千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

恩师讲经照片.jpg

20240929宣讲《楞严经》_4

00:0017:06

4.净化心灵 收摄身心

 

一、清净气质香光庄严

这很简单,你都可以试,你把手放在嘴上你出气,你就闻到你那个气味是个什么气味了你不信试试你吃蒜,你闻一闻,你马上就是一个臭味是不是?总之这个很明显,佛就是这么实在,你马上就可以检查你自己是清气还是浊气,是香光庄严还是臭气庄严?这马上就可以知道。

不然自己闻不到自己的味道,以为自己还美的不得了,像你们女的抹的什么红丹,绿什么斑马,那个味道是很难闻的,以为那个就是香,其实那个香是臭味,很臭,很刺激人的。

真正的香光庄严,是你自己的气质改变以后那个清净的气是不是这样?这个我们每个人都可以,不要吹牛,不要假装,我们一闻闻就知道,自己的气味是个什么气味了是不是?

所以大势至菩萨的念佛见大圆通法门,像我刚才讲的念真佛,会念佛,念真法,会修真法就能够真正达到光庄严。很快,你不信试当然这个香光庄严的程度不同佛也是香光庄严,罗汉也是香光庄严,天人也是香光庄严,我们修行好还是香光庄严,但是这个差距是很大的,证无量寿无量光的这个差距是很大的,但是,进入这个香光庄严就是伟大、就是美好、就是幸福,就是我们所要达到的愿望。你看佛法实在不实在呐。

二、以净心为要修道以无我为基

我本因地,以念佛心入无生忍。】

因地,我们现在就是因地,就是开始学佛,开始念佛真正走正法的道路,像我刚才讲的,整个明白什么是真佛,什么是真法,怎么能够在生灭中求不生灭,在有相中求无相,在有我中求无我,真正进入正法的修行,这就叫因地。

像我们大家这都是因地,大势至菩萨也是当初是跟我们一样呐,是在因地,他经历了恒河沙劫的这个时间,前面就是因地。

那么他老人家在因地的时候怎么修行以念佛心,这个很重要。他是以念佛的心来修的,念佛的,落实在心上,念佛不是口念,不是声音来念,而是心念看见没有?你声音也好,你是要落实在心上的。佛教不管是哪个法门是修心的

所以佛说,修行人以净心为要,完全要把自己的心净化成清净心,所以净心为要。所以不管哪个法门,都是要把自己的心、灵魂净化到非常干净的程度,这就是心哪个法门都是净化这个心的。所以那个字,上面一个字,下面是个字,就当下你那个心就要净化。所以不管念佛也好,念法也好,念僧也好,都是来净化你那个心。所以修以净心为要。

修道以无我为基,你要想成道吗?你必须进入无我。前面我已经讲过了,你以有我这个相来修永远修不成因为你这个相是假的你这个相是生灭的,你这个相是无常的,所以修不是修你这个相的。当然心改变,形象也改变了,但是,是以无我,不管你现在的形象好也好,不管你的形象不好也好,你有钱也好没钱也好,地位多高也好,那么所有的修行人都是来修无我的,明白吗?

所以修道是以无我为基为根本的这里面大势至菩萨在因地里面就是这样修的,他是修净心的清净心的,他修道是修无我的所以他最后能够成就佛道

所以我的出发点一开始根子就正,根正苗红就是现在说的,所以这些修行人,大修行人,一开始就是根正苗红的这样的根基,这样的因缘那么因缘人家都能遇到好师父,你看二十五个圆通法门哪个师父都是不得了的,是不是?这就叫善根福德因缘。

我们末法时期更是这样,如果你遇不到好师父,你遇不到真正的善知识,你修行是白修为什么呢?阿难尊者在这个问题上就问释迦牟尼佛,他说:“世尊啊,你老人家说我修行,我的功德多还是善知识的功德多?” 释迦牟尼佛就说:“善知识在你身上成就百分之百的功德。”这就说一个人的修行,根本是善知识来成就的是不是这样?这我们大家都可以体会呐。如果没有善知识,如果没有学楞严经,你能走到正法的道路上吗?你修来修去都是盲修瞎练呐,甚至修的是邪道、魔道呐,楞严经就是善知识呐,所以我们的成道,我们的成就善知识起着百分之百的作用。这就是大家深入经藏,听经闻法的根本。

末法时期的末法根子就出在这里,不管在家也好,出家也好,不能够深入经藏,没有找到善知识,不知道什么是真佛什么是真法,还要念佛还要学法还要给别人讲,那么就整个把佛法完全拉到法了是不是这样?

