千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

恩师讲经照片.jpg

20240929宣讲《楞严经》_2

00:0017:06

2.在相离相证无相

 

一、有相修行是人行邪道

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。你看,这句话对我们更是,触动我们的心灵。假如你以色见我,我是如来,就是真我,说得好理解,我就是这个神秘的力量,你用那个色来见我,一个形相来见我,这是不行的。你要以形相来见我,你就是人行邪道。

人行邪道,这就是末法时期的状态。这你就知道什么叫正法,什么叫邪法。若以色见我,这还是佛,你见的那些妖魔鬼怪呢?你见那些装神弄鬼的人呢?你见那些所谓神通的人呢?你见的是什么?

连见佛,释迦牟尼佛说,你以色这个形相见我,你就是行邪道;以声音求我,你要声音上面求我,还是人行邪道,不能见如来。为什么?色是形相,是生灭的;声音是形相,还是生灭的。这就说,你不能在生灭中求不生灭的如来果。

最高的佛法是不生灭的。你就是到西方极乐世界,也是求得不生灭的果;了脱生死,求的是不生灭的果;成就佛道,更是求的不生灭的果。如果你以生灭的心,求形相,这是生灭的;求声音,这是生灭的。我这个声音,是不是生灭的?你那个形相,包括佛的形相,罗汉的形相,是不是生灭的?比如,释迦牟尼佛2500年前来到我们这个世界,现在在不在了?是生灭的

所以这是个关键,你以色想见我,以声音来求我,你是行邪道,你不能见如来。这句话很关键,所以我们自己要学佛,真正要认识到,真佛是无形的,你求有形的佛,你就是行邪道;真法无相的,也是无形的,你以声音这个生灭的相求,你是行邪道。这点明白吗?

二、在相离相修行

我们生活在这个色的形相里面,我们就要在相离相。我们生活在这个声音的世界里,这个声音的世界,跟谁交往都是声音,跟佛交往也是声音,跟猫狗交往还是声音,所以在声音中离声音,进入不生灭的无相状态。

所以25个圆通法门中间所采取的方法,六根的方法、六尘的方法、六识的方法、地水火风空见识的方法,都是方法,都是有相的方法。包括我们寺院,寺院的各种佛像打法器、唱念,念佛、念咒,这都是声音,这都是形相。

我们是在这个声音中生活,世法也是这样,佛法也是这样。我们在这个形相中生活,世法的形相,整个这个形相;佛法也在形相中生活,是佛法的形相。我们都要在相离相。

在相,相是修行的一个工具,就像你这个身体一样,是个修行的工具。你成佛是你这个身体成吗?你这个二福女一会儿变了,变成个人仙女了,一会儿变成观音菩萨了,是这样吗?在相离相,用相来修行,但是你要离开相进入无相,所以要修无我,所以要修无人无众生无寿者。

在法,以声音为例,要以声音来修行作为工具。念、唱都是声音,那么在这个声音中要利用这个声音来修行,最后要离开这个声音变成无声无相。所以,以无我无人无众生无寿者,修一切善法。把人的形相,十法界的形相都变成无的形相,来修一切善法,把善法修了以后变成无修,了以后变成无

你不是要想得到观音菩萨的无作妙力吗?那么你现在做的一切就是无作妙力的前提,是通过有,大家现在不管是扫地也好,修理、管花也好,值班也好,做义工也好,是在无我的情况下去做这件事情,把这件事情又变成无相的事情,才能够得阿耨多罗三藐三菩提成佛。

这就说,把有变成无,把有相变成无相,把有声变成无声。换句话讲,就是把生灭变成不生灭,才能够真正得到不生灭的阿耨多罗三藐三菩提。这是关键,所以我们不管学哪个法门,都是以这个指导思想来学才行。特别是我们现在讲大势至菩萨的见大圆通法门,更要运用这个根本理论来念,才能够成功。

这是关键,不能我们讲来讲去、学来学去,我们这些真正下功夫的人,都不明白这个问题,那么可想末法时期,其他不能真正闻到像《楞严经》这样妙法的人,又是个什么状态呢?修得个什么法呢?是正法吗?所以这是关键。我们现在讲《楞严经》,真正要大家回到诸佛无形、诸无相这个根本道路上。

这个东西的根子就在《楞严经》讲的如来藏性,清净本然,周遍法界,这有形相吗?没有。如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是真佛如来藏性,清净本然,周遍法界这就是真法。没有形相吧?所以把这句话要真正理解,就是我刚才讲的这一套,我们修的是这个。

我们一切法都是回归到如来藏性,清净本然,周遍法界这个根本的生命的本源,宇宙本源上面来,这就以无相来修。你有相能回到如来藏性,清净本然,周遍法界吗?因果不对头。如来藏性,清净本然,周遍法界是个永恒的、不生灭的。以生灭的心、形相,以生灭的声音、形相,想回归到如来藏性,清净本然,这个根本的不生灭上面,行吗?不行,因为路子不对,这就是末法时期。

三、用有相证无相

随众生心,应所知量,循业发现。宇宙间的一切形相,这我们又归到色上面、声音上面。随众生心,应所知量,这就是十法界,地狱、饿鬼、畜生、人、天人、罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这十法界都是如来藏性,清净本然,周遍法界这个无相的根本上面,演化出来的十法界有形相的东西。

所以演化出来随众生心,应所知量这个东西,都是形相。这我们大家的形象都是形相;我们看得见的,这都是形相;我们现在的声音,人也好,鬼也好,狼也好声音都是形相。所以演化出来的就是形相,这个形相就是色,就是生灭,就是暂时的一种假象。

这以我们自己为例,是不是临时的个假相呢?你看二福女儿,从小的时候那么好看,胖乎乎的,现在越来越老,这个二福女老的简直自己都不想看,是不是?愣四就更不用说了,是不是假相?最后这个二福女、愣四高也在这个世界上不存在了,死了,那么这个形相是不是临时的,是不是假的?

但是那个如来藏性,身上的那个如来藏性,那个耳根闻性,死了没有?生的时候,那个耳根闻性跟着来了,现在二福女、愣四高身上还是那个根的闻性,一直跟着他。死了,火化了,二福女、愣四高都不存在了,耳根闻性在不在了?在

所以我们学佛学的是在生灭证正不生灭。所有相都是假的,我们要在相离相,用这个假的形相来去证真的如来藏性。我们就不能陷在这个假的里边。整个这个世界是不是就陷在这个假的里面了?陷在这个假的里面,就像世界上这么打仗,那个总统拼死拼活都要争,你看,美国那两个老的,跟我一样,他们还比我小呢,不要命的争那个总统,这是不是把假都当成真的了?

这就是娑婆世界,这个很有说服力,所以这些我们也要非常清楚才行。不然的话我们不可能学到真正的佛法,我们也不可能在这一生中有所就。佛法在世间,正法也在世间,邪法魔法也在这个世间。我刚才讲的这些例子,老不死还要争,这就是世法把假的当成真的吧,把生灭的当成永恒的不生灭的吧,是不是?(未完待续)

仰法师宣讲

2024929

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】