千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240922宣讲《楞严经》_2

00:0015:24

2.心净则国土净是念佛法门的根本原理

 

一、念佛法门的要点

比如我们现在不少人念佛,念的不是如来藏性,念的是名利,念的是妄想,念的是烦恼,念的是自我,这就是我们现在好多人念佛不成功的原因。不是忆母,仍然是在脱离母亲的情况下去念佛,当然就回不到母亲的身边,是不是这样呢?

二人相忆

二人相忆,这就很清楚了,母亲从来没有离开过我们,过去无量劫,现在、将来无量劫,从来没有离过我们,这就是一人——佛。我们也没有离开如来藏性,我们深深知道我的自性就是如来藏性,我的耳根闻性就是如来藏性,那么我就跟如来藏性在一起,如来藏性就跟我在一起,这是不是两人相忆呢?这些都要搞得很清楚,这样才能念佛成功,所以这些具体地方要搞清楚。

二、念佛为何是见大圆通法门的浅释

为什么大势至菩萨的念佛圆通法门叫见大圆通法门?见,知见。我们每个人都具有自己的知见,那叫妄见。大家每天都在想,想你那一套,那叫你的知见;你每天在说,说你那一套是你的知见;你每天干,不管干啥,是以你的知见为指导而干的,还是你的知见这些知见统统叫做妄见。

为什么叫做妄见?都是离开了如来藏性。如来藏性不生不灭,上面没有见。不生不灭,上面有见吗?不垢不净,上面有见吗?不增不减,上面有见吗?所以如来藏性上面没有知见,没有知见就叫做佛的知见。明白吗?而你在佛的没有知见的知见上面加了你的知见,想我、想他、想是非、想名利,这就叫妄见。

这个妄见害了我们,怎么害的呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,一念无明,这就是妄见起了。一念无明,产生了宇宙的有情生命跟无情生命,这就是我。产生了我们这个生命以后,我们自己生生世世就在的这个妄见中生活。不管是你哪个层次的人,皇帝、总统、乞丐、流浪汉、二福女儿、愣四,都是在自己的知见中生活。

这个知见就是六道轮回的根源,明白吗?这个知见妄见就是生死的根本,明白吗?而念佛的根本意义就在于要去除这个知见。念佛是最好去除这个妄见的根本方法。

如果我们真正明白了母子关系,我们守住自性——耳根的闻性,那你就没有妄见了是不是?你这个时候念佛,你就没有妄见了。如果你离开了母体——如来藏性耳根闻性,那你马上就是妄见。大家可以试,只要离开,你马上就是妄见。

没有妄见,这叫净地,就是清净的领域,就是净土。我们不是往生净土吗?有了知见、妄见,就是秽土。因为你考虑的名和利,人我是非,那么就是这个娑婆世界的污秽世界,明白吗?所以我们每个人的妄见,就是制造这个污秽的娑婆世界的根本原因。

我要往生净土,就要离开这个妄见,使自己的妄见变成清净的见,自性的见,自性的净,那么就回到了净土上了,叫做心净国土净。你有了妄见,你的心就不净了。这很简单,你只要心里头有了想法,你就不净了,要不就是恨,要不是怨,要不是爱,爱恨情仇,马上就出现了,这就是污染了清净的自性,就到了五浊恶世的娑婆世界。因为你制造这个因,马上就是娑婆世界的烦恼痛苦,是不是这样

如果没有妄见,我一心就是在母体的如来藏性上,耳根闻性上,我的自性上,那现在就是净土,当下就是净土。明白吗?所以念佛不是说临终到净土,是让你当下进入净土,当下离开了妄见的秽土,就这个五浊恶世,就我们这个不干净的灵魂,当下离开。只要没有妄见就离开了,就回到了净土了,所以叫做心净即国土净。

而念佛就是要你去掉污浊的妄见,当下回到清净的净土,这就是念佛的根本目的和根本要领。明白吗?所以这就叫净土法门,这就叫净土法门这就叫真正的念佛。

三、念佛三昧

香光庄严,真正的念佛就是香光庄严为什么呢?你去除了妄见,回到母体清净的净土上来,无量光就是你,无量寿就是你,当下是不是香光庄严呢?所以香光庄严在当下,在现在。这就是念佛要真正掌握的要领和真正要达到的目的。

念佛三昧,你没有妄念了,你没有妄见了,你进入一心的定,一心的三昧,就是如来大定。你守着耳根闻性,我们听了观音菩萨的耳根圆通法门就很清楚,这个三昧就是如来大定,就是楞严大定你离开了妄念,离开了妄见,你回到母体上来,回到如来藏性上来,回到你的自性上来,你的自性佛上来,你就是念佛三昧。

通过念佛真正回到母体上来,而得到大定,跟法界如来藏性合一,跟阿弥陀佛的法界藏身合一,是不是念佛三昧呢?这是合一的问题,也是你回到母体上的问题,这就叫念佛三昧。这些都是很实在的,不是理论的我们明白这些以后就能够在生活中真正应用。

现在佛教界,不管是学哪个宗的,修哪个法门的,统统在念佛。因为念佛是一种最能回到母体上的途径,最能够消除妄见,清净秽土回到净土上的一个途径,但是要掌握要领,明白念佛法门的这些要点,就能够真正如法的念佛,就能够真正得大利益,是不是这样呢?

可惜末法时期多数人不明白这些东西,所以大势至菩萨的念佛圆通法门,我们要真正运用到我们的实际修行中。下面我们看着经文来讲。

【大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言

大势至菩萨是以法王的角度出现的。(未完待续)

仰法师宣讲

2024922

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】