千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240915宣讲《楞严经》_6

00:0016:21

6.弥勒菩萨修识大证圆通

 

一、宇宙的一切都是佛的无作妙力变现的

证到了如来大定,那么宇宙的一切是不是如来变现的呢?“如来藏性,清净本然,周遍法界。随众生心,应所知量,循业发现。”所以这个时候我就进入了随众生心,应所知量的最高级阶段。高级到什么程度呢?“我变化所现”,世界的所有都是我变现的。

净的世界罗汉、辟支佛、菩萨、佛四圣法界是我变的。天界是我变的人界是我变的三恶道地狱、饿鬼、畜生还是我变现的。这就真正进入圆成实道。“如来藏性,清净本然,周遍法界。”我证到了所以我以“如来藏性,清净本然”这个本体来“随众生心,应所知量,循业发现”。这就是无穷的妙力这就是我们前面学过一个名词叫“无作妙力”。你看弥勒佛厉害不厉害。

所以宇宙净的世界无善、无恶纯净的世界就是常寂光净土。纯净的世界就是清净法身毗卢遮那佛的世界,是纯净的世界。秽的世界六道轮回的世界。六道轮回的世界又叫凡圣同居土,里面三恶道是纯秽的世界,人道、天道是有净有秽的世界,四圣道是有净无秽的世界。这个要搞清楚。四圣法界的佛法界是无净无秽。“如来藏性,清净本然,周遍法界”有净吗?有秽吗?净、秽是俩个相对立的能所的词。所以佛的世界就是无净无秽四圣法界是有净无秽的世界人天道是有净有秽的世界三恶道是纯秽的世界。明白吗?

所以“净秽有无,皆是我心变化所现。”整个的十法界弥勒菩萨已经证到了能够变现十法界十法界都是我的心变现的。弥勒菩萨做到了变现宇宙的三千大千世界十法界每一尊佛都是这样一个状态你说这个世界的一切是谁变现的呢?那么这就是现在科学搞不清楚的问题佛教讲的一清二楚。宇宙的一切都是佛无作妙力变现的这里以弥勒菩萨为代表讲的很清楚。

所以我们的一切都是弥勒菩萨证到了妙明真心变现的。我们证到了妙明真心也是这个状态但是我们现在把妙明真心如来藏性,清净本然,周遍法界这个妙明真心丢了掩盖了我们用的是妄心妄心就是六道轮回的心。所以我们要想变现也是变现六道轮回。是不是?做善事你就升天做恶事,你就到地狱也是变现。这种变现是业力所牵着变现不是像弥勒菩萨无作妙力的变现。明白吗?

所以这里面要清楚一个问题弥勒佛所以能够变现十法界是他把业力变了六道轮回是业力变成什么呢?变成无作妙力。把业力变成了无作妙力,这就是“转”。“若能转同如来。”他把自身的这个业力变成了无作妙力。

我们现在是把无作妙力变成了业力天天受着业力的牵连“啊呀!钱多好呢!“啊呀!那个女的多美呐!“啊呀!那个白马王子真带劲呐!“啊呀!那个歌星唱的可好了!所以歌星一唱我看人家一晚上就是24万呼市人穷但是他看歌星可不穷一晚上人家能挣24万。你说这就是把妙明真心变成了业力的污染心。这是很具体的所以我们学佛这些地方都要很清楚。

这就叫转业力为菩提这就是烦恼就是菩提菩提就是烦恼。你看,圣人就可以把业力、烦恼变成菩提。凡人是转菩提成为业力、烦恼这就是颠倒。所以这些地方我们都要很清楚。弥勒菩萨在这方面讲的非常清楚我们要真正认识到的。

二、只争朝夕修行成道

【世尊!我了如是唯心识故,识性流出无量如来,今得授记,次补佛处。】

我现在真正认识到唯心所现的世界。唯心所现的世界唯心的”就是如来藏性。所以唯心观这个从假入空这个“空”就是如来藏性。入空,我进到了圆成实性所以我以这个圆成实性,流出无量的如来。就说证到了圆成实性证到了“如来藏性,清净本然”这个本元,就可以成就一切佛。成就一切佛这就是流出无量如来”。你看弥勒菩萨是不古佛呢?证到了圆成实性就可以流出无量如来能够成就无量诸佛。

今得授记,次补佛位今天释迦牟尼佛授我记让我接他的班五十六亿七千万年以后我就是这个世界贤劫里面的,释迦牟尼佛以后的一尊佛叫候补佛。弥勒菩萨和释迦牟尼佛中间这一段时间很长,这我们大家要很清楚的,释迦牟尼佛的法现在已经到了末法时期末法一万年现在进入末法的一万年。一万年以后就是无佛期这个无佛期到弥勒菩萨出现需要经历五十六亿七千万年很可怜的。

末法时期一万年后,进入无佛期的标志就是佛教灭了。首先灭的是《楞严经》因为《楞严经》是最代表正法的《楞严经》是真正正法、邪法立杆标记的一部经真正是在末法时期成就大众的一部经。所以灭佛教,第一个灭的就是《楞严经》。

所以大家要知道这个应该非常珍惜现在能够学到《楞严经》。最后留下一部《弥陀经》所有的经都灭了自动的经上面没有文字了灭了。为什么?众生的业力。《弥陀经》灭了以后只有一句佛号“阿弥陀佛”最后连一句“阿弥陀佛”也没了。

所以我们大家应该清楚真正的佛法的演变。珍惜现在只争朝夕来修行。特别是我们能够听《楞严经》开悟学二十五圆通法门在这一生中起码要往生西方极乐世界。发这个大愿这就是弥勒菩萨的大愿十方诸佛的大愿文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的大愿。

三、认识虚假,回到圆成实性

【佛问圆通,我以谛观十方

我就是观十方一切三千大千世界都是我这个阿赖耶识“随众生心,应所知量”造就的这就叫唯识所现。

【识心圆明

从假入空就是“识心圆明”是假的进入了圆成实性就叫圆明。从假入空从假观到空观宇宙的一切都是假的假观这就叫唯心识观。从假入空入到了圆成实性所以进入圆明的状态。

【入圆成实

回到了本有的如来藏性,清净本然这个如来藏性上来。

【远离依他及遍计执

远离这个虚假“随众生心,应所知量”三千大千世界这个虚假和我执这个虚假把假当成真的这个遍计所执的状态。

所以这就是修行真正的认识到虚假的世界回到了圆成实性离开了依他起性这个假世界更不要去执著这个假的世界叫做遍计所执。明白吗?

【得无生忍

这就叫无生忍从假入空从生灭到不生灭假是生灭呐!随众生心,应所知量三千大千世界都是生灭呐!从无常到真常无常“凡所有相皆是虚妄到真常“如来藏性,清净本然”“不生不灭,不垢不净”真常。所以从生灭到不生灭从无常到真常证到了无生法忍就是不生不灭的如来藏性。

【斯为第一

我就是这样修的我就认为从假入空的修唯心识观证圆成实性这就是第一。我就是这样修成的所以我把这个识大圆通法门供养给佛供养给众生这就是我的心愿。

好,我们到这里。阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

2024915

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】