛好、禅宗不好,就是在分别中学佛法。末法时期,不听《楞严经》的人,每个人都在每天分别。

“哎呀,那个法师可厉害了,一看就把我看对了,一说就说到我心上了,说我家里面有什么事,说我要要个孩子。我昨天看了一个,那个出家人给她说,你想要个孩子,我可真想要孩子呢,你看你怎么知道的呢?这就是用意识来学佛。

念佛也是,一会儿高兴了念;一会儿不高兴不念了;生气了吵大祖宗;再生气呢,伸拳、踢脚,打起来了。在家、出家都是这种情况,用意识来学佛。

意识就是分别,我们不停分别,不停地计较,好坏、是非、长短,就是我们现在的大家,在好坏、是非、长短的妄想分别中,念佛、念经、念咒、做功德。这不成功吧?这就叫用识。意识,你的思想、你的观念、你的做法,来修行,这就叫生灭法。这个无常法,六道轮回法,修哪个法门都不成功。

许多人念佛就是在意识中念佛,要用“根”来念佛。那就是安住在耳根闻性上,这个不不灭的因上,因地上来念佛,这就叫用“根”。打坐安住在耳根闻性上,念经、做功德、行坐卧都安住在耳根闻性上。

韦东奕就是安住在耳根闻性上的代表,什么都不影响他,看见没有?我们要求不高,我们做到韦东奕韦神的状态,这一生中绝对有成就。大家看看经常推送的韦东奕韦神的状态,从中体会什么是佛法,体会如何修行,体会如何是用根不用识。他就是用六根安住在一点上,一个点上来思维那个体(数学),就那个点上,所以这就叫用根不用识。

、用三无漏和愿力的力量来摄

所以讲来讲去都是讲这个摄。摄,能不能摄?能摄你就是佛法;不能摄,你就是邪魔外道,所以关键在于我们自己。这个力要摄,这个定力要摄,这个慧力要摄,这个戒力要摄。用戒定慧这个三无漏的力量加上愿力就能摄回来。如果没有这个发菩提心的愿力,没有这个持戒、修定、修慧的无漏的力量,摄不回来的。

说起来好听,大家试试能不能摄回来。我都试过,我就故意骂你一句,马上不行了,马上就不学佛了、离开了。其实我是试验,马上就失败了。我还不是骂,我并不是像世法上吵你大祖宗,或者你是丑八怪,我随便讲一句让不高兴,马上就不高兴了。

所以这就是摄的力量就决定你能不能成功的一个力量。这很简单吧?你问问自己,能不能把这个摄变成行动呢?摄回来吗?能守住吗?能够不动心吗?所以大势至菩萨教我们念佛圆通法门的经验,最根本的一个字就是“摄”。你看多简要呢!

你如果要能够摄回来,你念佛就能成功;你如果摄不回来,你念佛也没用。现在许多人念佛,最后成功了没有啊?应该是万人修万人去。现在多数人念来念去不成功,而且许多人,我就这么多年观察,念来念去念的不念了、烦了。你劝他念,他不念了。到西方极乐世界,他也不去了,他说我就愿意下地狱。

这都是真例子,我不是虚假的。我们这里的老居士,再三劝他,病得不行了、快死了,我去他家里,让他念佛,不念了。我给他念佛,他把耳朵捂住。完了劝他到西方极乐世界他说,我就愿意去地狱,地狱比西方极乐世界好。(未完待续)

仰法师宣讲

20249月29日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】