千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240922宣讲《楞严经》_1

00:0015:24

1.念佛法门鼻祖大势至菩萨

 

一、念佛法门的实质

我们今天一块儿学习大势至菩萨念佛圆通章。

大势至菩萨的念佛圆通章叫见大圆通法门。大势至菩萨是念佛法门的鼻祖,他老人家对于如何念佛,讲的很清楚,是他老人家念佛成佛的体验。

大势至菩萨的法名,就代表了念佛法门的精神实质。“大势至”是如来藏性三德的体现,哪三德呢?——法身德、般若德、解脱德。大,代表法身德;势,代表般若德;至,代表解脱德。这就说净土宗的念佛法门,就是法身德的实际体验,般若德的实际印证,解脱德的实践根本目的。

这就说净土宗的念佛法门,就是如来藏的全部体现。这个我们要很清楚的,因为一切法门都是要回归如来藏。那么净土法门呢,就是如来藏的法身德、般若德、解脱德的体现,所以我们要把净土法门的实质搞清楚。

大势至菩萨又是四无量心的体现,慈悲喜舍,所以称做大势至。慈能拔苦,这就是净土宗所要达到的目的,要拔苦;悲能予乐,这就说净土宗的念佛,要给大家带来最极的快乐。喜,净土宗让大家离苦得乐,得到无上的法喜。舍,让大家舍弃六道轮回的苦,舍弃无常烦恼的痛苦,达到往生极乐世界,成就无上菩提的目的。

所以从大势至菩萨的法名,就可以体会净土宗是无上的、至高的法门。这些我们要非常清楚的,不然念来念去,净土法门究竟是什么样的,不清楚。

大势至菩萨又是西方极乐世界阿弥陀佛的继承人,阿弥陀佛退位由观音菩萨继位,观音菩萨退位由大势至菩萨继位。所以阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨称为西方极乐世界三圣。

这些呢我们都要很清楚,因为我们大家都在念佛,不管修哪个法门,现在呢都归到了念佛上面来,所以我们对于念佛法门的实质要搞清楚。

二、念佛法门的要点

里面有几个要点要清楚,念佛法门就像是如母忆子,如母亲怀念儿子一样。这是一个念佛法门的要点,母是什么?子是什么?我们要搞清楚。

“如来藏性,清净本然,周遍法界”这是生命的本元,一切法门都要回归如来藏性。念佛法门通过念佛回归、证悟如来藏性,所以如来藏性就是母。这个我们要很清楚的,所以念佛法门念的最终的结果,一心不乱、念佛三昧,就是回到了如来藏性这个本体上来,这就是母。

众生的生命母体,宇宙的本元,至高无上的菩提。所以念佛,目的是什么呢?回归到母体上来,就是如来藏性,这个要很清楚的。所以念佛无论事一心不乱也好,理一心不乱也好,不乱就是回归如来藏性,如来藏性不生不灭,它叫不乱。如果回归不到如来藏性上面,它就是生灭。只有如来藏性是不生不灭,所以不乱就是回归到不生不灭的如来藏性上来。明白吗?

子,又是谁?“如来藏性,清净本然,周遍法界”这是母体,“随众生心,应所知量,循业发现。”众生心,就是十法界的有情生命,有情生命就是如来藏性的子,儿子。因为十法界的众生,都是如来藏性本体上衍生出来的,所以法界的众生都是如来藏性这个母体的子。所以如来藏性跟大众,特别是六道轮回的大众,就是母子关系。母跟子要搞清楚,就是这个意思。

1、如母忆子

如母忆子,什么叫母忆子呢?如来藏性灌育全部众生,如来藏性养育全部众生。这是不是如母忆子呢?我们大家就生活在如来藏性这个母体里,我们的一切都是如来藏性给我们的,这就是如母忆子。如来藏性从来没有离开过我们,不管我们是哪一道的众生,如来藏性时时处处都跟我们在一起。明白吗?这就叫如母忆子,比母亲更关系密切,母亲还有跟儿子不在一起的时候,但是如来藏性从来没有跟我们离开过。

所以,如来藏性跟我们众生的关系,就是如母忆子的关系。

2、若子逃逝

那么,子逃逝,儿子不听话,跑了。什么叫做逃逝呢?我们本来具备如来藏性,但是无明业障让我们离开了如来藏性,掩盖了如来藏性,忘掉了如来藏性。我们把自己这个假身子当做真,生生世世维护这个假;我们把三千大千世界这个虚妄的世界当成真,生生世世追求这个虚妄世界的名和利。把如来藏性忘的干干净净,这就像儿子逃离母亲。

这就是我们大家,这就是众生六道轮回根本的原因,因为逃离了母亲,离开了母亲,忘掉了母亲——如来藏性。所以生生世世六道轮回受苦,直到现在的今天,是不是这样呢?

3、子若忆母

如子忆母,这又是什么意思?如果我们哪一个人,哪一个有情生命,突然觉悟了,回光返照,反闻自性,念佛求生西方极乐世界,要证悟如来藏性,要证悟无上菩提,这是不是如子忆母呐?比方我们大家,真要现在觉悟了,我就看破放下,一心念佛,求生西方极乐世界,成就佛道。

这就是如子忆母,这个很重要,如果我们念佛,不知道母,那就谈不上忆。(未完待续)

仰法师宣讲

2024922

文字整理 | 耀俐居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】