千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

恩师讲经照片.jpg

20240929宣讲《楞严经》_1

00:0017:06


1.真佛无形 真法无相

 

一、明白真佛真法的重要性

各位,我们接着上一次讲。大势至菩萨念佛圆通法门,叫做见大圆通法门,也叫做根大圆通法门。

我们作为修行人,不论在家出家,要想真正在修行的道路上有所成就,必须明白真正的佛的含义,真正佛法的含义,才能够真正走上修行的大道,这就是正法。

末法时期,修行以念佛为根本手段,这是跟我们大家的根性有直接关系。念佛达到往生西方极乐世界最终成佛的目的,我们必须明白,所谓念佛究竟念的是佛,是真佛,念真佛才能够了脱生死,才能够成就佛道。我们学的法,比如现在学二十五根,二十五位菩萨的圆通法门这个法,究竟法是什么含义,学法嘛,要真正明白是真法。

因为在我们这个世界上面,真佛跟假佛是并存的,真法跟邪法、魔法也是并存的。如果我们分不清真佛,不明白真法,我们怎么能够谈得上修行,修正法,最后成就佛道呢?这是一件至关重要的事情,也可以说在末法时期,佛教的衰败,众生根基、福报的薄弱,根本表现在这两个问题上,不知道什么叫真佛,不知道什么叫真法。

所以,在现实生活中我们可以看到,修行多数在盲修瞎练,乃至修邪法、魔法这个道上。所以我们大家在真佛真法这个问题上要真正明白,那么,了脱生死也好,往生极乐世界,最终成就佛道也好,就有了根本的保证。

二、真佛无形,真法无相

什么是真佛,你现在问问你自己,明白了没有,什么是真佛你明白了没有,什么是真法你明白了没有,你现在要问问自己。

我们大家,应该说在末法时期四众弟子里面是佼佼者。我们这么多年,深入经藏,风雨无阻,躬行佛法,应该对这两个问题很清楚的。什么是真佛,什么是真法。简单地讲,叫做真佛无形,真佛无形,没有形象;真法无相,真正的佛法,也是没有相的。

所以我们修行,念的是无相的真佛,学的是无相的佛法。是不是这样呢?这是关键,因为娑婆世界是一个“有”的世界,所以我们生生世世就在这个有的里面轮转,是不是这样呢?把这个有当成是真的,所以,苦苦地在有的道路上面,不管是世法也好,不用说,就是追求一个“有”字,佛法的修行人,还是追求一个“有”字,所以,出不了六道轮回。是不是这样呢?

现代科学,一些科学家,在这个问题上也谈得很清楚。比如,杨振宁,他说宇宙有一个神秘的力量在控制着,是不是,那么这个神秘的力量有没有形,有没有相?你看,这是科学家用科学的头脑对于宇宙的真理的理解,对于宇宙这个高级生命的理解,对于宇宙这个神秘的法的力量的理解。所以,这个呢很能说明佛教的真佛跟真法,是不是这样呢?他还说,你不能理解成有一个像我们想象的人的形象等等,这是杨振宁的话,可以代表科学界一些尖端人才的思路,和对于宇宙真相,宇宙高级生命的认可。

释迦牟尼佛说:“我相即是非相,人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

这就是佛教下的定义呐,离开一切诸相,就叫诸佛。这是释迦牟尼佛,作为宇宙间最高级的生命,给我们理解“佛”下的定义。无我、无人、无众生、无寿者相,何以故,离一切诸相即名诸佛。所以,真佛是离相的,是不是?离相就是没有形象。

释迦牟尼佛又说,凡所有相,皆是虚妄。就说在我们这个宇宙间,凡所有的形象呐,都是一个假相,虚假的、临时的、无常的相,所有的相,凡所有相,皆是虚妄。这就是我们大家认可的三恶道的相,人相,天人的相,罗汉的相,辟支佛的相,菩萨的相,佛的形象,我们理解的这些相都是虚妄的。是不是呢?

若见诸相非相,即见如来。你看到了这个相了,无论是六道轮回的相,还是四圣法界的相,这些相都是虚妄的、假的,为什么一切相都是假的呢?三恶道的相是假的,地狱、饿鬼、畜生;人相是假的;天人相是假的;辟支佛相是假的;声闻罗汉的相是假的;菩萨的相是假的;佛的相是假的。

三、修行要在相离相

为什么?因为有相就是生灭。是不是呢?有了相,它就有生有灭,是不是这样呢?以人相为例,我们生下来,最后死,是不是生灭呢?佛的相,既然出现了,是个相的形象出现,不管是哪尊佛的相出现,有出现,就有不出现的情况,显相,就有不显相的时候,是不是呢?

所以佛说,凡所有相,都是虚妄。那么真正的佛是什么呢,若见诸相非相,你看到十法界的相都是非相,临时的,你就见到了如来,见到佛了。这是关键,若见诸相非相,你就见到如来了。

所以,如来,无所从来无所去,这就叫如来,没有形象,没有来,无所来,无所去,是不来不去,就这个神秘的力量,就在我们宇宙间,就在我们身边,就在我们心中,是不生不灭的。

虚妄的相都是生灭的,如来的相是不生不灭的,这个神秘的力量就是不生不灭的。宇宙这个神秘的力量生灭的吗?一会有一会没了?所以真正的佛,是不生灭的,一种神秘的力量。

宇宙间所有的形象,再美再好再伟大,它是生灭的,生灭的就是假的,不生灭的才是真的。是不是这样呢?一会有一会没有了,是不是假的呢?所以说,一切有为法,就是相,凡是相都是有为法,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这就说,作为一个修行人,要在相离相,这是根本。

我们现在自己在自己这个相里面修行,但是要离开这个相,所以叫修无我,是不是这这样?我们自己有自己的生活条件,家庭、妻子、儿女、事业,这都是相,但是我修行要在相离相,不只离开了我相,也要离开了我那个依报的众生相,是不是呢?这才能够修行,这才叫正法,这才能够念佛,才能够修大势至菩萨的念佛圆通法门。是不是这样呢?(未完待续)

仰法师宣讲

2024929

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】