千手千眼观音院

便捷导航

当前位置 讲经说法信息详细
讲经说法
来源:本站 作者:明仰法师 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240915宣讲《楞严经》_5

00:0016:21

5.弥勒菩萨示现修行根本是去习气

 

一、唯心识定的修行要自利利他

所以弥勒菩萨的慈心三昧,是让你当下觉悟。不要等到龙华三会的时候,五十六亿七千万年之后再成佛,这样是很愚痴的。弥勒菩萨那个时候已经入到了慈心三昧,这个三摩地里头。

【历劫已来,以此三昧事恒沙佛

历劫,经历了无数的劫叫历劫这个时间是不可以计算的。“历劫已来,以此三昧事恒沙佛”。我以我的慈悲三昧无量劫来供养佛,来护持佛,来弘扬诸佛的法。真正的供养是法供养所以他老人家不止在事上来亲近诸佛、供养诸佛,更主要的是在法上面弘扬诸佛的法。

那么经过了恒沙的时间,你看看弥勒菩萨的资格多老呢!经过了恒河沙子那么多劫那么长的时间,来事十方诸佛。

【求世名心歇灭无有。】

经历了这么长的时间,我求世名的那个心才消除了。这就告诉我们,每个人无始以来的这个恶习,就是求名、求利的这个恶习很难消除,很难消除。就是弥勒菩萨都经过恒沙的劫,不只是修慈心三昧的定、修唯心识观,而且是事诸佛,这很重要。不仅自己修唯心识定,而且要供养佛,要弘扬佛法,要护持佛。

这就告诉我们两点,一个,你必须自修。修什么呢?修舍妄归真,这是根本。不管哪个法门,都是修的舍妄归真,都是修的从假入空,这就是唯心识定的核心。让我们大家不管是修哪个法门,你都要进入唯心识观修的是舍妄归真守真常,弃生灭,从假入空,圆成实性,这就是唯心识

另一个,在我自己修这个定、开智慧这个情况下我要供佛、供养三宝,事佛要护持三宝、护持正法,我要弘扬佛法、弘扬正法。你看这就告诉我们自修与供养三宝两个方面是齐行并重的。

自修叫做自利。供佛、弘法这叫利他。所以修行离不开自利利他。自修是开智慧,供佛是增加福报,叫做福慧双修,缺哪个都不行。所以自利跟利他是并进的,修福、修慧是并进的,这就是佛法,这就是真正地修行。他老人家这么做,告诉我们末法时期的大众,真正要修行都要这样做。

可惜末法时期不是这样吧?第一,许多人不管是在家出家根本谈不到从假入空,而是实际中真正把假当成真的,颠倒修。是不是?第二,根本谈不到护持三宝、供养三宝、弘法利生在家盲修瞎练或者到处跑学邪魔外道。

真正像我们寺院这么多居士一心来修楞严大定,就是唯心识观,听《楞严经》,学二十五圆通法门,修楞严大定。都要像我们寺院这些居士常年听经闻法、护持正法、修行正法、弘扬正法,末法时期太少了。这些地方我们都要很清楚的,这就叫正法。所以我们寺院得到正法的加持、龙天的护佑是非常明显的。这些方面每个地方都是非常实在的。

二、末法时期修行根本是去习气

弥勒菩萨用自己实际的经历来告诉我们末法时期如何修行,如何成道。所以我们大家生生世世这个习气,就是弥勒菩萨所代表的这个重名利习气,真正障碍正法,这个名利的习气完全把如来藏性掩盖了,这个假的东西完全代替了我们的虚空藏法身,这个名利心直接违背了我们修戒定慧这个根本三无漏学。

这里面特别要搞清楚,无始以来我们这个恶习障碍佛法,要扫清的。

所以一切法门都是为了去掉以无明为根本的业力,枝末的贪嗔痴、杀盗淫妄、追求财色名食睡,这个所有的妄,所有的无始以来的习气,改变这个的。改变了这个就叫无学,不用学了。如果在这些根本无明、枝末无明上面有一点点存在,就不叫无学。这个地方要很清楚把所有的习气去掉了,叫无学。

这里可以看到我们修行根本是去习气。念佛去习气、打坐去习气、持咒去习气,一切都是为了去掉无始以来这个障碍正法的习气,回到圆成实性上来。所以这些都是非常实在的,我们大家都要很清楚。

去习气是一个长期的艰苦的事情。我们大家很清楚,比如两口子吵架,吵的时候都是信心百倍,我要战胜你;吵完以后呢,后悔了隔两天又吵起来了。就以夫妻之间这个关系习气最好说明问题。一会儿亲得不得了;过一会呢,那简直深仇大恨。何况名利呢?何况跟别人呢?

所以学佛一定要跟这些地方很明显的联系起来,这就是我们的习气。每天追求名、追求利,就更不用说了。所以学佛根本是去习气。习气就是学佛的障碍,习气就是成道的绊脚石,去掉习气就进入无学位。无学位就是四果罗汉无学位就进入了了脱分段生死,进而了脱变易生死,整个把两个生死解决了,那么就一步一步地跟圆成实性联系起来。

所以他老人家这样修行,修慈心三昧、修唯心识定,经过了事恒河沙的佛,那么我名利的这个习气才歇灭无有,全部没了,这就进入无学位了。

所以从这个有学位,我们现在是有学位,为什么呢?一切习气都在障碍着我们。我们必须想办法解决它,修各种法门,闻思修,这都是有学。那么真正把习气改掉了,通过闻思修改掉了,那么就进入了无学位了。这个弥勒菩萨给我们讲得很清楚。

【至灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧

燃灯佛是在日月灯明佛之后,燃灯佛出世了。燃灯佛是释迦牟尼佛授记的师父。大家看看《金刚经》,燃灯佛给释迦牟尼佛授记,说你将来成佛号释迦牟尼。你看弥勒佛的资格多老呢!

灯佛出现于世,我乃得成无上妙圆识心三昧”。那么我修“唯心识定”,达到什么状态呢?等到燃灯佛出世的那个时候,我成道了,真正成道了。 成的什么呢?无上大道就是佛道,就是菩提,就是涅槃的圣果。所以无上妙,如来藏性妙不妙?含万法,具备一切,妙。圆,如来藏性圆不圆呢?覆盖宇宙。“识心三昧”,我认识到这个识心就是如来藏性。这个地方要搞清楚。

我修“唯心识定”就是从假入空成功了知道阿赖耶识变现的这个世界的假,这就“唯心识观”。那么这个假的根本是由如来藏性现的。这就是通过“唯心识观”的“识心三昧”进入到如来藏性,证到了“圆成实性”。明白吗?这就是从假入空成功了。那么从假入空进入“妙圆识心三昧”,所以

【乃至尽空如来国土,净秽有无,皆是我心变化所现。】

这就说证到了“识心三昧”就是回归到了“圆成实性”,就是说证到了“如来藏性,清净本然,周遍法界”这个楞严大定、如来大定。(未完待续)

仰法师宣讲

20249月15日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】