所以我本因地,以念佛心入无生忍。无生忍是不生不灭,这是最高的果,所有的佛,最后成就的阿耨多罗三藐三菩提就是无生忍,成就的涅槃不生不灭就是无生忍。所以我们现在大家不管是修哪个法门,都是要成就无生忍的果。

什么叫无生忍呢?不生不灭就叫无生忍不生不灭的果就叫无生忍。那么你要想得到这个不生不灭的无生忍的果,你现在在因地,你修生灭,能得到这个不生灭的果吗?什么因得什么果吧?种瓜得瓜,种豆得豆,你不生灭的因,才能得不生灭的果,就像我们现在知道什么是真佛,什么是真法,以无我无人无众生无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。这是无生忍的因,就是以无我不生灭的心、无我相的不生灭的因,才能够达到无生忍这个果,是不是这样呢?

可惜我们末法时期,都做不到,所以我给大家讲那个韦东奕,韦东奕真是一个无我的状态是不是这样呢?大家设身处地想一想,我们能做到吗?无论在家也好,出家也好,能做到韦东奕那个境界吗?是呀,所以这样的状态,像韦东奕这样的状态,就是在因地修无生忍。一切生灭的他都不感兴趣,什么钱呀,什么名呀,什么利呀,什么美女呐,车呐,房子呐,他都不感兴趣。对自己呐一塌糊涂,邋邋遢遢的,是不是无我的境界?他对一切事情不感兴趣,对污染的这些法不感兴趣,他是不是修的清净心呢?

修清净心,修无我,所以在因地的时候,就是修无我的清净心,所以才能够达到无生法忍这个果。这是我们,不管是念佛是这样,念咒是这样,打坐是这样,做一切功德都应该是这样,不管修哪个法门,都应该是这样是不是这样呢?因为所有的法门都是成就无我的不生灭的无生法忍的果。二十五个圆通法门都是这个目的吧?是不是?所以这些上面呐,我们要都非常清楚。

今于此界,】

今于此界,他老人家来到这个世界,今于此界就是来救我们的,就是来度我们的,所以今于此界所以大势至菩萨也好,观音菩萨也好,地藏菩萨也好,普贤菩萨也好,所有的佛菩萨都是这个意思。阿弥陀佛也好,药师佛也好,都是这个意思,都是今于此界,都化身来到这个世界,应身来到这个世界,法身常住在这个世界救我们,这是诸佛菩萨共同的心愿,共同的慈悲心,共同的方便法,是不是这样?

所以我现在在这个娑婆世界来救度大家,怎么救度呢?

摄念佛人归于净土。

摄,收回来,这是佛教一个很重要的,摄,是往回收。放是往放。所以一个字,就告诉你念佛法门是以摄,摄心摄身来成就的,二十五个圆通法门,都是以摄,收摄身心来成就的。所以这个摄字要很清楚。

怎么摄啊?这个就很重要了。

我们现在不是摄,我们现在眼耳鼻舌身意这六个功能都是向外的眼睛看色,哎呀,好的不得了,今年时兴红裙子我得买一个,时兴那个绿丹兰、丹兰抹在嘴唇上,我得买一个,眼睛盯着色鼻子闻着那个香,哎呀,抹上真香呐嘴里尝着那个味,好吃呐身体,买上那个高级衣服,哎呀穿上真舒服呐,法,脑子里面成天想着那些美美的事或者想着那些不高兴的事心、意完全是向外的是不是这样?

这就是我们大家的状态吧?这就是我们大家的生活吧?不是摄,现在让你摄回来,把你的眼耳鼻舌身意都收回来(未完待续)

仰法师宣讲

2024929

文字整理 | 耀居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】