千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

09448f165432b701c2e81b4740db56d.jpg

20240922宣讲《楞严经》_5

00:0015:24


5.佛相忆形影不离才能成功

 

一、实相念佛

所以,就是念自己如来藏性的这尊佛,这就是实相念佛,这就真正能够跟佛合一。念一句就能够合一一句,所以是心是佛,是心作佛。是心是佛,是心作佛,这就是合一。这样的念佛,才能真正做到是心是佛,你的心就是佛,如来藏性呐是心作佛,你跟如来藏性阿弥陀佛的法界藏身合一了,是不是是心作佛了?

这些我们都要非常清楚的,这就是真正念佛的要领。如果这样的话,我们真正能够在佛的正法道路上。如果离开了实相念佛的这个轨道,念自性佛的这个轨道,念佛也会着魔。因为你盼着、想着、看着,来了谁来了呢?魔来了。

好些人念佛最后也着魔了、附体了因为你念的不是真佛,那妖魔鬼怪也随你的心、应你的量。你盼,我就装着来了,跟你在一起了,你高兴地不得了。所以真正的念佛,要念自性佛,念实相佛,永远不了魔。

实相念佛,念一句,消灭八十亿劫生死罪状。一念相应,一念佛;念念相应,念念佛。这才是能够真正做到的。所以这些地方我们要很清楚,这个东西不是用你的数量来解决的。阿弥陀佛、阿弥陀佛,当然你真正会念了,念的越多越好。如果你不会念,你那个数量解决不了问题因为你合一不了。

二、双向奔赴,自性圆融

【二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。】

这个就很好理解了,前面我们已经讲了“二人相忆”

一个是阿弥陀佛。法界藏身,天天跟我们在一起,如来藏性,那么阿弥陀佛从来没有离开过我们。因为它是法界藏身,时时刻刻在关照着我们,盼望我们到西方极乐世界。这就是阿弥陀佛这就是观音菩萨这就是大势至菩萨。

一个是我们。我们发菩提心,这一生中要往生西方极乐世界,要成就无上菩提,要自度度人,自利利他,守住耳根闻性,实相念佛,念念是佛,念念是性,那么这就是“二人相忆”。因为念一句,都是我的自性、如来藏性,跟阿弥陀佛的法界藏身的佛性一体的、合一的,这是不是“二人相忆”呢?

“二忆念深”,你这样念,感情越念越深,跟阿弥陀佛离不开了。原来是离着呢,阿弥陀佛念我们、盼我们,我们不想他、不管他,我不听他那一套。我就知道名和利,我就知道吃喝玩乐,我管你的呢,总是相离的。

现在阿弥陀佛仍然是关照着我们、盼望着我们、希望着我们。我们也在念他法界藏身、念如来藏性,我们念自己的自性、念耳根的闻性,性与性合一、空与空合一。那么这就是越念感情越深,越念越跟阿弥陀佛性的接触、性的交流、性的互照,圆融了,叫做圆融了,一体了。

所以,“如是乃至从生至生”。我们生生世世都是这样的。这一生这样,生生世世都这样,因为要成佛。

“同于形影”。就像我跟我那个影子一样,我跟那个影子一样,身边那个影子,走到哪里都是相跟着的,形影不离。所以我们要跟佛的关系变成形影不离的关系,就是心心念念是佛心心念念是法心心念念是性,如来藏性。

“不相乖异”,没有一个时候是离开的。“不相乖异”这个很重要的“乖异”就是离开了。这个是通过真正的修行而达到的状态形影不离,没有离开的时候。这个叫做定力这个叫做慧力这个叫做戒力,这就是戒定慧三无漏学的力量,你通过真正的念佛,才能有这种力量。

如果没有这种力量,你一会儿就乖了,一会儿想名了一会想利了一会想那个水汪汪的大眼睛了;一会想那个白马王子了;一会想那个歌星了,唱得真好听呢!一会想吃扒肉条了,一会想吃乌龟了;一会想到海南了,一会想到美国了……是不是这样呢?乖了。

难就难在这一点上。我们的心无始以来“乖异”母亲,“乖异”如来藏性;乖异自性佛;乖异耳根闻性,所以我们生生世世不成道。“乖异”两个字非常重要。乖——拐骗;异——是离开。你拐骗佛,你离开佛,你说你是个什么东西呢?!你是个什么儿子呢?简直是个逆子!不孝之子!

所以“乖异”两个字,就是我们大家生生世世骗佛,骗到今天,我们大家开始明白了,像我们在的,每个礼拜来认真的听经。这就算进去了,知道如何修了,知道什么是正法了,就是从“乖异”的状态下,走入正道了。

但是许多人达不到这个水平,虽然念佛,还是在“乖异”。为什么呢?他嘴上念佛,心里不是佛那一套,心里是另一套。在家是这样,出家也是这样,另一套另一套就是“乖异”。跟佛一套,不就行了嘛?你非得搞另一套,这不行。所以搞另一套,就叫“乖异”。所以这个“乖异”,要离开的,变心了。

、十方如来怜念众生

【十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来,不光是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,十方所有的佛都是一个状态,都是在忆念着我们。因为十方佛都是一个法身,清净法身毗卢遮那佛,都是慈悲喜舍都是令众生离苦得乐,所以十方如来时时刻刻没有离开我们。

所以我们真要发了菩提心,不是一尊佛的加持,是十方如来的加持。明白吗?所以在末法时期,这一点特别突出。真你要发了菩提心,那个十方加持,马上就显现。

以我们道场为例,你看,这一段呼和浩特下了一个多月的雨,阴天。唯独我们开光(地藏菩萨像)的时候,就是那样蔚蓝的天空,那预报那天也是阴天。你看十方如来的加持,是多厉害呢!龙天护佑多厉害呢!所以这些东西都是具体的、明白的。

所以十方如来时时刻刻都在怜念众生,可怜着我们、挂念着我们、关怀着我们,念着我们。可怜我们不觉悟,就喜欢在这个娑婆世界,就喜欢这个污浊的世界,就喜欢像是那个蛆在茅坑里生活一样还高兴,吃得白胖白胖的,还互相比,看我跳的好不好?看我这个尾巴摇得好不好?我比你白、我比你胖。

所以,十方如来“怜念众生”,可怜我们、挂念我们,从来没有离开过我们。这个我们要很清楚的,不是说佛不关心你。许多人目的没达到,就怪怨佛。我给你老人家磕了这么多头我给你老人家供了那么多苹果,你老人家咋不帮我呢?许多人就这样吧?我给你烧了那么多的香;我念了那么多的佛,你怎么就不照顾我呢?

我们真的要清楚,十方如来没有哪个时候离开过我们,这个力量是很大的。只要我们发了菩提心,修行正法,十方如来马上就加持我们,因为你相应了。所以叫做佛力不可思议!法力不可思议!佛的加持力不可思议!

“如母忆子”。这个我已经讲到了,十方如来统一的法身,法界藏身,如来藏性,清净本然,周遍法界是母体,没有离开过我们,时时刻刻都在忆念着我们、关心着我们。我们是造业的众生,一念无明成为六道轮回的众生所以佛希望我们从污浊的恶世中解脱出来。

“若子逃逝”。但是我们大家总是在逃逝的状态,不接受这一套。所以你关心你的,我照旧重视名利这二十五个法门都是相联系的,前面就是弥勒菩萨重名利、攀缘富贵呐,这就叫逃逝。(未完待续)

仰法师宣讲

20249月22日

文字整理 | 圣心居士

  | 耀荣居士

  | 耀古居士

784da0ac07404cf9de0b4d90338e45f5_17060614324091520.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】